泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

南安:行业人才自主评定 激活产业和人才“两池春水”

2020-06-24 09:20:54 来源:泉州广播电视台

泉州拥有全国最大的石材进出口基地,仅南安石材年产量和出口量就占到全国石材年产量和出口量的六成以上,石材产业已经是南安乃至泉州的重要产业之一。

行业的转型和升级离不开人才支撑,但受职称、学历的影响,不少懂技术、有经验的人才被挡在了人才评选大门之外。为了打破这一壁垒,最近,南安石材行业迈出了重要一步,试水行业人才自主评定。

南安水头镇的石材行业协会办公室内,首批南安市石材产业星级人才评审工作正在紧张的进行中,几位评委对参评的11位石材行业人才进行综合评价。以石材行业协会为主体对人才进行评审,这在泉州还是首次。

南安市石材工业协会会长 王清安

“人才评定主要还不是以学历,以行业当中,石材的技术,所以这样能把产业当中,工艺最好的人才体现出来,让整个产业更多的人,往技术也好往人才方面来创新,你才有办法显示整个产业中,哪些是技术人才,哪些是创新人才,突出他们的优势。”

据了解,南安石材去年累计规模产值超过了631亿元,从业人员20多万人。这几年,行业正加快转型提升和人才储备,但套用现行人才评定标准,不少人才会被挡在论文、学历的大门外。

随着泉州人才“港湾计划”深入实施,我市加快人才分类评价机制改革,分行业分领域推动企业、行业开展人才自主评价试点探索。

在当地组织、人社部门引导下,他们发挥行业协会主体作用,依托南安市石材协会,推出石材产业人才评定办法。

按照经验管理、专业技术和技能人才三个维度,设置二、三、四、五星级和战略五星五个层级进行评选。

获评人才除了享受生活津贴外,每年还可以根据实绩产业贡献进行积分,年度积分前15%的可由石材协会择优推荐,纳入南安市高层次人才管理,享受相关待遇。

南安市就业和人才人事公共服务中心主任 苏毅军

“之所以要推动这项工作,我们是打破了以往,认定人才,唯学历、唯职称、唯论文的导向,为真正有贡献、能力强、品行正的人才,开辟了他的人才评定的第二个通道,形成一个人人皆可成才,人人努力成才的良好氛围。”

石材行业人才评定第二通道打通,人才积极性将不断激发。未来,这项评定工作将常态化进行。

突出市场化运作,激发用人主体活力。人才“港湾计划”实施以来,泉州市持续探索分行业分领域人才自主评价。目前,全市已有3批113家企业试点自主评价人才。石材等行业人才自主评价也已迈出关键一步。未来,我市还将推动企业自主评价人才试点规范运作、稳慎扩面。随着用人主体和人才的积极性充分激发,这将助力我市产业转型升级、加快迈向高质量发展的轨道。


【责任编辑】 蔡奇凡

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357
FOUNDER-XY type="article" data="{'articleid':''}">