泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

台商区以产聚才 推动产城人融合

2020-06-17 09:07:10 来源:台商区党工委人才办

“六保”是今年“六稳”工作的着力点。保就业、稳就业,既是经济社会发展目标的体现,也是经济工作的底线所在。“六稳”和“六保”中的其他“五稳”和“五保”,说到底,都是以稳就业和保就业为中心和重心的。当前全市企业正处在复工复产关键时期,泉州市主动作为,紧紧围绕企业发展需求,相继出台一系列支持企业发展的政策措施,通过多渠道引才,提升区域聚才实效,通过市场化运作 ,激发用人主体活力!为人才企业送来“及时雨”,帮助人才企业解忧纾困、渡过难关。

如何扎实做好“六稳”工作 全面落实“六保”任务?台商区人才工作在行动!

台商区围绕着做好“六稳”工作,落实“六保”任务,以人才工作重点项目为抓手,聚焦突破增量、聚焦激活主体、聚焦末端落实,科学应对新冠肺炎疫情防控和引才形势新变化新要求,推动人才工作与经济社会发展深度融合。

多渠道引才 提升区域聚才实效

健全以产聚才机制。加大五大新兴产业链缺失和关键环节项目对接,成功签约联东U谷·科技创新谷项目,依托联东U谷全国招商平台、企业资源库优势,聚焦战略新兴(智能制造、电子信息、高端装备)产业,形成以产业人才聚集、科技成果中试转化、生产型服务业为核心的新兴产业聚集标杆项目,打造都市型产业园区的泉州名片。

强化泉台人才交流合作。对接专业运营团队,启动建设泉台人力资源服务产业园,研究制定《扶持泉台人力资源服务产业园发展的若干措施》,打造人力资源服务和对台招商引资服务平台。建设泉台工业设计人才服务中心,筹办泉州海峡两岸工业设计大赛,策划举办“设计之声”沙龙分享会,吸引集聚优秀工业设计人才助力传统制造企业转型升级。

抓好高校毕业生回流。制定《吸引国内外高水平高校毕业生专项行动方案》,优化高校毕业生就业服务体系,联合“猎聘网”设立人才资源供求对接平台,开展中高端岗位定制招聘1场和“云面试”专场招聘2场,提供岗位1477个,收到毕业生简历3330份。推进“互联网+职业技能培训”模式,出台疫情期间职业技能“线上”提升培训工作补贴政策,对人才企业新招用高校毕业生开展岗前技能培训的,按标准给予人才企业培训补贴。

市场化运作 激发用人主体活力

发挥主体作用。围绕“科技经济融合为发展注入新动能”主题,培育玖龙纸业、立亚新材等6家企业技术中心,加大技术力量支撑,不断提升科技软实力,促进科技人才引进。引领人才企业创新机械代工模式,提升生产效率,减少缺工对生产效益的不利影响,嘉德利、盖迪恩、百利医疗等人才企业增加口罩等数字化生产线3条。

深化分类评价。坚持“谁用人谁评价”,围绕着技能水平、技术创新,稳慎推动立亚新材、舒华体育等6家试点企业开展人才自主评价,帮助企业吸引、留住人才。充分发挥行业协会在各类人才队伍中桥梁和纽带作用,研究制定《支持行业协会开展人才工作若干措施(试行)》,支持行业协会试点开展人才自主评价,拓宽人才供给和人才集聚的渠道。

用好政策引导。出台《疫情防控期间支持中小微企业生产经营二十条措施》,对受疫情影响较大的中小微企业在原有贷款利率水平上下浮10%以上,累计兑现人才企业返还稳岗补贴89.91万元、减免城市建设维护税1.77万元、房土两税1.03万元。挂钩帮扶东霖、路港和桃城等8家建筑龙头企业,形成“一企一策”挂钩帮扶台账清单,采取“点对点”帮扶,促进全区建筑业发展壮大,提升竞争力。


【责任编辑】 蔡奇凡

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357
FOUNDER-XY type="article" data="{'articleid':''}">