泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

2020全国“百强县”榜单出炉 泉州市4个地方上榜

2020-05-12 08:55:52来源:泉州政务

  近日,2020年中国县域经济百强榜在人民日报社发布。这是县域经济研究最为权威的排行榜之一,常常成为衡量区域经济的重要参考。

  中国百强县(市)全称为中国县域经济与县域竞争力百强县(市),是对中国县级行政区域以县份、县级市与旗为主,包括部分市辖区的经济综合实力评价。

  2020年最新全国百强县榜单

  2020年百强县财政数据榜

  它们为何能上榜“百强县”?

  晋江市

  一是产业基础坚实稳固,其中GDP增长8.0%(2546亿元),比全国高近2个百分点;财政总收入221.6亿元,增长-3.64%,其中本级收入137.9亿元,增长2.01%;规上工业产值完成5489.9亿元,增长9.5%,新增产值超亿元企业44家。

  二是赛事加速城市提质,世界沙排、国际马拉松、CBA等一系列重大赛事轮番上演,带动限上住宿餐饮营业额达24.81亿元,增长12.9%,旅游总人数达1128万人次,增长20.4%,旅游总收入264.8亿元,增长18.5%。

  三是改革动能加快释放,获批成为全省首批县域集成改革试点,其中 “三块地”改革多项试点成果被新《土地管理法》吸收,全市国家级高新技术企业达165家,成功引进福大微电子研究院和国科大智能制造学院。

  四是乡村更加和美宜居,村级集体经营性收入全部突破10万元,68%突破20万元。城乡居民人均可支配收入与GDP同步增长,去年达到4.34万元,获评全国乡村治理体系试点示范县。

  五是全面小康成色更足,市财政投入86亿元用于民生建设,占本级支出71.13%,建成20个居家养老服务站,社会福利中心开业运营,全省第一个配套建成老年康复医院,新增8040个优质学位、852张病床位、653张养老床位,普惠性幼儿园覆盖率达88.1%,获评“省级教育强市”。

  惠安县

  2019年,惠安县(含台商投资区)实现生产总值1318.11亿元、增长8.7%,完成一般公共预算收入37.92亿元、增长-3.9%,税收占比83.1%。位列2020年全国“百强县”第十四名。主要做了以下工作:

  一是有效增强发展活力。实施精准服务民营企业专项行动,新增减税降费10.8亿元,兑现扶持资金7.68亿元,主要行业负担明显降低,企业得到了“真金白银”的实惠。建立企业需求快速反应和协同处理机制,加大“政企互动”“一企一策”精准帮扶力度,规模以上工业企业利润增长10.9%。

  二是打造现代产业体系。传统板块方面,按照“龙头+平台+集团化整合”原则和“缺什么、补什么”思路,进一步梳理产业升级“路线图”,促进上下游、产供销、大中小企业整体配套,持续降低企业运营成本,加快提升产业链的规模化、一体化水平。重化产业方面,按照“抓龙头、铸链条、建集群”思路,全力服务中化乙烯项目,引进石大胜华、中仑塑业、永悦科技等一批石化中下游项目,泉惠石化工业园区进入中国化工园区30强行列,石化产业实现产值730亿元,占全县工业大盘36%;高新产业方面,顺应5G、人工智能、大数据等发展趋势,按照“国有企业+民营资本”混合所有制模式加快慧芯激光项目建设,推动台湾恒煦科技Micro-OLED等签约项目尽快落地建设, “石油化工-新材料-半导体-集成电路-人工智能应用”产业链框架逐渐趋于成型。

  三是提速项目建设。交叉推进“项目攻坚2019”“春季攻坚行动”“夏季百日攻坚”等多场战役,“五个一批”综合考评获省级正向激励奖励,全年招商引进项目68个、总投资249.4亿元,30个省市重大项目进展顺利,亿元以上重点项目开工投建27个、竣工投产10个,固定资产投资增长15%、增幅排名全市前列。

  南安市

  南安地处福建东南沿海,与台湾隔海相望,现有行政区划面积2036平方公里,海岸线长32.8公里,辖23个乡镇、3个街道、2个省级经济开发区,常住人口170多万,海内外乡亲400多万,是全国著名侨乡和台胞主要祖籍地之一。

  历史悠久,底蕴深厚。建置1760年,是古代“海上丝绸之路”的起点之一,孕育出欧阳詹、郑成功、李贽、叶飞等杰出人物,有金鸡古港、九日山祈风石刻、蔡氏古民居、五里桥等11处国保单位,有梨园戏、高甲戏、木偶戏、南音等艺术瑰宝。

  区位优越,交通便利。是福建闽西南协同发展区的“桥头堡”,也是福建对台融合发展的“先行区”,区域周边有5个国际机场、5个港口、9个高铁动车站站点,即将接入地铁和城市轻轨,等级公路里程超4000公里,高速公路密度福建省第1。

  经济繁荣,活力四射。2019年地区生产总值近1300亿元,一般公共预算总收入近90亿元。民营经济发达,有2万多家民营企业,规上工业产值2600亿元,是世界石材之都,产量占中国的70%,进出口量占中国的60%;中国最大的水暖厨卫产业基地;中国童鞋之都;福建省装备制造业重点基地。正整合资源打造“双谷一平台”产业新名片,即全国首个化合物半导体高新技术产业园的“泉州芯谷”,已获批国家级海峡两岸集成电路产业合作试验区;全国智能制造新高地的“南安智谷”;兼具新商业模式、共享共创公共平台、区域品牌于一身的“泛家居”平台。

  生态优美,宜居典范。全市森林覆盖率52.7%,有大小河流140多条,水资源量占所属泉州市的70%,城市产城融合、配套齐全、秀美宜居,城镇化率60.3%,是国家级生态城市、中国宜居宜业典范城市、最美中国旅游目的地城市,也是全国科技、文化、体育先进市和五星级慈善城市。

  石狮市

  石狮市2019年完成地区生产总值917.84亿元,增长7.6%;财政总收入(不含基金)58.8亿元;固定资产投资(不含农户)增长3.4%;全体居民人均可支配收入55039元,增长8.0%。经济综合实力晋升至全国中小城市百强第15位,发展中涌现出许多亮点:

  一是第三产业较快增长。第三产业增加值463.00亿元,增长10.5%,对GDP增长贡献率达66.4%,拉动经济增长5.1个百分点。

  二是工业经济平稳发展。规模以上工业增加值313.52亿元,增长4.7%;规模以上工业总产值1277亿元,增长4.5%。工业用电增长10.0%,工业用水增长14.5%。

  三是消费市场增势良好。实现限额以上商业销售额1426.33亿元,增长24.5%。

  四是外贸出口逆势增长 。出口商品总值333.9亿元,增长199.9%。市场采购贸易方式试点完成出口173亿元,带动外贸出口增长107%,获批全国首个预包装食品出口试点,被认定为国家纺织服装外贸转型升级基地。

  五是金融环境保持稳定。银行存款余额727.8亿元,增长15.7%;贷款余额702.7亿元,增长5.6%。

 

【责任编辑】 蔡奇凡

服务大厅

通知公告

更多
版权所有中共泉州市委组织部 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000
电话:0595-22112397    28133880