泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

人才与泉州共成长 | 当代艺术家陈文令:顶上开花

2020-05-03 09:36:44来源:泉州广播电视台《名城群英会》

  都说没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来,终于我们迎来了春暖花开的时候。本期《名城群英会》一路寻着春光来到了安溪县金谷镇,这里是著名当代艺术家陈文令的故乡,让我们一起去拜访陈文令。

  陈文令

  著名当代艺术家

  出生于福建泉州安溪县金谷镇

  现定居北京

  2020年1月份陈文令回家乡过年,不料受突发的疫情影响在老家一呆就是三个多月,作为一个具有国际化视野的艺术家,蜇居在中国东南一隅的小山村里,他能做些什么?对于当下的时代,他又有什么新的思考呢?

  陈文令:我喜欢这种中国的大都市文化,我也很喜欢国际上的大都市文化,同时我也很喜欢这种乡野气很足的,有点闲云野鹤的方式。

  此次回来之前,陈文令在北京民生现代美术馆有一个大型的展览,那是他职业生涯以来最重要的大型个展。这场原计划持续两个月的跨年展,因为疫情爆发,只展出了一个月就闭馆了。

  陈文令:因为一个艺术家倾注所有的精力,做一个大展,就是喜欢有观众,引起更多的一种褒贬不一的批评或者表扬,激发更多声音,这也是滋养艺术家继续成长的一个理由。后来(展览)就截然中断,所以说就有点郁闷。

  由此,陈文令的“光头”成为了他的一个新展场。他将自己每日的所思所想、所感所忧,通过他的光头,展开自由的创作。

  看过陈文令“每日一顶”作品,很多人都会发出疑问:“顶的这些东西是P上去的吗?还是抓拍到的呢?”

  陈文令:我一直有一个观点,就是万物有灵、万物皆美的这种世界观。你目光所及的地方,你只要注意琢磨,它背后都隐藏很美好的故事。艺术有一种偶然性的艺术,也就是说比必然性的设计显得更难能可贵。我很相信观念的力量,也就是想法的力量、创造性的力量。

  陈文令的艺术灵感,有很多来源。其中有儿时的记忆,也有成年后的经历,还有踏访世界的足迹。所有所见所感形成了他的艺术观和世界观。这次这段因疫情蛰居故乡的时光,也给他带来了特别的感悟。

  陈文令:我觉得艺术家要有穷极之后而无穷的这种自由精神。就是在这样的情况下,你还能不能展开你的艺术创造活动。我很喜欢海明威的一句话:所有的人类是一个整体,他人的不幸就是你的不幸。所以我的一个最大反思就是说,我们的步伐 该慢的要慢下来。

  陈文令:对我来说,作为一个艺术家,一个最重要的价值就是说,我敢用一种神经病的方式,甚至冒着被别人谩骂的理念豁出去,把我作品做出来,你来看。艺术家其实主要是他的思想的力量,就是说你贡献什么样的生活态度,生命的态度。

  只要我们有乐观豁达的心境,就不难发现生活与艺术中点点滴滴的精彩。

【责任编辑】 周旋洁

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357