泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

缺人才?就业难?台商区这样“化解”

2020-05-14 09:20:23来源:台商投资区党群工作部

今年以来,台商区党群工作部聚焦就业难和企业人才紧缺难题, 着力提升服务质效,吸引人才回区就业创业,助力企业复工复产,为经济发展积蓄新动能。

有“理”有“据”

☆围绕“政府服务、政策保障”两方面,分领域分层级收集各类支持政策,采取“节选政策重点、对应办理机构,详附政策文件”的方式汇编成册,利用宣传单、电子书、公众号等形式进行“菜单式”政策宣传,为人才提供便利。

☆发挥“党建+人才”服务专员作用,通过线上问卷征集、线下入户走访等方式收集数据,建立高校毕业生数据库、人才数据库和企业人才需求数据库。

目前已按“引才、就业、创业”三类,梳理政策并详附文件。

登记在册在校大学生2625人、专科及以上普通学校毕业生6242人;征集企业岗位521个。

逢“需”必“应”

☆建立“云问需”“云走访”的人才企业服务联系制度,“党建+人才”服务专员采取“线上线下”“实地+网络”等多种方式,注重倾听、研判需求,深入全区重点企业开展走访问需活动,点对点为企业答疑解惑。

☆鼓励人才企业开设“云”课堂,为技能人才及时“充电”,为“破疫开局”学习培训“不见面”,线上培训“屏对屏”,提升业务素质和岗位技能。

疫情期间,专员累计走访人才企业192次,推动解决各类问题50多个,及时响应人才的需求13条,累计为35家企业解决复工复产工作难题。

截止目前全区已开设网络培训直播课11场,培训内容涉及税收政策、稳岗补贴、建筑技能、跨境电商、工艺美术等,各课程参加人数均超千人。

牵“线”搭“桥”

☆搭建网络直播招聘平台,举办“春风行动”暨企业用工线上招聘和“高校毕业生云招聘”等活动,组织100家以上重点用人单位,提供在线投递简历、在线视频面试等功能,帮助企业和求职者“云”对接。

☆把岗位质量、见习留用率较高的见习单位打造成区级就业见习基地,提供优质见习岗位。同时开展服务青年、人才系列活动,引人才回流,增强他们的归属感、幸福感。

今年以来,共组织开展2场泉州台商投资区专场视频招聘会,定制1次猎聘中高端招聘方案,吸引浏览点击3万余人次,报名企业125家,提供岗位1477个,求职简历投递1376份。

4月中旬,举办区籍高校大学生研学活动,通过座谈会、“台商行”参访、“企业行”就业推介和乡村建设调研等,吸引大学生人才返乡就业创业,20多名高校大学生表示有意向来区就业创业。  


【责任编辑】

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357