泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

南安市科技特派员陈育才30多年坚守 只为茶飘香

2020-06-20 14:32:54 来源:侨乡科技报

 在南安市眉山乡眉峰茶园里,科技特派员陈育才正在忙碌着,每个月他都会驱车到眉山,精心研制茶叶、推广制茶技术。

作为一名科技特派员,他盘活抛荒茶园,并将改良的制茶工艺传授给茶农,带动农民增收、农业增效。

盘活抛荒茶园

陈育才今年55岁,20岁时就在宁德农校学习茶叶专业,就业后他没放弃老本行,仍然会利用闲暇时间研究茶叶,和专家交流,是一位有着30多年经验的“茶专家”。

2018年,陈育才作为科技特派员赴南安市皇旗尖生态茶园开展科技服务,开启了茶叶领域的一系列新探索。在皇旗尖眉峰茶厂,陈育才首先盯上茶厂的“抛荒茶园”。

前几年,由于种植铁观音茶经济效益高,刺激了茶农大量种植铁观音茶树,经过几年的发展,铁观音茶面积产量大幅度提升,产业存量剧增,销售压力大,市场出现同质化竞争,造成近年来铁观音茶叶市场低迷,严重影响了茶农的积极性,出现了大量抛荒茶园,急需探索新的发展途径。

铁观音茶园(资料图片)

“两三百亩的抛荒茶园看着实在可惜,我就想试着通过长年抛荒铁观音茶园的茶青为原料,在参照高香红茶、传统铁观音、清香型铁观音制作工艺的基础上,调整和改进部分工艺流程及参数,进行初制试验。”陈育才说。

就这样,陈育才开始了大胆尝试,他常常亲自待在制茶间熬夜制茶,还邀请高级评茶师进行感官审评,对3种工艺成品茶的内含物、含量等进行测定。

陈育才介绍,3个茶样的总分以传统工艺铁观音茶的制法评分最高,氨基酸含量也最高,此外通过香气测验,野生茶也比普通茶叶多了10多种香气。而且,茶汤色和滋味与普通茶叶相比,区别也非常大。

“野生茶的茶汤比同时期生产的普通茶叶的汤色更浓,滋味醇厚,而且十分耐泡,有的能泡10多泡,汤色和滋味依然不变,香气、野味十足。”陈育才介绍,传统工艺制成的茶叶储存也更加简单,只需要常温即可。

试验成功后,陈育才便组织周围的茶农开展技术培训,传道授业解惑。

这一制法也让许多茶厂“眼前一亮”,眉山天文茶厂就是其中一家。“其实从我父亲那一代开始,做的就是这种‘土茶’,我很感兴趣就跟他一起探讨研发,抛荒茶园盘活了,茶叶销路也增加了,受到许多人的青睐。”眉山天文茶厂负责人陈天文表示。

在陈育才的努力下,抛荒茶园“焙”出芳香,慢慢盘活了一方茶园。据了解,2018年以来,陈育才在皇旗尖生态茶园开展技术培训3场,参训人员约达96人次,其中铁观音野生茶制作技术新工艺研究与推广150亩,实现亩产值2500元,示范推广新技术1500亩,惠及农户60多户,转变了传统的种植模式,年产值330多万元,提高了经济效益,并促进科技转化为生产力。

新品种开发从未止步

陈育才的到来,为眉山乡茶农带来了一定的效益,但他却不满足于此。

在他看来,眉山乡三面环山、气候温润,种植的茶叶品质高、“底子”好,如果加以品种开发,也能帮助茶农打开销路。

近年来,花香型红茶受到许多消费者的青睐。陈育才开始进行花香型红茶试制性试验。

他以金观音、本山等6个乌龙茶高香品种鲜叶为原料,进行制作分析,通过比对后发现金观音所制的乌龙茶香气馥郁悠长、花香明显、滋味鲜醇。

为了让花香味更浓厚,陈育才反复试验,先后制作了10批、5次茶叶,采摘一批茶青,制成茶叶,除了耗时费力,也要花费不少人工费和采摘费,但他从无怨言。经费不够了,他就自掏腰包。

 

【责任编辑】 庄秀鹃

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357
FOUNDER-XY type="article" data="{'articleid':''}">