泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

泉州:党建引领 “护航”企业复工复产

2020-03-03 09:01:09来源:泉州网

  一手抓疫情防控,一手抓复工复产。一段时间以来,泉州市各级党组织认真贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要指示精神,坚持疫情防控和复工复产“两手抓、两不误”,着力推动各类资源力量下沉企业一线,全力以赴帮助企业复工复产。□记者 吴宗宝 通讯员 李鹏锋

按下“快进键”——

多元化力量解忧纾困

近日,了解到位于永春县的兴隆香业有限公司由于找不到承运车辆,导致产品无法及时运出的问题后,挂钩该企业的市委人才办负责人主动帮助联系有资质的运输企业、协调开具运输证明,确保物资运输畅通,促进发出香产品17960件。据了解,此次市委组织部选派13名科级以上干部,挂钩联系31家民营企业,助力解忧纾困;

“我们的任务,就是过来帮助你们解决复工复产问题的!”南安市信访局副局长李桂珠协调帮助所挂钩的5家规上企业解决本地员工进出村路受阻、原材料运输到高速路口受阻、省外核心技术人员无法返工和资金周转困难等问题14个,目前5家企业已全部复工;

市贸促会派驻泉州台商投资区东园镇工作队针对疫情期间外贸型企业订单合同无法及时履约等问题,帮助协调办理不可抗力事实性证明书,减少企业损失……

哪里有困难,哪里就有党员干部的身影。面对疫情防控存在的基层一线工作压力大、人手短缺等情况,市县两级抽调选派3392名干部,深入企业宣讲各级援企稳企政策,累计帮助解决用工、资金链、防疫物资、物流等方面问题4600多个,促进企业早复工、早生产。实行市县领导挂钩重点企业、重点项目制度,建立解决复工复产问题“三个一”工作制,做到一日一收集、一日一分解、一日一调度,确保问题当日协调,解企业和项目燃眉之急。市委、市政府主要领导分别带队深入晋江、南安等地,与企业家调研座谈,围绕打通“五难”操作链支持企业复工复产,听取企业家意见建议。

此外,我市还开展党建指导员“一对一”服务。发挥民营企业党建指导员全覆盖、熟悉企业的优势,推动党建指导员变身复工复产“服务员”。其中,福建起步儿童用品有限公司党建指导员张少謇积极帮助企业筹集口罩1万多个、消毒液72瓶、体温计若干,确保企业按期复工;永春县迈特富纺织科技有限公司党建指导员郑燕花在企业决定转产防护服、日用一次性口罩后,积极协调解决无厂房、无人员、无设备等问题,企业从申请到试产仅用5天时间,目前日产防护服1200套、日用一次性口罩3000个。

织密“安全网”——

复工复产服务队“保驾护航”

十多名身着工作服,戴着口罩、手套的厨师在中央厨房里按照订单制作套餐,分装打包完成后送至统一配送处,第一时间放进保温箱。配送员完成体温测量、登记、系上食安封签等“规定动作”后,由专车实行无接触式配送。

连日来,位于中心市区云鹿路的丰鲤茶楼一片忙碌景象。丰鲤茶楼总经理助理邱宗满告诉记者:“加入共享食堂计划以来,每天的配送量接近500份。”原来,随着企业有序复工复产,为配合疫情防控工作,避免人员密集就餐,2月10日,由丰泽区工商联联合丰泽青商会党支部、领SHOW文旅集团党支部等党组织发起的“企业共享食堂”计划正式启动。经过严格审核,丰鲤茶楼等一批优质餐饮品牌入选首批供餐企业。

今年2月以来,我市镇村党员、干部组建1200多支复工复产服务队,抓住复工前、复工后2个重要节点,帮助企业全流程抓好疫情防控工作。复工前,制定下发工业、商贸流通、建设工程等3个导则,指导企业制定内部防控方案,帮助做好外来人员排查建档、设立留观隔离区、筹集防疫物资、防疫知识宣传教育等各项准备工作,着力解决企业防控意识不强、防疫物资不足、隔离场所不够等问题。市县工信部门党组织协调帮助30家企业迅速转产防疫物资,防控物资生产体系初步形成,口罩、防护服日产能分别达350万只、1.5万件,较好保障企业复工复产后的防疫物资需求。复工后,对企业防控工作常态开展巡查,督促企业严格落实卫生消杀、体温测量、实行分餐等防控措施,严防聚集性风险。

注入“强心剂”——

政策“红包”援企稳企

聚焦当前企业复工复产面临的现实困难、关键环节,我市积极发挥各党组织的战斗堡垒作用,及时出台疫情防控期间支持中小微企业生产经营十一条措施、金融支持企业复工复产七条措施,从财政奖补、租金减轻、税费减免、市场拓展、用工保障等方面全方位援企稳企,帮助企业对冲疫情影响,减少损失、渡过难关。

金融方面,我市建立企业金融顾问制度,支持银行机构增加对龙头企业协作配套的中小企业专项再贷款,在疫情期间向协作配套中小企业新增优惠贷款,市财政给予专项贷款利率50%贴息。

减租方面,市属国企累计为5200户承租企业减免租金6500万元;鲤城区引导辖区商贸企业对其租户给予租金减免,涉及租户385户,减免租金约200万元;泉州台商投资区对在疫情期间为承租的中小企业减免租金的国家级、省级创业孵化基地、众创空间,给予不低于3个月的运营补贴。

市场拓展方面,我市计划于2020年3月举办“中国(泉州)线上商品展销会”,推动泉州产品开展线上交易;举办石狮市场采购贸易供需对接会,支持受疫情影响的出口企业从一般贸易出口转市场采购贸易出口,推广落实好预包装食品出口试点政策,力争全年出口额超250亿元。

用工保障方面,我市全年将安排1.5亿元以上资金用于保障企业用工、招工引工等稳就业支出,实施春节不停工连续生产一次性稳岗奖补、疫情期间不停工连续生产一次性稳岗奖补等一次性奖补措施,鼓励企业稳住老员工,对来源地相对集中的非疫情重点地区新老员工,补助企业通过包机、包车等方式接回。

【责任编辑】 陈莹莹

服务大厅

通知公告

更多
版权所有中共泉州市委组织部 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000
电话:0595-22112397    28133880