泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

县级人才办大讨论|疫情防控新形势下如何为人才企业做好人才服务

2020-04-30 08:45:07来源:泉州高层次人才

  新冠肺炎疫情发生以来,特别是在当前境外疫情加速扩散蔓延的严峻形势下,国际经贸活动受到严重影响,我国经济发展面临新的挑战,人才企业的生产经营也不可避免地受到冲击。如何为人才企业提供更好的服务,帮助人才企业克服“危”,迎来“机”,是当前人才工作的新课题。疫情给人才企业带来的影响主要是什么?人才企业恢复活力的路径何在?人才服务增强针对性和有效性的着力点在哪里?在常态化疫情防控中如何为人才企业提供更好的人才服务?中共泉州市委人才办对这个话题组织讨论,邀请有关人士发表看法,共同探讨纾困解难之策。

  嘉宾:

  中共洛江区委人才办 陈沙军

  中共永春县委人才办 李伟波

  中共安溪县委人才办 廖锦铭

  “知、优、保、助”四字诀 做好疫情防控人才企业服务

  中共洛江区委人才办 陈沙军

  受新冠疫情影响,原有供应链中断、现金流短缺、租金、人工压力等问题成为压垮人才企业的最后一根稻草。做好疫情防控这道加试题,以优质服务助力企业复工复产是关键。而其中,全方位掌握人才企业需求,急企业之所急,需企业之所需,精准施策、“对症下药”更是增强人才企业服务针对性和有效性的“金钥匙”。

  一是“知”需求。要充分利用方便快捷的信息技术手段,通过网上调查、电话询问、微信工作群等形式及时掌握人才企业复工计划、用工需求缺口情况、外地职工返岗意向等信息,全方位了解人才企业需求。及时出台应对疫情支持企业复工复产、关心关爱人才等专项政策,通过减免税费、租金,专项资金补贴、降低利息成本等,最大限度为企业降低运营成本。

  二是“优”服务。要打造人才服务“流水线”,以优质服务加速人才项目引进,推行“不见面审批”“容缺受理”,采取帮办、代办、预约等方式,为企业提供人才申报、项目审批、社保返还等“零跑腿”服务,实现“即来、即审、即办”。同时,通过“云招商”、“云签约”,改“面对面”交流为“屏对屏”沟通,帮助企业拓展在线业务,减少企业成本,尽可能地增加营收。

  三是“保”用工。要通过打造“春风行动”线上招聘服务平台,为广大企业提供岗位发布、远程面试、在线招聘等服务,解决企业用工需求。灵活用工模式——“共享人才”,面对招工难问题,缺工企业与尚未复工的企业之间、同质企业之间、办公场所企业相邻之间、可实行“共享用工”,进行用工余缺调剂,提高了人力资源配置效率。

  四是“助”转型。疫情对企业来说既是危机,也是机遇。要指导企业抓住市场对防疫物资的迫切需求,及时进行转产及技术攻关。疫情期间,钉钉打卡、在线问诊、在线教育、在线办公显现了互联网、大数据的巨大能量,要鼓励人才企业将商业模式、运行模式尽快向智能化、数字化模式转型升级。

  浅谈疫情防控新形势下 如何为人才企业做好人才服务

  中共永春县委人才办 李伟波

  此次新冠疫情的突袭,给人才企业带来了巨大挑战。在严峻的经济形势下,人才企业要更好地“生存突围”,一方面要不断创新经营模式,更好地适应疫情和“后疫情时代”消费者的需求;另外一方面要夯实人才队伍建设,坚持对外人才招聘,对内人才发展,实现两手抓两促进。

  一、疫情对人才企业的主要影响

  随着国外疫情防控预期更加严峻,国际消费市场受到极大影响,直接传达到外向型企业。国际市场需求快速萎缩也直接冲击国内市场,大多数人才企业均受到竞争与挑战。主要影响包括以下两个方面:

  1.新产品研发进度受到影响。疫情打乱了企业的正常研发与生产节奏,研发人员无法按时到岗,新产品研发进度受到严重影响,部分涉及外籍人才的企业存在技术难题攻克难。

  2.产品供过于求现象凸显。出口型制造业企业面临订单受滞、锐减等情况。随着国外疫情防控预期更加严峻,国际消费市场萎缩,出现订单被取消、延期等苗头,该影响因素将逐级传导到产业链的各个环节。

  3.在资金链与现金流上存在一定压力。此次疫情让人才企业内外环境都变得复杂,多数人才企业面临营业收入减少,运营成本增加现象,随着订单下降、资金短缺和人工成本负担过重等问题的出现,资金保障成为人才企业更好地复工复产的关键。

  二、人才企业恢复活力的途径

  1.在“政策上”出实招。加强政企银保多方联动,用好用足各级人才平台,创新开发金融支持人才企业产品,引导保险机构适当降低出口信用保,设立扶持人才外贸企业专项资金,组织开展更多线上线下展销活动,鼓励自有品牌出口企业将被取消订单转销国内,协调解决好出口企业的原材料、产品、订单、资金等问题。

  2.在“转型上”寻突破。重点关注生物医药、医疗康养类型的人才企业生产经营情况,鼓励其加强产品研判、销售区域分析,把准把握市场需求,加大人才、产业等山海合作力度,深化海洋生物医药与动植物生物药融合发展,共建一批生物医药产业园。

  3.在“服务上”下功夫。建立市县两级服务人才企业联席机制,及时通报分析区域内外人才企业情况,探索山海共建共赢机制,共同分享产值、税收,共建基础性政产学研科研机构。

  三、人才服务增强针对性和有效性的着力点

  1.以“惠”为抓手,强化政策支撑引领。认真落实打通“企业招才难”操作链专项行动,制定支持人才企业复工复产措施。通过电视、微信公众号、网站等渠道多形式开展复工稳岗、社保减免等政策宣传,及时兑现各项惠企政策。

  2.以“稳”为主线,强化企业人才保障。持续开展线上人才招聘活动,启动“校企对接”专场视频招聘会,为企业和求职者提供双向搭桥的优质服务。充分发挥镇、村(社区)就业服务平台及行业协会作用,引导本土人才留乡创就业。依托人社部免费职业技能培训平台,大力推行免费线上职业技能培训,对企业人才开展线上培训。

  四、如何为人才企业提供更好的服务

  1.加强联系服务。市县两级人才工作部门立足职能、主动作为,加大对疫情防控、人才招引、政策激励等宣传推介力度,送去党委政府的关心关爱,确保感情不淡、联络不断,坚定人才在泉创新创业的信心。对原计划开展的重点人才活动提前介入,在线推送人才需求、项目,确保疫情基本结束后马上就能开展。

  2.创新引进方式。通过微信、电子邮件等渠道建立24小时不掉线招才引智对接机制,开启“云招才”新模式,由“面对面”改为“屏对屏”,隔空架起招才引智“热线”,确保招才引智工作热度不降、力度不减。

  3.推动项目落地。建立完善分级推进、领导包靠、问题解决等推进措施,及时帮助人才企业协调解决防疫物资、项目申报、手续办理等难题,推动人才项目快签约、快落地。

  疫情防控新形势下 为人才企业做好人才服务的思考

  中共安溪县委人才办 廖锦铭

  新冠肺炎疫情给人才企业尤其是外贸企业带来极大的风险和挑战。当前,疫情防控取得阶段性成效,进入后疫情时代,建立疫情防控新形势下服务人才企业的长效机制,积极做好企业人才服务保障工作,有助于人才企业树立信心、减负增效、健康发展。茶业、家居工艺业是安溪县两大传统支柱产业,受疫情影响,行业的相关人才企业面临不同程度难题,加强人才引领和服务,对提升人才企业抵抗风险、逆势发展的能力具有重要意义。

  一、疫情对人才企业的主要影响

  一是劳动力市场受限。疫情初期,重点疫情地区员工暂缓返工,外省员工返岗率不足五成,特别是家居工艺等劳动密集型企业岗位缺工较为突出,全县存在约800人的用工缺口。结构性用工矛盾突出,“招工难”和“就业难”同时存在,进一步抬高人力成本。二是销售渠道受阻。由于采茶工紧缺、交通受阻、茶市和门店关闭等原因,茶叶总体产销形势比较严峻。根据中国茶叶流通协会数据,2019年全国茶园面积4597万亩,同比增加4.6%,可采茶园面积3690万亩,产量279万吨,同比增加17万吨,大约有30万吨以上的茶叶积压。三是国外市场受冲击。复工复产后,家居工艺行业开足马力满负荷生产国外积压订单,疫情在境外的爆发与蔓延又引发多数外商企业取消、延缓或缩减订单,致使企业面临暂时性减产、停产,给家居工艺行业带来叠加的负面影响。

  二、人才企业恢复活力的路径

  一是防范资金链断档风险。指导企业进行到期贷款展期及无本续贷、利用汇率工具防范汇率风险、用好用足国家信贷政策等,撬动金融杠杆,解决资金转续贷等“燃眉之急”,稳定资金链。二是持续稳定员工队伍。积极做好员工思想工作,开展企业内训,通过与职工协商一致采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时等方式稳定工作岗位,尽量不裁员或者少裁员。三是最大程度降低损失。积极转换思路,发挥自身优势开拓国内市场,努力消除库存,积极承接内销加工订单,推动企业由外贸向内销转型,降低单一市场带来的风险。

  三、人才服务增强针对性和有效性的着力点

  一是提供精准资讯,树立信心。积极挖掘人才潜能,发挥人才引领作用,开展高层次人才助力复工复产复市系列活动,围绕疫情形势下产业转型发展开展系列研讨、主题沙龙,发挥高层次人才资政作用,提供高质量意见建议供党委政府决策参考。二是搭建线上平台,开拓市场。支持电商产业发展,引导企业销售由线下向线上拓展,导流人力资源和产品推广渠道,抢占直播电商风口,发力推动消费复苏,提升企业生存能力和盈利能力。三是政策精准匹配,有效帮扶。根据疫情发展的不同阶段和影响程度,着眼企业发展需求,坚持问题导向,动态出台和优化扶持人才企业政策措施,实现人才企业精准帮扶。

  四、如何为人才企业提供更好服务

  一是及时兑现政策。积极落实国家、省、市有关规定,对疫情期间出台的各项扶持农(茶)业生产、推动外贸稳定发展等助力人才企业发展的政策措施,要积极接受人才咨询、意见反馈、事务求助等,创新人才服务模式,采取“网上办”“咨询办”“督促办”等方式,全力抓好各项惠企惠才政策的兑现落地。二是推动抱团发展。盘活各方资源,引导人才企业探索“共享模式”,通过共享员工、共享原料、共享工厂等,开启生产力重组配置,实现员工、企业、政府三方共赢。鼓励人才企业导入现代企业管理模式,实行人才合伙制、股权激励制等务实做法,增加研发投入、重视技术改造、开展联合创新,为人才价值实现提供平台。三是激发主体活力。优化人才激励和评价体系,探索实行人才积分制服务管理,设立基础分、贡献分、用人单位评价分等指标类型,根据人才表现情况标赋予相应积分,以此为依据落实生活津贴、子女就学、住房保障、医疗保健等相应的人才政策激励和公共服务待遇,激发人才服务发展积极性。

【责任编辑】 蔡奇凡

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357