泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

鲤城这一方案助推文旅产业跨越发展

2020-06-24 09:57:17 来源:鲤城人才微平台

今年来,鲤城区扎实推进市县联合攻坚项目,以文旅产业人才助推计划为抓手,深入实施鲤城区文旅产业人才培养工作,通过印发《关于开展鲤城区文旅产业人才培养工作的实施方案》,从政策机制、人才培育、载体平台等3个方面制定了10条措施,不断完善人才发展链条,做好做足古城文章,以人才引领鲤城文旅产业跨越发展。

优化引才政策机制 强化人才集聚效应

针对鲤城区文旅产业发展、产业人才集聚的新态势,开展鲤城区文旅产业人才队伍情况课题研究,对辖区文旅产业人才结构、比例、缺口和发展现状、实际困难等方面进行全面的调查分析,发现工作盲点,研究制定《鲤城区文旅产业人才助推计划》《鲤城区文化传播优秀人才评定标准(试行)》等文件。探索建立符合鲤城特色的“人才共享”模式,引导和支持用人单位通过顾问指导、短期兼职、项目合作、开堂设座、“假日专家”等模式,吸引文旅人才来鲤创业就业。以海丝艺术节、原创音乐季等为契机,邀请一批在国内外享有声誉的文旅行家、名家开展“鲤城行”活动。

与日本建筑师青山周平共同打造盒子社区

台湾闽南歌曲制作人、词曲作者林垂立,作词家、知名音乐人姚谦,在后城140号举办音乐分享会

完善人才培育机制 厚植人才成长土壤

启动首批鲤城区古城文化传播讲解员招募和培训工作,通过专家授课、实地考察相结合的形式,深度培训并组建一支能熟练讲解鲤城区古城历史文化的人才队伍。以功夫动漫入选全市高层次人才自主评价试点企业为契机,指导其制定本企业的具体认定方案,建立动漫人才评价发现机制。开展鲤城区文化创意产业非公有制企业工艺美术专业技术职务任职资格评审,共有14位工艺美术人才的职称评定通过考核评审。

开展鲤城区古城文化传播人才培训班

鲤城区文化创意产业非公有制企业工艺美术专业技术职务任职资格评审

加快平台载体建设 优化人才发展环境

积极打造鲤城区文化传播人才实训基地,常态化开展人才培训、文化展览、沙龙交流活动,推动开放共享,辐射、集聚全区乃至全市文化传播人才。优化升级人才“街巷+街区”模式,大力推进文旅产业人才服务中心建设,构建涵盖公共服务、产业集聚、创业孵化、娱乐休闲的全方位人才服务平台。持续强化金鱼巷“润物无声”青年创客文化IP孵化计划品牌效应,通过租金减免、宣传营销、创业辅导等扶持措施,建立长效联动的业态培育孵化体系。深耕“古韵鲤城·文化之旅”品牌活动,举办鲤城区2020年非遗短视频大赛和“鲤城区刺桐文化广场非遗夜市”,充分展示辖区各级非遗项目、非遗人才风采。

文旅产业人才服务中心

青年创客文化IP孵化计划

古韵鲤城公益文化分享会

刺桐文化广场非遗夜市

下一步,鲤城区将以人才引进、培养、使用、激励、服务等环节为着力点,加快构建结构合理、层次分明、能用实用、具有鲤城特色的文旅产业人才队伍,打造文旅产业人才聚集新高地。


【责任编辑】 蔡奇凡

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357
FOUNDER-XY type="article" data="{'articleid':''}">