泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

泉州市三家“人才之家”获评首批省级示范站

2020-04-20 09:48:55来源:泉州网

数量为全省设区市最多

泉州网4月20日讯(记者陈凌鹭 通讯员沈忠华)近日,省委组织部、省人力资源和社会保障厅联合公布首批省级人才驿站示范站名单,授予“福建省级人才驿站示范站”标牌 ,泉州三家“人才之家”上榜,数量在全省设区市中最多。

据悉,为加强人才服务工作,鼓励和指导各地加强人才驿站建设,建立健全人才服务体系,优化人才发展环境,激发人才创新创业活力,省委组织部、省人力资源和社会保障厅首次开展省级人才驿站示范站评选。经自评推荐、综合评选、实地考察、征求意见和社会公示,遴选产生了首批共10家省级人才驿站示范站,其中省直两家、福州两家、泉州三家、厦门两家、漳州一家。

我市获评的驿站分别是安溪县(湖头)光电产业园建设的“安溪台湾人才之家”、南安市人社局高层次人才协会建设的“南安市人才之家”、泉州古城新门文旅产业有限公司建设的“泉州新门会客厅人才驿站”。

近年来,我市纵深推进人才“港湾计划”,进一步厚植尊才重才的氛围环境,整合园区党群活动中心、创客空间、城市“会客厅”、闽南古厝等资源,建设综合型、行业型、专业型、服务型等四类“人才之家”,为全市产业人才提供政策解读、学术研讨、项目路演、休闲娱乐、互动交流等全方位贴心服务,激发人才创新创业创造活力。目前全市已有市级“人才之家(社区)”2批次共41家。

相关报道

走进首批省级人才驿站示范站——“服务+”打造人才“聚宝盆”

泉州网4月20日讯(记者 陈凌鹭 通讯员 沈忠华 洪智滨)近日,记者走访获评省级人才驿站示范站的“泉州新门会客厅人才驿站”“安溪台湾人才之家”“南安市人才之家”,看他们如何集聚人才、服务人才,优化人才发展环境,激发人才创新创业活力,以“服务+”让人才之家成为人才“聚宝盆”。

创意空间 创业孵化 引聚文旅青年人才赋能古城

在泉州,“人才之家”不仅是服务人才的场所,更是激发人才创新创业的孵化器。在这里,各式对接交流会、学术研讨、创意实践以及创业培训、项目路演、创投评估、投融资洽谈、技术供需对接等活动,为人才提供了专业化的创新创业服务。

几天前,泉州师院纺织工程专业的应届毕业生林铭港住进了位于古城核心区的“泉州新门会客厅人才驿站”“盒子社区”。

“我是被‘盒子社区’的‘睡衣西服’创意项目吸引来的,如果我们的创意产品能够获得驿站负责人的认可,将有机会获得资源批量生产,这对我们而言是一个难得的创业机遇。”林铭港说。

在这个服务文旅产业人才的驿站里,只要你的创业构想有创意,就可以入驻创客孵化中心,甚至还可能获得风险投资,实现创业梦想,也能在这里找到适合的创业创意。因此,“泉州新门会客厅人才驿站”聚集了许多年轻人在此创业创新,他们中不仅有海归青年、高校毕业生,还有业界的大咖。

青春动漫馆创始人何文文就是其中之一。他打算把自己的“动漫馆”搬进园区。他表示,“这里有志同道合的文创同行,有浓厚的文化氛围,有周到的配套服务和政策支持,不久之后,动漫馆后面还有集书吧、路演、休闲等功能的‘故事实验室’,相信在这里我们能创作出好的文化产品,实现文化输出的目标。”

“我们希望通过人才社区营造、服务内容提质、社区文化品位提升、创业孵化、文创研学等方式,吸引一批青年文旅人才回归古城,赋能古城,从古城为中心,辐射全市的文旅产业。”泉州古城新门文旅产业发展有限公司的总经理王剑鹏说。

文化融入 家庭联谊 用心用情让高层次人才安心留下

“去年南安人才之家举办了五六期的‘闽南语’培训班,对于我们新泉州人而言,学习闽南语能更好地了解泉州文化,融入泉州生活。”泉州市第三层次人才、群峰机械有限公司的总经理助理张建海来自甘肃,在泉州工作了20年,这场集中培训令他印象深刻。

由南安市委组织部牵头建设、委托南安市高层次人才协会管理的南安市人才之家,近年来,探索“人才之家+人才协会”、“党委指导+人才自主”、“线下一站式+线上一条龙”的“3个+”人才服务模式,用心用情为在南安工作生活的3000多名高层次人才提供服务保障。

南安选派优秀年轻后备干部担任人才之家党建指导员、考聘社区党建专职工作者担任人才工作特派员,强化对人才的政治引领、政治吸纳。在加强政治引领的基础上,南安市人才之家先后举办16场讲座沙龙、7场项目考察活动,组建南音、闽南语及闽南文化、象棋、围棋、摄影、书法、剪纸等7个人才兴趣小组并成功吸纳成员195人,举办82场活动。同时,人才之家也积极引导人才投身社会公益及各类亲子、节日活动,丰富高层次人才的闲暇时光,也让他们爱上闽南文化、爱上泉州这片创新创业热土。

“去年暑期我们组织了七期以家庭为单位的亲子活动,很受欢迎,增强了高层次人才家庭归属感,支持人才安心留在南安工作。”南安市高层次人才协会副会长黄云云说。

服务可靠 以才引才 吸引更多台湾人才扎根泉州

瞄准台湾优势产业,安溪规划建设泉州芯谷安溪分园区和高端装备制造产业园,引进晶安光电、天电光电、信达光电等一批龙头企业落地,以产引才,吸引184名台湾人才来到就业创业。

陈汶萱,是福建天电光电有限公司市场部市场推广专员,也是安溪县台湾人才协会副秘书长,上个月,她通过安溪县人才之家解决了台湾人才的健康码申请问题,“每次企业里的台湾人才遇到问题,他们会通过我向台湾人才之家反映,大部分的问题都能得到较好地处理”。

人才在哪里,服务就在哪里。安溪县在台湾人才最集中的湖头镇设立了台湾人才之家,成立安溪县台湾人才协会,配备“台湾人才协会理事+县委人才办干部+县委台港澳办干部+园区管委会人才工作者+企业人资+协会专职工作者”等人才服务团队,落实市县两级的惠台政策、人才服务举措,每月定期开展联谊交流、专业沙龙、政策宣讲、茶乡体验等活动,做大台湾人才在安溪的“朋友圈”。

今年不少台湾人才打算在安溪购房,在泉州落地生根,对此需求,安溪县台湾人才之家负责人肖海表示,上周末刚组织他们到县城的人才公寓建设项目参观,了解项目建设进展和周边的配套。不仅如此,园区还要打造台湾人才之家会客厅,引进台湾人才运营团队,丰富人才之家服务内容。

安溪县台湾人才协会会长谢斌晖表示,人才之家就像是人才的“聚宝盆”,能够把现有的人才聚集起来之外,还能以才引才,吸引更多台湾人才汇聚泉州,“去年我们去台湾拜访业界后,就引进了红外光耦技术团队加入我们园区企业天电光电。 ”

【责任编辑】 蔡奇凡

服务大厅

通知公告

更多
版权所有中共泉州市委组织部 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000
电话:0595-22112397    28133880