泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

丰泽实施“三保障”:激活人才引擎 帮扶企业发展

2020-04-24 08:13:28来源:海峡人才报

  善于化危为机,是习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的一个鲜明要求。泉州市丰泽区深耕人才“港湾计划”,抢抓先机下好疫情防控、复工复产、稳岗引才“先手棋”,通过政策保障、资金保障、服务保障,为打赢疫情防控阻击战提供坚实的人才支撑,助力人才企业复工复产跑出“加速度”。

  政策保障,抢抓引才良机

泉州市丰泽区组织人才专员入企指导惠才惠企政策申报

  受疫情影响,各行业企业几乎都面临经营状况不善、用工成本增大、人才储备不足等复杂情况。丰泽区把政策保障作为援企稳岗引才的重要措施,帮助用人主体降低引才成本,激发引才活力。区里先后制定出台5个惠才惠企政策,包括支持中小微企业共渡时艰12条措施、鼓励企业在新冠肺炎疫情防控期间引进人才10条措施、引导和鼓励高水平高校毕业生来丰创新创业专项行动计划、扎实做好稳就业工作保障企业用工引才“暖企”15条等,并及时梳理省、市出台的有关保障企业复工复产和招才引智扶持政策,编印《惠才惠企政策服务指南》,针对政策内容、申领程序和经办机构逐一细化解读,帮助用人单位和人才“一图读懂”“一站式了解”,重点解决企业和人才最关心、最直接的租金减免、财政贴息、稳岗招工、引才留才、吸纳就业、扶持创业、技能提升等方面困难。

  “丰泽区政策出台非常快,措施一目了然,申报流程又简单明了,让企业和人才真正感受到了政府的诚意和实惠。”泉州市人才发展促进会第二届理事会理事、福建讯网网络科技股份有限公司总经理林文佳拿着由人才服务专员送来的《丰泽区惠才惠企政策服务指南》,高兴地说。

  此外,丰泽区常态化受理人才申报认定、创业担保扶持、人才平台建设等各项服务,第一季度审核认定泉州市高层次人才89人,研究创业担保贷款贴息28人,新增入选国家级科技企业孵化器、省级创业孵化示范基地、省级众创空间、市级新型研发机构等人才平台5个。

  资金保障,携手共克时艰

  疫情防控期间,企业普遍反映资金链吃紧的问题,丰泽区统筹安排扶持专项资金,先后拨付3500多万元,为政策落地提供资金保障。

  为促进企业复工复产、人才返岗就业创业,丰泽区全面启动一次性稳定就业奖补工作,为第一批符合条件的9家企业发放奖补资金440.2956万元;研究拨付高校毕业生等七类群体2645万元创业担保贷款的第一季度贴息补助44.19万元;兑现“暖企”15条补助资金962.6万元;完成6100多家企业三项社会保险费退费1434.93万元,帮助人才企业纾解“燃眉之急”,让企业“轻装上阵”。丰泽区积极推广线上引智模式,支持企业通过人力资源服务机构、猎头中介和招聘网站开展精准引才,给予企业支付的引才费用50%奖励。南威软件集团通过网络视频“云招聘”面试,畅通招工引才渠道的做法,得到央视《新闻直播间》栏目报道。集团人力资源部门经理许欣欣表示:“疫情对企业发展既是挑战也是机遇,集团承接了数十个程序开发任务,软件项目总监、测试专家、数据分析师等岗位招聘需求较大,通过与深圳市展动力人才资讯有限公司、七星伯乐(北京)管理咨询有限公司等猎头机构签订合作协议,并充分利用政府引才平台,开展一系列的线上招聘活动,取得了不错的成效。”

  丰泽区还联合智联招聘、中国海峡人才网等招聘网站,开展线上人才招聘专场活动,实时发布企业岗位信息,大力推广远程面试,多维度提升人力资源供需对接成效。累计召开各类线上招聘会19场次,共971家企业发布招聘岗位10697个,求职人数14508人,达成就业意向2600多人,完成视频面试1800余人次。

在福建南方路面机械有限公司,企业高管正通过“云端招聘”远程面试高校毕业生。

  服务保障,提振发展信心

  丰泽区委、区政府带头深入一线,发动各级各部门和党员干部、人才,帮助企业增强发展信心。

  落实党政领导联系服务高层次人才和重点企业工作制度,区领导挂钩联系85名高层次人才和173家规上企业,组织各职能部门和人才服务专员,走访了解高层次人才返岗情况,汇总人才需求信息,落实政策申报情况,引导各类人才不断增强对党的认同感和向心力。区委组织部抽调531名干部参与疫情防控、复工复产和重点项目攻坚。泉州市第二层次人才、软众数字科技股份有限公司董事长汪广英高兴地说:“各级领导都来关心慰问,让我们深切感受到丰泽区委、区政府对人才和高新技术企业发展的重视。”

泉州装备智造协会“人才之家”为企业捐赠发放爱心口罩

  丰泽区各“人才之家”也积极行动起来,领SHOW天地“人才社区”启动‘灯塔行动’,设立企业复工基金、纾困资金和赋能基金,为园区企业提供防疫指导服务,给予租金“减免延补”和“共享员工”“共享课堂”等人才服务。华侨大学(丰泽)创新创业园“人才之家”组建人才政策学习小组,分头深入企业宣传各级扶持政策,并安排专车接送园区人才返岗。装备智造协会“人才之家”捐赠发放爱心口罩2.3万个。

  疫情防控期间,共有23名人才因表现突出获泉州市、丰泽区两级通报表彰,全区尊才重才爱才用才的氛围日益浓厚。(通讯员 陈泽吉)

【责任编辑】 周旋洁

服务大厅

通知公告

更多
版权所有中共泉州市委组织部 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000
电话:0595-22112397    28133880