泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

享受同等待遇!让台湾医学博士后安心在泉置业

2020-05-20 09:04:00来源:泉州晚报


“两岸要应通尽通……努力把福建建成台胞台企登陆的第一家园。”关于海峡两岸融合发展,2019年3月10日习近平总书记参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,提出要建设台胞台企登陆的第一家园。

作为台湾汉族同胞主要祖籍地之一,泉州在探索两岸融合发展方面有一系列创新举措;在推动两岸经贸合作畅通、基础设施联通、能源资源互通、行业标准互通方面同样有新进展;推动在泉台胞台企享受同等待遇也正在一步步得到落实。

何国鼎在实验室认真工作 (游怡冰 陈凤阳 供图)

一段时间来,作为我市认定的新型冠状病毒核酸筛查检测机构之一,位于泉州台商投资区的泉州高品医学检验实验室有限责任公司格外忙碌。而公司总经理何国鼎来自台湾,是台湾大学医学院的博士后研究员。

“我在泉州订购了人生的第一套房,作为台湾人,我同样可以缴存提取和使用住房公积金,也正在了解公积金贷款政策,这样的红利对于台湾来的创业者来说是实实在在的支持。”何国鼎表示。目前,公司已从台湾引进了15名职工,其中包含2名博士后研究员。

不仅仅是购房置业,自2016年带领医学检验团队在泉成立实验室以来,何国鼎与团队中的台湾职工也见证了“同等待遇”落实带来的一系列显著变化。“特别是2018年申领台湾居民居住证后,台胞坐动车就可以与大陆同胞一样刷卡进站,在机场可以自助值机,也可以参加社会保险,出行、办卡、购物、生活等等都更便利了。”

为落实台湾同胞子女就读义务教育阶段学校与本地居民享有同等待遇,泉州在义务教育阶段招生坚持的“划片招生、就近入学、统筹安排”原则同步适用于台胞子女。何国鼎说:“孩子的教育、生活都有保障,未来我也计划将家人带来泉州。”

享受同等待遇加之人才‘港湾计划’、减税降费等各类政策,让泉州成为越来越多台湾人才来大陆就业创业的目的地。 截至目前,台胞在泉州累计购买新建商品房49套,全市累计有455名台胞参加失业保险、424名台胞办理养老保险、868名台胞办理工伤保险,在泉台胞参加医保人数达到588人;来泉创业就业的实习台湾青年有上千人,更有不少台湾人才,获得我市人才“港湾计划”政策支持。


【责任编辑】

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357