泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

南安市企业人力资源共享平台运行!政府主导资源共享

2020-05-28 09:29:36来源:泉州广播电视台

受疫情影响,一些外贸企业遇到产能过剩、用工过剩的问题。近期,“南安市企业人力资源共享平台”试运行,为企业、人才开辟在线招聘求职新渠道。

叶杨芳是南安市第一建设有限公司的文秘高层次人才,不久前刚来这里上班。她是从南安市企业人力资源共享平台上了解到企业招聘信息的。

福建省南安市第一建设有限公司文秘 叶杨芳

疫情期间,原来的单位就大面积降薪了,我觉得说也想离开一下,换一个新的环境。一个同事推荐了一个公众号,我从公众号上看到了我们南安市企业推荐的这个人力资源共享平台,也就很快找到工作了。



和叶杨芳一样,原本在一家鞋厂做包装工的许福成也通过这个平台,找到新工作。成为恒利集团的机台搬运工,一个月工资4500元。原本生产生活用纸的恒利集团疫情期间上马口罩生产线,正急需用工。

恒利集团员工 许福成

面临失业,后面就是通过这个人力资源平台找到了这份工作,我觉得还是挺满意的。

恒利集团生产部负责人 陈海琼

企业都在做防疫用品,现在就是说企业也急需有几十号人五六十个人,刚好这次有人社局组织的这个平台,刚好给我们企业解决了困难。


为解决疫情下一些外贸企业产能和用工过剩问题,南安开通运行“企业人力资源共享平台”,实现疫情下企业间的员工共享。不仅企业、人才、机构可以通过平台进行招聘求职、用工调剂,还能帮助富余人员实现再就业,解决企业临时用工难问题。

行业协会、社区基层就业服务平台、人力资源中介等机构,为企业年累计调剂用工30人及以上的,将给予每人500元的一次性补贴;为疫情防控急需物资生产企业开展淡旺季用工调剂的,为企业累计调剂用工10人及以上的,给予每人2000元的一次性补贴。

平台试运行以来,已吸引水暖厨卫、机械装备、鞋服轻纺、光电信息等领域30多家企业入驻,提供各类岗位需求110多个。为部分企业解决了临时用工短缺问题。

南安市就业和人才人事公共服务中心副主任 苏阗元

搭建这个平台的目的就是为我们企业和人才搭建招聘、求职的新通道,这个可以通过线上帮助我们这些企业还有人才线上很快发布企业的用工需求,赋予员工以及个人短期需要找工作的求职意向,都可以在上面很快进行信息发布。


为统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展,泉州市委人才工作领导小组印发《关于新冠肺炎疫情防控期间支持用人单位引聚人才复工复产的十条措施》,突出激发用人主体活力,建立联动落实机制,从帮助人才尽快返岗、创新人才引进服务、及时做好纾困解忧、关爱激励先进典型等方面,推出支持用人单位引聚人才复工复产的十条措施;鼓励用人单位依托市、县两级人才公共服务平台发布引才需求、开展人才招聘;要求各县(市、区)和人社部门做好人才引进公益服务,分行业、分领域帮助用人单位开展人才云端对接。像南安这样的企业人力资源共享平台,在晋江、石狮等地也在推行当中,为疫情下企业复工稳产提供帮助。


【责任编辑】

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357
FOUNDER-XY type="article" data="{'articleid':''}">