泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

末端落实齐发力!惠安这场会议为今年人才工作“把舵定向”

2020-05-21 10:16:43来源:惠安人才之家

近日,惠安县召开2020年县委人才工作领导小组第一次(扩大)会议,县委人才工作领导小组成员单位、县镇有关单位负责人、业务股室人员参加了会议。

会议通报了2019年度惠安县人才工作完成情况以及成员单位目标责任制考评结果,听取财政局汇报2019年人才工作专项资金使用情况、2020年人才工作专项资金预算安排情况以及人社局、发改局人才工作情况汇报,审议通过《惠安县“人才港湾”专项资金管理规定》、13个“一事一议”人才工作事项。

各成员单位汇报项目工作情况

会议研究审议通过了“社工人才‘摇篮计划’”“医学菁英人才引航工程”“电商新生代人才培育计划”等13个“一事一议”人才项目。

2019年工作成效

惠安县持续纵深推进人才“港湾计划”人才引领经济社会发展作用越来越强,连续三年(2017-2019年)人才工作目标责任制考评位居全市第一档次。

人才增量

全年新增省引进高层次B、C类人才8人、省工科类青年专业人才27人;新增市级高层次人才818人,目前总数已达1323人,位居全市前列;在人工智能、集成电路、健康医疗等领域柔性引进一批急需紧缺人才,其中博士人才9人、台湾人才2人;人才总量达5.07万人。

平台建设

获评省技能大师工作室3家,市技能大师工作室3家;推进中国福建化学工程科学与技术创新实验室、人工智能产业园、泉州(惠安)国际雕艺人才港等平台建设;与中国石油大学、福州大学等高校科研院所签订战略合作协议;泰洋科技公司引进中科院侯保荣院士成立院士工作站,获评省级院士专家工作站及市高层次人才团队;闽建公司重获省级院士专家工作站认定;(崇武)时创刻众创基地获评省级众创空间,等等。

人才服务

组建专业化人才服务专员队伍,举办人才政策专场宣讲会100余场,促进人才政策精准对接;建设15家活力迸发、特色鲜明的“人才之家”,为完善县域人才服务体系添砖加瓦;打造人才服务商圈,落实“一站式”服务机制,等等。

人才宣传

经验做法共计68篇次被“学习强国”平台、八闽快讯、党建网、中国经济网、福建日报、泉州晚报及“先锋泉州”“泉州高层次人才”微信公众号等内外刊物刊载。

会议强调

结合新冠肺炎疫情防控和引才形势新变化新要求,会议对惠安县当前及下阶段人才工作作出部署要求:

●要适应形势、掌握底子,切实增强引才聚才工作针对性。力求做到“四个搞清楚”:一要搞清楚目前全县人才的规模、质量和结构;二要搞清楚我县人才工作的做法成效和存在问题;三要搞清楚用人主体的需求;四要搞清楚不同类别、不同层次人才的需求。

●要围绕目标、精准施策,努力打造人才创新创业热土。首先,要聚焦“人才优先发展”这项主业,打造人才集聚平台。要突出“高精尖缺”导向,坚持靶向引才育才,升级聚才用才平台,加大柔性引才力度。其次,要突出“激发市场活力”这个重点,发挥市场主体作用。强化用人主体作用,鼓励协同创新,优化人才评价制度。最后,要把握“改进人才服务”这条主线,厚植人才发展生态。用心用情做好服务,加大舆论宣传力度。

●要夯实责任、敢做善为,不断汇聚人才工作强大合力。一要认清前进方向,找准工作思路,做实基础工作、做好重点工作、做亮特色工作。二要坚强刚毅、锲而不舍,县乡各单位主要负责同志要旗帜鲜明履行好“一把手抓第一资源”职责,对人才工作既“挂帅”、又“亲征”,把责任扛在肩上、把工作抓在手上。人才工作领导小组各成员单位要把人才工作与本部门职能有机结合起来,落实好分工任务,既各司其职、各负其责,又密切配合、形成合力。


【责任编辑】

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357