泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

泉州:市场化运作释放活力 企业与人才同频发展

2020-04-03 10:25:49来源:泉州广播电视台

  企业发展离不开人才。突出市场化运作,切实激发用人主体活力,是我市今年的人才工作要点,也是帮助企业人才效益不断显现的关键。

  在中化泉州石化有限公司,去年入职的清华大学化学工程系研究生吕香雪以及参与到公司的重大项目中。90后的吕香雪家在大连,但她把职业规划的重点放在了泉州。

  中化泉州石化有限公司生产管理部专员 吕香雪:

  “我也希望能把个人的发展和国家的发展包括企业重点项目发展结合在一起,泉化对青年员工在不同的成长阶段匹配不同的培养计划,也会匹配很多公司领导作为导师引导员工的发展,这一点对我个人帮助也非常大。”

  吕香雪的同事吕晓莹也入职不久。作为由天津大学和剑桥大学联合培养的博士生,公司主动邀请她加入新成立的研发中心。在多次面谈后,公司的发展规划打动了她。本来准备在高校就职的她,看到了人生的另一种可能性。

  中化泉州石化有限公司科技公司研究院 吕晓莹:

  “我们既然从事中国工业化研究,要努力到中国的工业一线去,我来这边面试参观我们已经有的实验室情况,人员配备情况,最后我觉得说领导有很大决心,想把科技力量推进到我们实际上石化生产的过程中,我也很愿意把我的自己的力量放到这个方向上一起来做这个事。”

  炼化行业是典型的技术密集型行业,需要企业拥有一支高素质、高技能、高敬业度的人才队伍。为此,泉州石化一直将人才工作作为一项重要工作来抓,突出“价值”导向,追求企业价值与员工价值的共同提升,引进和培养高素质人才。

  中化泉州石化有限公司人力资源部组织发展经理 王瑞丰:

  “在人才选拔、绩效评价、薪酬激励等方面搭建激励人才创造价值的平台;建立管理、专业技术和技能操作3条人才发展通道,实施经理学堂、主管训练营、炼化青年英才工程、朝阳计划、基石计划等专项人オ培养项目,帮助和鼓励员工自我驱动,提升个人价值。”

  此外,企业还推出人性化关怀方案,从福利保障、健康管理、子女教育等多个方面,提升员工的幸福感和归属感。突出市场化运作,激发用人主体活力依旧是今年全市人才工作要点。我市鼓励用项目引才、用平台聚才;推广人才合伙制、股权期权激励等做法,增强人才对企业健康发展的信心,为人才实现价值提供平台。

【责任编辑】 周旋洁

服务大厅

通知公告

更多
版权所有中共泉州市委组织部 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000
电话:0595-22112397    28133880