泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

云上招聘 青创沙龙 疫情期间“港湾计划”不松劲

2020-05-20 08:53:41来源:泉州网

人才是可持续发展的战略资源、重要因素。疫情防控期间,我市各地深耕人才“港湾计划”,按照2020年人才工作重点,坚持人才招引不松劲、不断档,加强政策保障,创新工作方式方法,积极推进“云招聘”,全力保用工、引人才,为泉州高质量发展不断注入人才活力。

强化政策保障

实施空中校园招聘

今年以来,泉州中国兵器装备集团特种机器人研发中心人力资源部积极开拓招聘渠道,与两家猎头公司签订合作协议,通过猎头招聘高端技术人才;在北京航空航天大学、哈尔滨工业大学、上海交通大学等9所高校开展空中校园招聘;在国聘平台、智联招聘、前程无忧、猎聘网等招聘网站发布基础技术岗位信息,截至目前已新引进博士4人、硕士7人、本科毕业生14人。

“我们在与应聘者进行电话、视频沟通时,除了介绍研发中心的特色、发展前景、个人发展空间外,也会告知可享受的泉州、丰泽的人才政策利好,这对我们招聘的人才特别是高层次人才,具有较大的吸引力。”该研发中心人力资源部主管小吴表示,目前新引进的博士正在准备资料,打算申报泉州高层次人才。同时,公司也在为新引进的本科、硕士学历员工申请安居补贴等政策福利。

为帮助用人主体降低引才成本,激发引才活力,丰泽区今年已出台扎实做好稳就业工作保障企业用工引才“暖企”15条、引导和鼓励高水平高校毕业生来丰创新创业专项行动计划等5个惠才惠企政策。有了政策支持,企业更加积极主动引才聚才。丰泽华创园里的一家工业设计企业在开展“云招聘”的同时,发动员工向各自母校如郑州大学、中国矿业大学、东华大学等“双一流”高校的班级群发送招聘信息,精准引才。目前,该公司已发出18份录用通知书。

建设供求数据库

引导高校毕业生向重点产业、项目集聚

近段时间,位于泉州台商投资区的八仙过海旅游项目的欧乐堡水上乐园正在抓紧建设,预计于下月底率先开园。项目推进进入尾声,人员招聘也紧锣密鼓地展开。

“我们从3月份开始准备招聘工作,第一期水上乐园项目需要招聘各类岗位人员约100人。政府有关部门了解到我们的情况后给予了大力支持,主动为我们搭建‘云招聘’‘云面试’平台。有了他们的帮忙,我们招聘效果明显,有许多大专以上学历人员前来应聘。截至目前,除了设备操作员、救生员等五六个岗位外,其他岗位基本满员。”八仙过海项目综合部张继东说。

今年,泉州台商投资区健全以产聚才机制,成立人才工作专班,联动区、镇、村、企,发挥“党建+人才”服务专员作用,采集重点产业、项目和人才需求信息,建立区籍和来区就业创业的高校毕业生数据库和企业用人需求数据库,定期发布就业资讯和就业创业政策。“两个数据库的建立,搭建起本地高校毕业生与企业的对接桥梁,引导高校毕业生向产业龙头、创新平台、重大项目集聚。”泉州台商投资区党群工作部人才办副主任李丽芬说。截至目前,两个数据库已登记在册在校大学生2625人、专科及以上普通学校毕业生6716人;征集企业岗位521个。

实施“凝聚工程”

吸引青年人才“家燕还巢”

4月底,安溪以一场主题为“情系茶乡·青创未来”的青年创业政策推介会暨项目路演沙龙,向参加活动的60多名高校毕业生、部分在校大学生抛出“橄榄枝”,吸引人才“家燕还巢”。

人才政策、大学生就业创业政策、税收优惠政策、金融扶持政策……干货满满的优惠政策解读,让不少茶乡青年萌发了返乡就业创业的念头。优质创业项目创始人依次上台路演,更是激发了在场青年的创业激情。赞瓜智慧家居创业项目创始人、大一学生谢建扬把无线充电跟安溪特色藤铁家居工艺结合,开发嵌入式无线充电产品并申请了专利。“此次,共青团安溪县委联合县信用联社现场为信用良好的创业青年提供30万元的贷款授信。今后,我们将用好人才政策,对产品进行升级,开发更多智慧家居产品。”谢建扬说。

聚青年之力,谋茶乡未来。今年,安溪深入落实人才“港湾计划”,实施青年人才“凝聚工程”。“除青创沙龙外,我们4月份还举办了3期以茶业、藤铁、光电等产业为专题的安溪籍大学生系列研学活动,接下来还将推出师带徒‘溪引行动’,通过以才引才、以才育才,希望每年至少为安溪招引回海内外高水平高校毕业生150名。”共青团安溪县委书记陈菁菁说。(记者 陈凌鹭 通讯员 沈忠华)

【责任编辑】

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357