泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

泉州台商投资区加快建设“两岸合作先行区”打造台胞台企登陆“第一家园”

2020-04-09 17:04:16来源:泉州网

    作为一个台资医学实验室,泉州高品医学检验实验室有限责任公司承担了大量的检测任务。

    自2012年升格为国家级台商投资区后,国务院对泉州台商投资区提出“充分发挥对台交往优势,建设海峡西岸中部台商投资集聚区”的总体要求。

    十年来,携带着政策红利,泉州台商投资区在两岸合作先行区之路上飞速前行,吸引着越来越多的台湾年轻人跨海而来,在这片热土上投资创业,筑梦新区。随着两岸合作深入开展,台商区发展“台味渐浓”,纷至沓来的台资企业项目,日渐密集的台湾人才身影,见证着区域厚积薄发的发展潜力。

台湾人才集聚 与区域发展同频共振

    近期,作为我市新型冠状病毒核酸筛查检测机构之一,台商区的泉州高品医学检验实验室有限责任公司承担了大量的检测任务。作为一个台资医学实验室,公司的负责人何国鼎来自台湾,是台湾大学医学院的博士后研究员,公司还拥有一批台湾先进及丰富临床经验的医学检验专家,他们在疫情发生后奋勇争先,共同加入泉州抗“疫”之中。

    “除了口罩、消毒液外,我们也积极通过各种渠道带回各类医疗物资。”泉州台商投资区总工会副主席、区台资企业工会联合会主席邱俊杰表示,联合会内乃至他所知道的台胞们也在全力协调,动用境内外可动用的资源和合作厂商,多争取一些口罩等物资。与此同时,在台商区台胞台企们也从自身行动起来了,邱俊杰表示,他们制定了相应的企业防疫措施,全方位保障在泉台资企业员工有效防疫疫情。

    在台商区抗“疫”过程中,台企台胞成为一支重要的力量,他们与台商区发展同频共振,真正融入台商区发展脉搏。人才的集聚也得益于“给力”的政策和暖心的服务,台商区在全市首创编印《台湾人才生活服务指南》,不仅如此,台商区从鼓励台商投资、扩大经济合作、支持台胞来区实习就业创业、深化交流交往、方便台胞安居乐业五个方面,制定了44条区级惠台措施,在引才育人、激发活力和打造台湾人才工作品牌上先行先试、持续发力,增进台湾同胞对民族、对国家的认知和感情。

    仅在去年,通过“产业+项目+对台+人才”的方式实现团队式引进医疗专家团队、企业管理顾问团队等台湾人才队伍,集聚台湾人才241名。

    突出对台招商

    切实做到“涉台工作无小事”

    十年来,台商区充分发挥对台先行先试的政策优势,采用“走出去引进来”的模式,通过平台招商、窗口招商、以侨招商、精准招商等渠道,强化对台招商力度。

    去年,台商区进一步在全区树立“涉台工作无小事”意识,出台促进两岸融合等4份政策文件、鼓励台商投资与开展经济社会文化交流合作的7方面44条先行先试政策,打造对台政策洼地。同时,坚持“大招商、招大商、突出对台招商”,建立区领导定期带队赴台开展招商推介机制,设立珠三角(东莞)、长三角(上海)、台北、台中、高雄招商联络处,规划台中产业园,针对新材料等五大主导产业实施精准招商,取得良好成效。

    如今,台商区已引进天岗精密机械、钜闽精密机械和亿达小家电等众多台资项目,共引进40多家台资企业,仅去年,台商区就新签约彩蝶湾养老养生村、东风重工等台资项目,利用台资总额达11亿元。近年来,台商区更是引进了泉州颐和医院项目,实现了重大台资社会事业类项目零的突破。

    转型升级,更是台企可持续发展的长期命题。在政企携手、政策推动下,台商区台企正从以前侧重于装备和材料更新,逐渐转换为智能制造等更高层次的创新转型。

    织密交流纽带

    释放两岸合作先行示范效应

    作为市委组织部首批 23 个市级“人才之家”之一,德润产业园“人才之家”探索“党建+人才”工作法,通过设立人才留言板、金点子进度表、展示墙等,设置便民超市、KTV、理发店等休闲娱乐服务场所,让包括台籍职工在内的园区 职工展示风采,收获家的温暖。

    这样的“人才之家”如今在台商区已有7个。不仅如此,台商区台湾青年人才“朋友圈”不断扩大,台商区推动包括7个“人才之家”、洛阳古街等5个“台胞驿站联谊点”联网共享,德润产业园台湾人才示范基地、“泉台工业设计人才服务中心”、“台湾职工人才服务站”、“台湾职工创业基地”成为台湾人才的“大本营”。

    不仅如此,台商区通过频繁的高质量活动促进两岸人才沟通,以竞赛促进两地产业交流,以工会为纽带碰撞两岸交流的火花。泉州台商投资区成为首个成立台资企业工会联合会的国家级台商投资区,并成立大陆首个台籍职工法律服务工作站,以全方位、高品质、有温度的服务提升台商台胞的台商区生活体验,打造台胞台企登陆“第一家园”。

    近年来,台商区还举办了“创客中国”海峡两岸暨港澳地区新兴产业中小企业创新创业大赛、海峡两岸工业设计大赛、寻根之旅、雕艺大赛、医护人员岗位职工技能竞赛等两岸经贸文化交流合作活动,为两岸合作、人才交流写下丰富而生动的注脚。

    先行区建设的利好还在不断加码。目前,台商区提出以建设对台“六个先行”为打造两岸合作先行区的主要突破口,通过对台政策、产业对接、民间交流、教育文化、人才交流、科技合作六个方面的先行,充分释放两岸合作先行的示范效应,力争“两岸合作先行区、泉州城市副中心”建设目标尽快成型。(记者 游怡冰 通讯员 欧阳育玲 陈凤阳 文/图)

【责任编辑】 蔡奇凡

服务大厅

通知公告

更多
版权所有中共泉州市委组织部 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000
电话:0595-22112397    28133880