泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

稳就业!泉州全面放开落户限制,临时身份证全省通办

2020-05-31 11:05:04来源:泉州市公安局、泉州政务

大学毕业季即将来临,泉州市全面放开落户限制,来泉创业就业可落户,一起来了解下。


实行“先落户、后就业”

对有意来我市创业、就业(包括非公有制经济组织)的普通院校专科学历或中级职称以上专业人才,实行“先落户、后就业”政策,各县(市、区)均在所属人才公共服务机构行政区域所属派出所设立集体户,本人到所在地人才公共服务机构开具落户介绍信,可直接在派出所集体户落户。


创业就业可申请全家落户

已在泉州市创业就业的人员,可凭劳动合同或者营业执照等办理户口迁移手续。本人及其配偶、父母、未成年子女户口均可申请迁入公司集体户,公司未设立或不符合设立集体户的,可迁入公司所在乡(镇、街道)公共地址。

同时,简化办事手续,申请人提供的材料足以证明其相互间关系的或公安机关通过公安内部网络可直接核查的,申请人无需再出具关系证明。



实行院校在校生来去自由迁移政策

泉州市院校在校生可以根据本人意愿凭申请书及学校就读证明,申请将户口迁往院校学生集体户;户口已在院校学生集体户的,可凭个人意愿将户口迁回原籍。

在泉落户的本省户籍居民,可在泉州办理临时居民身份证。

临时居民身份证具有证明公民身份的法律效力,公民在申请领取、换领、补领居民身份证期间,急需使用居民身份证的,可以申请领取临时居民身份证。

5月18日起,本省户籍居民在全省任一派出所申请换、补领居民身份证期间,均可申办临时居民身份证,无需再返回户籍所在地办理。我市实行“ 临时居民身份证全省通办”便民服务10天来,已有70多名群众受益。


办事指南:

1.办理对象:在福建省内申、换、补领居民身份证期间,急需使用居民身份证的本省户籍居民。

2.申请方式:申请人本人(未满16周岁的由监护人代为申请)携带《居民身份证领取凭证》或公安机关签发的有效证件之一,向省内任一公安派出所申领临时居民身份证。

3.办理程序:及时限派出所受理,户籍地县级人民政府公安机关审核签发,3日内制发。

4.收费标准及依据:《国家发展改革委、财政部关于居民身份证收费标准及有关问题的通知》(发改价格〔2003〕2322号)规定,临时居民身份证每张证收取工本费10元。


温馨提示:

不良信用记录人员注意对不起,办不了!


除了国家信用信息共享交换平台推送的不良信用记录人员,对伪造、变造、买卖、冒领、骗领、冒用居民户口簿、居民身份证、护照、驾驶证和买卖、使用伪造的居民户口簿、居民身份证、护照、驾驶证等国家机关证件的人员,公安机关均不予受理临时居民身份证异地办理申请。


【责任编辑】

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357
FOUNDER-XY type="article" data="{'articleid':''}">