泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

县级人才办大讨论|如何打好疫情防控人才服务“组合拳”

2020-04-30 08:40:07来源:泉州高层次人才

  新冠肺炎疫情发生以来,特别是在当前境外疫情加速扩散蔓延的严峻形势下,国际经贸活动受到严重影响,我国经济发展面临新的挑战,人才企业的生产经营也不可避免地受到冲击。如何为人才企业提供更好的服务,帮助人才企业克服“危”,迎来“机”,是当前人才工作的新课题。疫情给人才企业带来的影响主要是什么?人才企业恢复活力的路径何在?人才服务增强针对性和有效性的着力点在哪里?在常态化疫情防控中如何为人才企业提供更好的人才服务?中共泉州市委人才办对这个话题组织讨论,邀请有关人士发表看法,共同探讨纾困解难之策。

  嘉宾:

  中共鲤城区委组织部 彭思思

  中共石狮市委人才办 张建权

  中共晋江市委人才办 苏志英

  打好服务组合拳 助推人才企业发展

  中共鲤城区委组织部 彭思思

  新冠疫情增加了企业生产经营所面临的不确定性,新形势下企业面临经营保卫战与人才保卫战的“两线作战”。后疫情时期,更要打好疫情防控人才服务“组合拳”,点亮人才企业服务的护航灯,为经济社会发展提供坚强有力的智力支撑。

  一、落实政策激励,为人才企业添信心。受疫情影响,人才企业在不同程度上面临着短期内业务量减少、经营压力增大的困难。对此,要通过政策激励引导企业转型,增大产品研发力度,推动产品优化升级,以应对疫情带来的冲击。如加大对重点企业、高端人才创新项目的金融扶持力度,适当延长各级减税降费政策举措,对符合条件的各级各类人才项目资金,可尽快或提前拨付,着力缓解人才创新创业资金紧缺问题。用好“云直播”等形式,组织开展线上人才项目路演,拓展人才融资渠道。同时,探索鼓励海外留学回国人才创新创业等先行先试政策,吸引国外高层次人才回国集聚发展,提升企业人才配备规格。

  二、注重搭建平台,为稳企安商添助力。疫情的冲击造成一些企业招聘缩减甚至裁员,市场供需矛盾增加,今年的就业形势将更加复杂严峻。为此,要拓展人才引育渠道,一方面要搭建校企合作平台,加大共建产学研研究基地、委托定向以及在职培训实现联合培养,通过联合办学、委托培训、订单式培养等方式,做好创新型、技术型、实用型人才的培养和使用,将高校的人才优势转化为企业的发展优势。另一方面,可借鉴疫情期间一些企业“共享员工”的实践,探索建立“共享人才”平台,给予一定人力资源和合法性方面的指导,为人才与项目之间搭建一个高度匹配、服务完善的交易市场,既降低企业高端人才成本,也将在一定程度上避免高技能人才流失。基层一线、现代农业等领域企业则也可通过共享平台,引导人才向基层一线等领域流动,补齐基层人才紧缺的短板。

  三、优化发展环境,为关爱人才强保障。一要优化营商环境。持续深化“放管服”改革,简化项目审批手续,推动政务效能提升。建立人才企业复工协调机制,定期排摸了解掌握人才企业复工需求困难,针对疫情防控期间易发多发的劳动用工、订单违约等问题,组织专业力量开展风险排查和法律服务。二是要创新人才评价机制和激励机制,扫除限制人才发展的障碍因素,让人才的价值得以市场化的体现,让人才引得来、留得下。三是要对于在疫情防控中有突出作为的企业和人才,要在评价体系和培养计划中给予一定的倾斜政策,优先纳入重点人才培养计划,同时要加大对奋战在防疫一线的各类人才、优秀企业的选树宣传力度,在社会营造尊敬人才、爱护人才的良好氛围。

  打好疫情防控人才服务“组合拳”

  中共石狮市委人才办 张建权

  新冠肺炎疫情发生以来,特别是随着海外疫情的持续爆发,虽然很多企业已实行复工复产,但疫情对企业生产经营产生了不利影响,海外订单被取消、库存积压、销售困难,在一些受影响较大的行业中,再次面临停工停产困境,为求生存企业选择通过无薪休假和裁员等方式降低成本,还要面临人才流失问题,尤其是核心人才流失,对企业来说无疑是雪上加霜。因此,在做好“严防控、稳民生、促发展”的同时,也要打好疫情防控人才服务“组合拳”,充分发挥人才在助力企业复工复产的重要作用。

  疫情期间各地推出一系列中小企业减负措施,如缓缴社保和部分税款、减免房租、贷款适当展期等雪中送炭措施,可能存在企业信息不畅、政策不清等问题,下一阶段要重点向人才及人才企业宣传各级帮助企业复工复产的扶持政策,建立重点企业人才工作联系服务制度,选派服务专员挂钩联系重点人才企业,跟进服务及时帮办代办,切实抓好各项政策的兑现落地。

  受疫情影响,部分中小企业面临生存压力。政策层面已经考虑到相关困难,从中央到地方,出台了一系列措施,帮助企业渡过难关,要持续加大金融支持力度,引导金融机构加大对人才企业的信贷支持,出台小微企业延长还贷期限、降低贷款利率等定向金融措施,落实贷款贴息、延期纳税等财政政策,对暂时受困的人才企业,不得盲目抽贷、断贷、压贷。

  当前企业人才招引已向第三方机构引才、企业自主引才等市场化方式上转变,要用好线上“云招聘”等平台,针对部分企业用工难,要对人才创业企业用工需求情况进行排摸,为有需要的企业开设线上人才招聘会,助力企业更好地锁定引才目标,有效拓宽机构引才范围和渠道。鼓励支持人力资源服务机构为人才企业复工复产输送人力资源,并给予人力资源服务机构引才奖励。

  疫情对实体店也造成相当程度影响,压抑了市场购物需求,造成不少企业订单取消、库存积压、现金流告急等问题,但危中有机,消费者聚集的线上平台,必将成为商机升级和产生奇迹的地方。要积极引导企业人才转为线上直播带货,为企业提供直播销售服务咨询和培训服务,大力培育一批本土网红品牌、“网红达人”,引导企业开展直播电商业务,发展“线上引流+实体消费”新模式,帮助商家突破时间和地域的约束实现“云复工”。

  对在疫情防控期间冲锋在前、发挥作用的人才及人才企业,要大力宣传其先进事迹,在人才评定申报时可适当放宽条件。优先组织安排表现突出的人才参加年度疗休养、健康体检等活动。对人才租用众创空间、孵化器、高新园区,给予租金减免等帮扶措施,对众创空间、孵化器等人才工作场所和人才公寓进行安全卫生管理,落实专人做好公共区域消毒工作、负责基本生活物资和相关医疗物资的采购疫情解除前,以细致周到的服务为各类人才创新创业保驾护航。

  浅谈疫情防控新形势下 如何打好企业人才服务“组合拳”

  中共晋江市委人才办 苏志英

  当前,国内外疫情防控依旧面临严峻反弹压力,在做好“严防控、稳民生、促发展”的同时,如何为人才企业做好服务,打好服务企业“组合拳”,成为一道重要课题。

  自疫情发生以来,企业整体受影响程度大,普遍陷入“稳住员工”和“稳定生产”的进退两难,面临转型、市场、技术、人力和财务等新变量、新难题,产业链、供应链的稳定受到一定冲击,产业生态一定程度恶化,呈现劳动力及人员供给减少、订单取消和停工损失、人员工资和水电等硬性支出导致的成本被动上涨、企业预计现金流可维持生产经营时间较短导致的资金链紧张等消极影响。然而,疫情带来的危机也是人才企业进行突破转型和渠道突破的契机。据了解,疫情初期影响复工复产的工人短缺已明显缓解,现阶段企业更为关注转型、订单、供应链协同等要素,总体上危机与机遇并存,稳定用工与供应链协同成为人才企业复工复产的较大痛点。

  在疫情影响下,政府、企业和人才积极应对,竭力恢复活力。政府上措施,为一线防疫、员工返岗、企业复产等提供服务保障,如建立企业人才专项服务机制,组织开展企业人才需求征集、人才政策宣贯、人力资源共享服务平台等线上帮扶活动;企业则积极调整产品策略,拓展线上业务,转产保运转、保生存,并在转产中寻求转型升级路径;人才极力发挥自身优势贡献智慧力量。尽管如此,从长远来看,企业要想恢复活力,提升自身免疫力是根本,这也是产业长期得以整体稳定发展的关键。

  鉴于此,要想打好服务企业“组合拳”,增强人才服务的针对性和有效性,着力点在于创新思路探索开展招才引智,倡导“不见面”“云推介”“云洽谈”“云签约”等方式,实现人才招引不松劲、人才服务不打烊、项目落地不断档。

  一是开展“入企问诊”。了解企业具体问题及需求,通过相关方式及渠道链接专业的专家人才资源,充分发挥人才专家智库的作用,针对性给出指导建议,提升企业自我免疫及造血的能力。

  二是当好政策“申报助手”。强化政策效用,开展惠企政策宣导讲座,依托挂点联企干部、党员骨干,协助中小企业申报政府扶持政策,切实帮助企业运用了解政策。

  三是打造招聘直播基地或者高层次人才直播室。疫情发生以来,直播带货趋势逆势上扬,缓解产品销售难问题的同时也提供了发展的新思路,可借鉴这一思路,通过流行的微博、抖音、快手等视频直播平台,链接第三方资源、服务,整合企业需求,开展企业高层次人才云招聘、高层次人才空中推介、高层次人才大讲堂、线上云营销等形式的活动,打造企业招聘直播基地或者高层次人才直播室,激活企业引才新渠道。

  四是扶持培育一批直播平台或电商基地。可依托园区、高校或者各类专业市场等平台,搭建一批网红直播平台,强化视频技术、内容制作、直播场景等“一站式”直播基础设施建设,探索用个税返还或者出场费补助等形式,引进一批直播电商机构、网红品牌、带货达人,以网红经济助力企业开拓市场。

  五是探索建设企业虚拟大学。坚持协同共享思维,以政府为主导,联合商协会及龙头企业,共同建立产业共享大学,以企业急需的模块作为教学基础,邀请专业人才培养机构入驻,建立完整的教学服务平台,为产业输送培养存量人才的同时,也带动增量人才引进。

  六是引导金融机构探索丰富企业融资模式。引导各金融机构创新金融产品,开发突发灾害、疫情财产、库存货品可做抵押融资等保险、金融产品,适时举办政银企对接会,为人才企业与银行金融服务牵线搭桥,增强企业应对突发风险的能力。

  七是持续实施劳动力共享机制。“共享用工”模式的兴起将会重构灵活用工模式,也会激发企业探索用工新思路,今后可继续推动行业建立劳动力共享机制,持续引导和促进企业进行员工余缺调剂,提升人力资源效益。

【责任编辑】 蔡奇凡

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357