泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

南安出实招稳就业 落实援企稳岗补贴1100万元

2020-06-25 09:38:27 来源:人民日报社(人民数字)网

疫情发生以来,南安市人社局主动靠前服务企业,在稳就业方面创新推出系列服务举措,大力实施就业稳岗暖心行动,有序组织农民工返岗复工、就近就业等,扎实推进“六保”“六稳”工作。今年以来重点群体就业基本稳定,全市城镇新增就业3152人,失业人员实现再就业806人。 

暖心政策稳就业

“4.9万元的补贴已经到账。”日前,泉州市金穗米业等11家企业收到了南安市人社局发放的2020年疫情期间连续生产企业一次性稳定就业补贴共40.2万元。

疫情期间,泉州市金穗米业等11家企业坚持生产以保障群众需求,同时面对着用工成本、生产成本持续增加的困境。为有效帮助企业稳定用工,南安市人社局会同市工信局等部门联动筛查确认符合奖补条件的企业,主动联系对接企业,精准推送扶持政策,指导企业填写申请材料,确保企业能够尽早享受到政策福利。“政府部门主动服务企业,及时兑现政策福利,让我们企业看到了希望,增强了信心。”金穗米业相关负责人表示。

“稳就业的关键在于稳企业,而稳企业的关键是为其解决‘输血’难题。”南安市人社局相关负责人介绍,战“疫”打响之后,为保障就业,尽力帮助企业特别是中小微企业、个体工商户渡过难关,南安市人社局率先在泉州市各县(市、区)出台《南安市支持企业疫情防控期间复工稳岗十六条工作措施》等惠企政策,从员工接返、招工引才、稳定就业、人才到岗等方面援企稳岗,预计拨付资金近3000万元。

目前,南安市人社局已发放相关援企稳岗补贴资金1100万元。 

线上线下服务企业用工

截至目前,南安市人社局已经举办了4场南安市2020年大中专毕业生网络招聘会,组织110多家企业参加并提供就业岗位3100多个。“6月份,我们还联合闽南科技学院举办‘闽南科技学子,就业共赢未来’——南安市2020年线上招聘会闽南科技学院双选会专场。”高校毕业生网络招聘活动的开展是南安市人社局打造“永不落幕招聘会”的一个缩影。今年来,南安市人社局明确把稳就业放在“六稳”“六保”工作首位,持续开展线上“云”招聘服务,在中国海峡人才网南安专区、泉州市人才市场网、“南安人社视窗”微信公众号以及贵州省遵义市、铜仁市,云南省楚雄州、大理州、曲靖市、昭通市等地进行线上招聘,免费为南安900多家企业发布岗位需求3万多个,公众号招聘信息点击率累计1.4多万次,帮助企业新招聘员工1万多人。  

此外,南安市人社局还创新服务举措,发挥异地商会优势设立异地商会劳务协作工作站;组织企业深入贵州、云南等地的乡镇、村居现场招聘员工,通过“走出去、请进来”开展劳务协作,不断扩面推进线下招聘。目前,南安已在用工输出地较多的贵州、云南、四川等9个异地商会相继设立首批“南安市劳务协作工作站”,想方设法为企业招工;深入当地有关乡村、移民安置点等开展10多场劳务协作返岗招聘活动,吸引当地3100多人前来面试。此外,还与贵州省德江县、习水县,云南省楚雄州、大理州、临沧市等多地人社部门达成合作意向。 

“近段时间以来,我们还联合向阳乡、九都镇、乐峰镇党委政府举办南安市就业扶贫暨农村富余劳动力转移就业系列招聘会,组织30多家企业参加并提供就业岗位2400多个,达成就业意向近300人,集中帮扶南安市山区乡镇农村富余劳动力、就业困难人员、贫困家庭劳动力等群体就业创业。像这样的招聘会,我们还将持续举办多场。”“下半年我们还将举办‘南安市首届人力资源合作论坛’,设立‘南安市人力资源交流协作中心’,常态化举办‘线上线下’供需见面会,打造一个‘永不落幕的招聘会’。”南安市人社局相关负责人介绍道。 

多措并举保就业

就业是南安市人社局开展“六稳”“六保”的一个重点。通过精准帮扶,码头镇大庭村国定贫困户阿兰最近就找到了一份“家门口”的工作。

“以前除了低保,家里每月的收入在2000元左右,但是丈夫经常要跑医院看病,还有两个小孩要照顾,我无法外出打工,疫情发生后家里的收入来源几乎断了。”阿兰告诉记者,在南安市人社局就业扶贫政策的推动下,大庭村为她量身设置了保洁员公益性岗位,帮助她实现了“家门口就业”,现在她每月有1200元的收入,经济上的燃眉之急得到了缓解。

像阿兰这样的就业困难人员实现就业并不是个例。今年来,南安市大力开发公益性岗位,率先组织15家企业在向阳乡举办“春风行动”送岗下乡暨就业扶贫专场招聘会,精准助力贫困家庭劳动力实现就业。引导帮扶贫困家庭劳动力616人返岗稳定就业,推荐就地就近转移就业 94人,实现灵活就业110人,新增公益性岗位安置就业61人、临时性扶贫专岗891个。

同时,南安市人社局还积极落实多项针对性政策举措,帮贫困劳动力端稳“饭碗”。如今,南安市人社局正扎实推进扶贫基地吸纳就业、以岗代训转移就业等举措,落细落实就业扶贫工作。 

共享平台帮就业

“南安市企业人力资源共享平台”是南安市人社局为企业、人才开辟在线招聘求职新渠道的一个平台,以解决疫情下一些外贸企业产能和用工过剩问题,实现疫情下企业间的员工共享。“不仅企业、人才、机构可以通过平台进行招聘求职、用工调剂,该平台还能帮助富余人员实现再就业,解决企业临时用工难问题。

依托该平台,存在“富余”员工的企业之间也实现了人才的“共享”。原本在一家鞋厂做包装工的许福成也找到新工作,成为恒利集团的机台搬运工,一个月工资4500元。

“疫情发生后鞋厂就上不了班,我面临失业。”许福成说,恰好因疫情防控需要,原本生产生活用纸的恒利集团“上马”口罩生产线,正急需用工,在南安市人社局的组织下,许福成成功被调剂到恒利集团工作。

如今,该平台运行以来成效初显。根据平台数据信息,南安市已先后从电子、鞋服及食品等行业为恒利集团调剂用工2批次43人,帮其解决临时用工短缺难题。同时,该平台已吸引水暖厨卫、机械装备、鞋服轻纺、光电信息等领域30多家企业“入驻”,提供各类岗位需求110多个,拟招聘短期用工2700多人。

“接下来,我们将进一步探索和加强平台的建设,推动人才共享,通过双向选择,用工调剂等方式,让富余的劳动力能够实现就业。”南安市人社局相关负责人表示。  

【责任编辑】 周旋洁

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357
FOUNDER-XY type="article" data="{'articleid':''}">