泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

安徽池州:建立健全推进人才工作“六项机制”

2020-05-25 16:38:31来源:《中国人才》2020年第5期

人才是经济社会发展的第一资源,人才发展体制机制是构建具有全球竞争力的人才工作制度体系的重要组成部分。2016年中共中央印发了《关于深化人才发展体制机制改革的意见》,指出:“要完善党管人才工作格局。发挥党委(党组)总揽全局、协调各方的领导核心作用,加强党对人才工作统一领导,进一步明确人才工作领导小组职责任务和工作规则”。


近年来,安徽省池州市聚焦解决人才工作进展不平衡、责任体系不健全、管理考核不精准等问题,通过建立健全推进人才工作定期研判、集中会商、清单制推进、专项述职、项目化管理、目标考核等“六项机制”,明确细化各地各部门抓人才工作职能,进一步优化党管人才工作格局,提升人才工作合力。


为做好人才工作出实招


坚持问题导向,加强顶层谋划。为进一步提升党对人才工作的顶层设计和整体谋划,建立定期研判和集中会商机制。


坚持党管人才原则,充分发挥市人才工作领导小组统揽人才工作的作用,通过经常性组织开展专项调研、人才需求问卷调查等形式,收集、掌握第一手资料,定期对人才发展规划、重要政策落实进行分析研判,研判经济社会和产业发展形势,及时研究制定人才发展规划、重要人才政策,组织实施重大人才项目;通过定期开展座谈会、专题讲座、国情省情市情考察等活动,组织专家围绕涉及全市人才工作重点难点热点提供可行性论证、智力咨询和技术服务;明确原则上每半年召开一次全市人才工作专项会议,通过召开人才工作领导小组会、专项推进会等,对重大人才项目、高层次人才创新创业过程中遇到的政策性障碍进行集中会商,协调解决。


坚持目标导向,强化过程管理。为进一步加强对人才工作的有效督促落实,建立人才工作清单制推进机制和人才重点工程项目化管理机制。


根据全市人才工作整体规划,每年年初制定所辖县区、人才工作领导小组成员单位抓人才工作的权力清单、责任清单、任务清单,细化各地各单位人才工作年度目标任务和工作标准。实行定期跟踪调度,每季度上报清单推进情况,并开展不定期的督查督导,及时发现清单推进过程中存在的问题,确保各项清单任务落实落地,年底将清单完成情况纳入本地本部门考核的一项重要内容。同时,突出“差异化发展”目标,对全市重点人才项目实行项目化管理机制,按照项目申报、项目审批、项目实施和结项评估等程序,年初在全市范围内评选10个左右人才工作重点工程,年底根据项目进展情况给予经费奖补,激励各地各部门创建人才工作特色品牌。


坚持实效导向,加强压力传导。为进一步强化“一把手”责任担当,落实“一把手”抓“第一资源”,建立人才工作专项述职机制和目标考核机制。


分层分类开展人才工作专项述职,各县(区)党(工)委书记每年就人才工作情况向市委进行专项述职,市人才工作领导小组成员向市人才工作领导小组进行专项述职,突出“严”“实”要求,各述职对象重点围绕贯彻落实习近平总书记关于人才工作重要论述精神、深化人才发展体制机制改革、引进高层次创新创业人才团队、推进人才重点项目、分类加强各支人才队伍建设、培育人才特色品牌、搭建人才创新创业平台、优化人才发展环境等方面,实事求是地总结成绩和经验,分析存在的突出问题,提出加强和改进工作的思路措施,确保述出亮点、找出差距、提出措施。


充分发挥考核“指挥棒”作用,年底开展目标责任制考核,注重分类、量化设置考核细则,不断增强考核精准度,并将招才引智纳入考核指标,该市紧扣产业发展需求,对围绕全市首位产业、战略性新兴产业和文化旅游特色产业等领域引进高层次创新创业领军人才或团队,在综合考核中给予加分,直接与单位及个人奖惩挂钩,有效提升了各地各部门推进人才工作的积极性。


“六项机制”显成效


池州市推进人才工作“六项机制”实施以来,人才工作运行更加务实高效,各项重点人才工作突破明显,已成为推动全市人才工作不断迈向新台阶的重要抓手。


人才资源集聚能力显著增强。先后引进培育各类高层次创新创业人才、战略新兴产业技术领军人才近百名。评选产生市杰出人才5名、市“拔尖人才”66名。累计24人享受国务院和省政府特殊津贴。入驻园区产业创新团队142个。


人才发展内生动力不断激发。先后设立国家级博士后工作站1个,省级博士后工作站7个,设立省级工程技术研究中心22个,省级企业技术中心54个,市级企业技术中心171个。获批国家级科技孵化器1个,省级重点实验室1个。


创新创业生态环境全面优化。全面落实党委联系服务专家制度,明确30名市级领导一对一联系服务专家。“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动纵深推进,高层次人才培训班、优秀专家人才疗养活动逐步常态化。累计发放高层次人才服务绿卡38张,全面强化高层次人才医疗、子女就学等服务资源保障。


有效领导和紧密配合是关键


人才工作是一项系统性工程,需要在党委领导下,组织部门发挥牵头抓总作用,有关职能部门密切配合,不断强化对人才工作的目标管理、过程监控、精准考核,以务实高效的人才工作机制为抓手,形成工作合力,更好地推动重点人才工程、人才政策落地见效,为经济社会高质量发展提供坚强智力保障。


坚持党管人才是做好人才工作的重要原则。党管人才就是管宏观、管政策、管协调、管服务。市人才工作领导小组是在市委的领导下,负责全市人才工作的组织领导、统筹规划、政策研究、综合协调、宏观管理等工作。要紧扣经济社会发展需要,按照人才工作和人才队伍建设的规律,制定人才规划,创新人才政策,研究人才工作中全局性和关键性的问题,协调指导全市人才工作政策、制度的制定与完善工作。


坚持协调配合是做好人才工作的重要基础。组织部门要充分发挥牵头抓总作用,要超前谋划,抓好落实。牵头制定人才工作和人才队伍建设发展战略和规划,把握人才工作的方向,明确人才工作目标任务,坚持“有所为有所不为”,做到牵头不包办,抓总不包揽,协调不替代。各地、市直各成员单位抓具体落实。认真贯彻落实全市人才工作的政策、规定和部署要求,拟定年度目标任务,对照各自职责任务和目标要求,按时限要求高质高效完成各项工作任务。


坚持压实责任是做好人才工作的重要保障。要牢固树立人才资源是“第一资源”意识,主要负责同志要承担“第一责任”,坚持“一把手”负责制,牵头谋划并推动人才工作任务落实,做到将人才工作与其他各项重点工作同谋划、同部署、同推进、同落实。同时,要加强对各地各有关部门人才工作开展情况进行量化考核,加大招才引智考核力度,充分发挥考核指挥棒作用,督促各地各有关部门主要负责同志切实担负起“第一责任人”职责。


【责任编辑】

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357