泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

泉州三地出实招,鼓励大学生返乡就业创业

2020-04-22 09:14:32来源:海峡人才报

  为鼓励当地籍大学生返乡就业创业,泉州安溪县、德化县、台商投资区纷纷出招引人才。

  安溪举办茶产业研学活动

  近日,安溪籍大学生春季研学系列活动第一期茶产业专题班开班,组织青年学子代表走进茶都博物馆、茶叶企业等,深入了解当地茶产业发展现状。

  期间,安溪县茶产业高层次人才代表作“非常时期安溪茶业应对建议”“直播风口下的安溪铁观音茶文化推广”“安溪铁观音内涵挖掘”等主题分享,帮助青年学子们更深入全面地了解安溪茶产业和茶文化的发展状况和前景。安溪县委人才办、县人社局和团县委等单位工作人员还向学子们解读当地的大学生就业创业政策和引才聚才环境,并现场答疑解惑。“参加这次研学活动,不仅让我真正系统地了解了安溪的茶文化,也让我了解到大学生在安溪就业创业的相关优惠政策,让我更坚定了返乡就业创业的信心和为家乡茶业做贡献的信念。”参加研学的高佩裕说。

  德化储备陶瓷营销人才

  德化县近日组织50多名德化籍大学生到电商企业参观学习陶瓷运营模式,旨在吸引和鼓励更多有志青年投身家乡事业,培养引进储备一批陶瓷营销人才,拓宽陶瓷销售渠道,提升陶瓷产业品牌营销层次。

  近年来,德化县出台一系列鼓励、引导和扶持措施,如高校毕业生来德化就业创业安居落户、岗位补贴、创业资助等24条扶持政策,深入实施大学生就业创业“引领工程”,并通过建立高校毕业生数据库、开展岗位需求征集、组织专项对口招聘等措施,引导德化籍高校大学生返乡就业创业。

  台商区引人才回流促毕业生就业

  台商投资区党群工作部组织80名学子举办“知我台商·爱我家乡”区籍高校大学生研学活动,以吸引高校大学生返乡就业创业。

  活动结束后,学子们纷纷点赞表示“就业方向更明确了,台商区既是‘热土’又是‘乐土’,愿意为家乡发展贡献力量”,其中20多名学子明确表示愿意回区就业创业。近年来,台商区积极开展“吸引国内外高水平高校毕业生专项行动计划”,出台一系列吸引大学生返乡就业创业的优惠政策,建立“1234”高校毕业生就业服务体系(即汇编一本就业政策、建好高校毕业生和企业需求两个数据库、打通三个招聘渠道、提升四项就业服务)。目前台商区已建立上万名区籍高校毕业生信息库。

  今年来台商区通过“云招聘”组织68家重点企业推出770个岗位,企业共收到求职简历1376份。接下来,台商区还将举办专场招聘会,开展公务员、事业单位、公共事务助理员考录工作,以促进台商区籍高校毕业生就业。

  记者 卢芸斐 通讯员 陈志艺 吴苍灿 李丽芬

【责任编辑】 蔡奇凡

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357