泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

泉州加快培育电商直播人才

2020-06-03 09:00:21来源:泉州广播电视台

疫情防控常态化,电商直播成为营销模式“爆款”。对不少泉州制造业企业来说,想要抢抓电商直播新机遇、开拓国内线上新市场,却面临直播团队核心——主播人才紧缺的局面。为此,我市深入实施人才“港湾计划”,多渠道多形式探索电商直播人才培训模式,完善人才评价激励机制,加快培育电商直播基础性人才。

“它非常地酷有没有感觉?版型非常地帅气,包括材质全部都是非常透气的飞织的鞋面,这种鞋面比较好清洗。”这几天,在晋江产业直播基地,由晋江市委人才办指导,福建省晋江人力资本有限公司等承办的 “首期直播达人培训班”吸引了晋江经济开发区48名来自重点企业的学员。2天的课程学习包含了直播平台搭建、现场观摩主播传授带货技能这样的“干货”。培训班学员吴玉珊所在的企业主要从事鞋包产品生产,最近打算以电商直播形式开拓国内线上市场,却苦于主播人才匮乏,这期直播培训对她来说可谓雪中送炭。

学员 吴玉珊

“我们之前在淘宝买东西,都不知道这个产品怎么样,刚才有看到他们在播袜子这一块,看到他们都有讲的很详细很专业,你需要什么样子的,针对每个人不同的有介绍这样很好。”

学员 嬴莹

“我们是合伙人一起创业,公司注册还没有下来,我就过来学习,因为现在这个趋势都是转向直播行业,要跟上时代的脚步。这边学习我会回去跟他们(合伙人)分享我学习的东西。”

紧贴泉州纺织服装、鞋业、卫生用品、食品等产业对电商直播人才的迫切需求,接下来,培训基地将根据培训对象量身打造课程,每月举办2-3期培训,使培训走入常态化轨道。

晋江产业直播基地首席运营官 陈庆玉

“现在整个工业园区是母婴鞋服食品纺织类的这些产品为主,我们会针对性的去培育这些适合这些品类的一个直播人才,让企业能有针对性的人才招募进来到自己企业内部。”


今年来,我市各地各部门多形式多渠道探索电商直播人才培训模式,晋江、安溪等地通过举办主题分享会、电商人才沙龙,分享经验,提升青年创业者电商营销能力。

在培育主播人才的同时,各地也积极探索出台优惠政策,激励“带货达人”成长。在石狮青创城直播基地,常态化举办的带货主播线上培训课程吸引了不少入门级主播。他们中,有的获评“首届狮城带货王”,这些“带货王”可在石狮当地享受三年免租金入驻电商园、人才积分加分等政策待遇。目前,从石狮青创城基地“毕业”的直播人才达到400多人。在泉州开发区,当地正筹划建设国家级直播电商基地,对直播人才按贡献给予奖励和安居补助。

泉州具备完整的产业链和强大的产能,是我省最大的网络零售聚集区和网货供应地,疫情当下,深入实施人才“港湾计划”,通过多形式多渠道探索电商直播人才培训模式,真金白银激励“带货达人”快速成长,越来越多的电商直播人才汇聚创业港湾泉州,通过带货直播,激活整个产业带的供需链路,泉州实体经济的活力也将持续迸发。


【责任编辑】

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357
FOUNDER-XY type="article" data="{'articleid':''}">