泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

海上丝绸之路时间中心落户泉州,你值得了解!

2020-06-25 10:29:23 来源:国家授时中心 中央电视台

泉州,海上丝绸之路起点。为更好地发挥海上丝绸之路起点的实际作用,泉州市人民政府联合中国科学院国家授时中心共同打造“海上丝绸之路时间中心”。

海上丝绸之路时间中心由中国科学院国家授时中心与泉州市人民政府联合发起,于2019 年12月27日正式在福建省泉州市挂牌成立。海上丝绸之路时间中心将按照“一心四核”的战略布局进行规划建设,着力打造大科学装置、时空大数据中心、智能制造、文化教育等四大核心板块,融入从科学研究、科技交流、运控管理到衍生产业的时空产业全链条。是中国科学院国家授时中心在国内布局建设的第一个能够覆盖服务福建省、台海两岸以及服务“一带一路”沿线国家的世界一流时间中心,也将致力于使泉州成为具有国际影响力的时空产业新高地。

该片在时空转换中,在日常生活里,通过一幕幕耳熟能详的画面,镂刻出高精度时间在现代社会不可或缺的重要作用,也彰显了国家授时中心工作的重要性。


海上丝绸之路时间中心总部

将打造时间运控中心、数字城市时空展示中心、策展中心、海丝沿线国家服务中心、时空赋能中心、工业互联网时空安全中心、时空产业实训基地及时空产业孵化基地等多元化多层次多功能的海上丝绸之路时间中心总部。

大科学装置

建设服务于福建省重点城市的高精度地基授时系统,优先重点区域和重要单位提供授时精度优于百皮秒的精准时间频率服务。集合利用通信光纤网建设覆盖主要城市和重要用户的高精度光纤时频传递骨干网,时间传递精度优于百皮秒,频率传递精度达到 E-19 量级等需求的高精度地基授时系统区域节点。

时空产业园

以大科学装置为核心,围绕时空大数据传输、存储、挖掘、灾备、应用,着力打造世界领先的高科技时空大数据产业园区,充分发挥国家授时中心在国际国内时间空间领域的权威地位,重点面向 5G 产业、北斗导航定位产业、互联网产业的龙头企业,引入国内外行业龙头,协助入驻企业孵化与发展,引入千人计划工作站、博士后流动站等高端智库,带动知识型服务业发展,形成以创业总部服务为主的知识型服务产业圈。

智能制造基地

国家授时中心是我国有能力研发、生产相关领域时频产品的权威机构,是行业标准的制定者和产业引领者。海上丝绸之路时间中心将依托国家授时中心技术力量,重点面向石油钻勘探、通信、电力等核心行业发力,致力于研发制造原子钟及配套芯片,满足国内外市场对高精度智能型时间装备的强大需求。“海峡共时”科普文化中心围绕覆盖台湾的低频时码台—共时塔,规划建设时间博物馆、时空小镇。建成后将为两岸的制造业、服务业、渔业、农业、智慧城市等重要行业和应用领域提供高质量的精确到毫秒的时间服务。

【责任编辑】 周旋洁

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357
FOUNDER-XY type="article" data="{'articleid':''}">