泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

泉港“稳岗、提技、强基”三项工程助力企业复工复产

2020-06-25 09:43:40 来源:泉港工会

为纵深推进人才“港湾计划”,落实落细泉州市《引聚人才复工复产十条措施》文件精神,泉港区实施”稳岗、提技、强基“三项工程,不断优化人才企业服务机制,推动稳岗就业工作,助力人才企业复工复产。

实施“稳岗工程” 服务企业复工复产

返岗服务“点对点”。协调做好包汽车、包动车、包飞机“三包”服务,推进返工人员“点对点”直达企业,集中接受隔离观察,有效落实疫情防控措施,尽快投入工作岗位。

专项补助“心贴心”。开展“幸福返泉”活动,为返回“第二故乡”就业的“新泉港人”提供专项交通补助1.6万元,力促及时返岗复工的“新泉港人”获实惠、有激情,加快返工复产“步伐”。

惠企政策“实打实”。减免企业医疗互助金4家4416元;经审核通过的农民工创业项目扶助资金提升至8万;启动涉及小微企业工会经费全额返还政策,预计可返还金额100~120万元。

实施“提技工程” 提升职工就业能力

打造“双创”实训基地。着力将区石油化工行业职工技能实训基地打造成综合性技培高地,总占地面积达2000㎡,拥有教学人才60多人,可容纳培训人员200人,拥有各类培训设备70台(套),总价值1000多万元。

推行“双线”岗位练兵。开展石化行业职工大练兵活动,培育选树一批“学习标兵”,线下打造“周周练、月月考、季总结、年度大赛”常态化岗位练兵模式,线上同步开展“云直播”网上技能培训。

畅通“双向”就业信息。扎实开展就业援助月、春风行动等活动,广泛收集有就业意愿的劳动力信息。依托微信公众号开设线上就业服务专栏,集中发布企业用工信息,搭建职企双方双向对接平台。

实施“强基工程” 打造和谐就业环境

指导企业规范用工。开展“遵法守法·携手筑梦”网上法治宣传活动;指导企业依法规范用工管理,不因疫情防控随意解除劳动关系、减员、裁员,落实稳就业工作任务,实现员工有效维权。

引导职企协商双赢。开展“特别要约”行动,将稳企业稳经济稳发展作为集体协商的工作主线,引导职工和企业共商共谅,理顺特殊时期劳资关系,全力打造职企利益共同体、命运共同体。

普惠共享利民惠民。积极开展走访慰问活动,分批次组织非公企业“新泉港人”免费游泉州,推动工会会员日形成常态化,提高劳动者就业获得感和幸福感。

【责任编辑】 周旋洁

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357
FOUNDER-XY type="article" data="{'articleid':''}">