泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

特种设备检验开辟绿色通道 确保企业顺利复产复工

2020-02-29 09:45:36来源:泉州网
  特种设备检验开辟绿色通道 检验员上门服务 确保企业顺利复产复工

泉州网2月29日讯 (记者陈云青 通讯员苏晓晖 许奕翔 董佳俐 文/图)为支持企业尽快复工复产,最大限度降低疫情对经济影响,泉州市市场监管局组织省特检院泉州分院和省特检院石化中心等两个特种设备检验单位,利用特种设备安全监察平台,排查企业受疫情影响需要检验的特种设备,了解复产复工安排,为即将复产复工企业开辟绿色通道,确保企业顺利开工。

检测人员正在检验特种设备

检测人员正在检验特种设备

口罩面料染色是口罩生产的一个重要环节。作为一家口罩等纺织品染色的加工型企业,石狮市豪宝染织有限公司拟于近日复工复产,但厂里属于特种设备安全附件的102台安全阀检验期即将到期。按照常规做法,企业需将该批次安全阀拆卸后送至检验机构,经校验合格后,由检验机构通知送检企业再把安全阀运回厂里。这样一来一去,既耗时费力,还会影响企业复工复产进程。

近日,石狮市豪宝染织有限公司向福建省特种设备检验研究院泉州分院请求帮助。了解情况后,检验机构决定特事特办,组织技术人员研究制定校验方案,最终决定将安全阀校验设备运到企业,现场开展安全阀校验工作。第二天一大早,6名检验人员戴上口罩,穿上工作服,带上消毒防护用品,驱车近45分钟赶到豪宝染织公司的生产车间。到达现场后,检验人员隔离出一个检验场地,放置检验工作警示牌,随后分成两个小组有条不紊地展开作业。检验设备就位后,每个拆卸下来校验的安全阀都用消毒水逐一消毒后再进行离线校验。经过一天的忙碌,102台染色机和热交换器等压力容器设备上的安全阀全部校验完毕,检验人员为每个合格安全阀挂上校验合格牌并封上铅封。困扰企业复工复产的难题迎刃而解。

在泉州,像这样的特种设备检验检测上门服务案例还有很多。市市场监管局相关负责人介绍,根据该局日前发布的《新冠肺炎疫情防控期间支持企业和项目复工复产的若干措施》,疫情防控期间,尚未开工使用或不具备检验条件的特种设备,可申请延期检验。同时,对于需要检测的特种设备,泉州市特种设备检验机构也将通过远程指导等方式,指导企业做好特种设备的拆卸、送检、登记等工作,助力企业复工复产。

【责任编辑】 陈莹莹

服务大厅

通知公告

更多
版权所有中共泉州市委组织部 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000
电话:0595-22112397    28133880