人才与泉州共成长|吴特殊的特殊计划
2020-04-22 09:08:34 来源:泉州广播电视台

  尊重知识,尊重人才

  泉州索爱膜科技开发有限公司总经理兼总工程师 吴特殊

  他用一个月的时间自行研制出了适用KN95口罩的熔喷布——

  吴特殊,1977年出生于晋江龙湖

  泉州索爱膜科技开发有限公司

  石狮索爱环境资源技术有限公司总经理兼总工程师

  30岁的时候,吴特殊立志要当一名世界一流的膜科学家。在没有任何专业背景、资金和技术支持的情况下,他以坚忍、勤奋和不服输的品格,攻克了国际上的膜技术难题。管式膜的研发成功和产业化,使他的公司成为全球第三家、亚洲唯一生产管式纳滤膜的企业。

  2020年年初,吴特殊自行研制出口罩的的核心部件熔喷布。

  “熔喷布”作为最近的热搜词

  大家应该不陌生

  我们再来认识一下它

  “医用口罩有三层,熔喷布是中间一层,具有很强的过滤性、屏蔽性、绝热性,能起到杀菌、隔离病毒的作用,可以说是一个医用口罩的‘心脏’。”

  相比生产口罩,生产熔喷布门槛要高得多。

  这主要因受限于生产设备交货周期长、人员操作技术要求高等原因,熔喷布产能很难在短时间内快速提升。(设备生产周期太长,增加一条生产线至少需要8个月的时间)

  为什么做膜处理的吴特殊,会想到要做熔喷布?

  从抢购口罩到决定自己生产熔喷布,这期间发生了什么?

  研发熔喷布的过程中,他又遇到了哪些难题?

  吴特殊:“作为科技工作者,他应该敢于挑战各种不可能。熔喷布我以前也没见过,没看过它怎么做,但我认为这个没有那么难。”

 

【责任编辑:蔡奇凡】
联系我们 | 邮箱:gangwan@qzrc.gov.cn
版权所有:中共泉州市委组织部 备案域名:qzrcgw.gov.cn 网络备案号:闽ICP备2021005280号
地址:福建省泉州市丰泽区东海街道东海行政中心交通科研楼B棟913室 邮编:362000
有何建议或问题请您惠赐 电话:0595-28133880