泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

泉州千家小微企业巧用信保化解出口风险

2020-04-12 08:44:07来源:泉州网

免费申领保单 告别“有单不敢接”窘境

千家小微企业巧用信保化解出口风险

自疫情暴发以来,出口企业普遍面临交付难、接单难,“有单无力接”“有单不敢接”的窘境不时威胁着小微企业的生存。为加强对小微出口企业的支持,福建省商务厅联合福建信保,通过“中国(福建)国际贸易单一窗口”发布中国信保保单,全省单家企业自营出口300万美元以内的小微企业均可免费申领。在泉州市和各县(市、区)商务部门的广泛宣传推动下,截至目前,我市已有1000家小微企业免费申领政策性保单,其中3宗案件已启动快速赔付,赔付金额107万元。□记者 庄丹丹

案例

遭遇海外“老赖”预计获赔八成

遭遇海外“老赖”,出口货款无法收回,怎么办?近期,国外买方声称因受新冠肺炎疫情影响,导致销售困难,进而拖欠货款的案例不在少数。

“近阶段有感觉到订单下滑,主要是疫情严重的国家订单受到影响。目前,货物寄出去也有碰到一些拒收的情况。”泉州三颖超硬工具有限公司总经理江文清告诉记者,自复工以来,企业订单较去年同期增加了50%,但是受海外国家疫情影响,已经有三单货物被拒收,损失惨重。幸好公司连续五年都有投保出口保险,接单时底气就足了。

同样通过“单一窗口”投保的还有泉州威森贸易公司,公司专业从事工艺礼品出口。公司总经理郑宏介绍,2月15日,公司向英国买方出运一票工艺品,货值约1.4万美元,约定付款方式为付款交单,即进口商付清货款后,才可将商业(货运)单据交给进口方。前些天货物到达目的地港口后,买方却迟迟不付款且提出延期付款要求,威森贸易公司立即向福建信保报案。福建信保工作人员第一时间详细了解案情,审核贸易单据,一旦审核通过,威森贸易预计获信保先行赔付约1.12万美元,即货值的80%。

索赔

平均10个工作日 完成定损核赔

“受理小微企业索赔后,福建信保将在平均10个工作日内完成定损核赔。”福建信保泉州办事处客户经理刘萍婷表示,为快速纾解出口企业资金周转困难,推动全面复工复产,信保“理赔绿色通道”已经全面开通,对福建省“单一窗口+出口信保”小微企业投保平台项下的案件简化报损、索赔程序,简化勘查流程,实行快速理赔。

据了解,福建省小微出口企业政策性保单有效期为2020年1月1日至12月31日。也就是说,企业今年在提交投保申请后,一旦货款出现风险,都可以向中国信保申报索赔,单一买家赔款限额为12万美元,赔付比例最高80%。保单保障企业出口收汇面临的商业风险和政治风险。商业风险包括:买方破产或无力偿付债务,买方拖欠、拒绝接受货物;开证行破产、停业或被接管,拖欠、拒绝承兑。政治风险包括:买方或开证行所在国家或地区颁布法律法令等禁止或限制买方支付货款、禁止货物进口、撤销进口许可证,或买方或开证行所在国家或地区发生战争、内战、叛乱、革命或暴动导致其不能履行付款义务等。

此外,在投保后,企业可凭保单向银行申请办理纯信用、无抵押、利率优惠的贷款,进而化解融资难、融资贵的问题。同时还可免费享有政策信息、风险预警、外经贸知识等在线信息服务,以及业务培训,业务风险咨询等增值服务。

仍有许多小微出口企业 未进行申领

“任何一单外贸业务都有潜在风险。在以往的数据中发现,70%的报损案件发生在老客户身上。投保后,不少风险就能被化解。”市商务局相关负责人表示,根据统计,泉州市共有小微出口企业3100多家,但目前为止仅有1000家企业申领政策性保单。为助力小微企业抗击外贸风险,市商务局多措并举,积极推动余下的小微企业申领政策性保单,推动企业走出去。

“免费保单的名额是有限的,希望我市符合条件的出口企业积极参保,充分利用政策性保险为小微企业开拓国际市场保驾护航。”该负责人表示,企业可以网上登录中国(福建)国际贸易单一窗口,申领政府统保的免费信用保险保单。

【责任编辑】 赖闽荣

服务大厅

通知公告

更多
版权所有中共泉州市委组织部 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000
电话:0595-22112397    28133880