泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

如何推进茶产业复产复市?安溪高层次人才建言

2020-04-15 09:09:18来源:经济导报、安溪组工

  再过十来天,铁观音春茶就要上市。在防抗疫情仍处于关键时期下,安溪铁观音春茶如何化“危”为“机”,实现逆势突围?

  10日,由安溪县委人才办、茶管委会、农业农村局主办的“推进复产复市、赋能茶乡发展”安溪茶业发展研讨会在溪禾山公园举行。30位茶产业高层次人才汇聚一堂,分析当前形势,结合产业实际,找寻茶产业发展新路径,为茶产业复产复市聚才汇智。

  坚定信心直面挑战

  “面对疫情考验,安溪茶产业转型要保持王者地位,更要逆袭的姿态,实现华丽转身。”安溪县农业农村局副局长谢景欣表示,此次疫情对春茶采收基本影响不大,广大茶农、茶企要坚定信心,直面疫情带来的各种挑战和困难,化“危”为“机”,实现逆势突围。

  疫情发生以来,安溪县农业部门一方面稳产保供,一方面加强对春茶生产形势研判。通过深入调研,科学研判,农业部门认为,疫情对全县春茶生产基本影响不大,但由于疫情影响,业界心理有所回落。此外,受疫情影响,线上线下交易均受到影响,特别是传统实体和渠道受影响较大,茶庄园创收也会受到影响。

  但危机中存在着发展、突围的机会。谢景欣介绍,国内咨询机构调查发现,疫情当下,聚餐消费场景不能成立,面对面社交消费受到抑制。像茶这一类自饮属性和超市类产品会在线上销售迎来新机会。同时,通过此次疫情,广大的消费者会进一步提升健康意识,消费者对茶叶的养生保健需求会更加强烈,市场消费信心有望提升,从这个角度来说,对茶叶消费应该是有利好的。

  面对机会,谢景欣认为,安溪茶企茶农要以市场为导向,以问题为导向,拼市场、拼生态、拼渠道,实干逆袭,实现华丽转身。

  安溪高层次人才促进会会长、八马茶业总工程师林荣溪也认为,疫情当下,人们对健康的需求越来越激烈。疫情过后,国家将迎来“大健康”消费时代,安溪铁观音是大健康产品中最具有竞争力、最具性价比的茶叶产品。加之今年春季阳光柔和、水份适当,春茶质量预计会提升。因此,广大茶人要有自信,做到疫情防控和春茶产销两不误,推动茶产业走上复产复市正轨。

  乘风逆势抱团发展

  疫情之下,全民宅生活,催生主播浪潮。在这种趋势下,安溪广大茶企、茶人主动拥抱线上售茶这一“风口”,茶农线上直播卖茶,把直播间搬到茶园和加工车间;茶企、茶庄园把茶室挪到线上;茶艺培训机构把教室移到微课、直播平台。当天的研讨会上,高层次人才通过分享案例,共享商机,共谋发展。

  “八马茶业一季度业绩同比几乎持平。”林荣溪说,一季度,电商贡献巨大。其中,疫情影响较大的三月份,电商增长50%。这期间,八马共开展100多场直播、创富学院在线教育、跨越发展营、超级星斗计划,参与人数26000人次。同时,利用线上平台,公司线上办公、线上培训如火如荼、有序密集展开。不但收获业绩,同时稳定人心。

  “要有文化自信,实现茶文化构建。”安溪茶业职业技术学校许娜萍老师从事线上培训多年,她认为,未来直播的竞争是内容的竞争,安溪铁观音的内容丰富,文化深厚,大有可为。她认为,直播要有标签,要有辨识度。在进行茶文化展示时,茶具摆放、场景如何设计,甚至是服装和头发设计都将影响直播流量。

  高层次人才们认为,应对当前疫情可能对茶产业带来的影响,不仅要有营销模式的创新,在茶园管理、品牌塑造上也要有所突破。安溪铁观音大师刘金龙认为,根据疫情中出现的粮食供应,安溪县生态茶园改造时可以探索套种大豆和花生的模式,一方面,可以为茶树生长提供绿肥,另一方面,通过种植多样性,增加收入,提升茶园效益。

  感德镇镇长林清杰介绍,感德镇通过搭建感德茶馆线上APP和线下实体店,把庆芸、老固等有代表性茶企进行整合,统一编号、统一设计,统一监管,抱团发展,整体营销,成为品牌突围的一种新模式。

  林荣溪说,安溪茶产业中有一大批精英级人才。疫情当下,高层次人才要发挥榜样引领作用,在茶产业复产复市的过程中,汇智聚力,为安溪县茶产业逆袭突围贡献力量。

  

【责任编辑】 蔡奇凡

服务大厅

通知公告

更多
版权所有中共泉州市委组织部 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000
电话:0595-22112397    28133880