泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

发挥制造优势 第一时间支援抗疫一线 泉企转产助力防疫物资供给

2020-02-19 10:53:03来源:泉州网

泉州企业转产防疫物资

一场波及全国的新冠肺炎疫情,正与每一个中国人息息相关。为打赢这次疫情阻击战,全国上下携手并肩。泉州企业一面发挥制造优势转产防疫物资,第一时间支援抗疫一线,同时也做好全面细致的防控检查,本周陆续恢复生产,既为疫情防控提供更好保障,又维护正常经济社会秩序。

纸尿裤工厂转产口罩

疫情当前,一“罩”难求。获知全国口罩等抗疫物资紧缺,原来生产贝舒乐纸尿裤的百润(中国)有限公司挺身而出,改造原有的纸尿裤生产设备,开启转产口罩的“跨界应援”。

据悉,百润公司积极响应党中央的号召,第一时间向泉州相关政府部门报告,表达愿意转产口罩的想法,得到高度赞赏和支持。随即召开公司管理层会议,决定取消部分纸尿裤原定生产计划,将公司价值千万元的纸尿裤生产设备改造成口罩生产设备,工厂副总经理张翠雯带队立马投身研究设备技术改造及新增口罩生产线的方案。

做纸尿裤和做口罩比较起来工艺、材料都有相近之处,但实际上技术和标准有着天壤之别,更重要的是将价值千万元的婴儿纸尿裤生产线改造成了口罩生产线,未来对于设备的恢复挑战巨大,但生产口罩刻不容缓,百润公司毅然选择了逆行而上。

经过团队昼夜奋战,按照国家卫生检测标准,严把生产工艺、生产环境等各个环节。现在,一条“百润口罩”生产线已正式投产,日均产能十万只。

“疫情当前,和时间赛跑,紧急之下用纸尿裤生产设备改造成口罩生产设备。”张翠雯说,在疫情暴发前,公司研发团队就已经关注口罩卫生用品,计划投入专业设备生产。“特殊时期,凭借多年从事婴儿用品研发生产优势,研发团队专门为亲子家庭研发设计了宝妈宝爸专用口罩。”

泉企24小时极速响应

2月15日,恒安集团新引进的口罩生产线全力开动,正式出产医用口罩产品。据悉,该批5条生产线满负荷运转后,日产口罩约50万只。

恒安相关负责人向记者介绍,疫情发生以来,恒安集团总裁许连捷指示公司相关负责人,要不计成本、不求回报,全力支援配合全国防疫工作。集团副总裁许清池于2月初亲赴海外,采购了口罩生产设备,并顺利开机生产第一批产品。

据悉,恒安集团此前在国内采购的口罩设备有望于近期陆续抵达,届时口罩产能将进一步增加。预计20日以后,恒安口罩日产能可以突破百万。

位于泉州石狮的美佳爽(中国)有限公司主要经营纸尿裤、卫生巾、湿纸巾等,公司接到医疗防护用品生产任务后,立即开展原材料购置、生产设备改装、生产车间消毒等。前期工作正紧锣密鼓进行中,公司2月12日进行批量化生产,预计每天可生产20万—30万只口罩。

加入口罩生产的企业大军还有九牧王、鸿星尔克等。2月2日九牧王便第一时间派出生产负责人和技术人员到口罩工厂学习工艺,并在第二天早上8点正式开工。24小时极速响应,在清濛、晋江两个生产制造中心紧急开辟口罩车缝加工线。

鸿星尔克也投入500万元在泉州制造基地内紧急开辟符合医用工艺质量标准的口罩生产线,近期将正式投入生产,按照生产设备、人工等资源的配置情况,预计日产防疫口罩可以达到40万只。

发挥优势转产防疫物资

除了生产口罩,一些服饰企业凭借服装生产的基础经验,纷纷在第一时间,改装生产线,制造防护服。

利郎集团在疫情发生后,成立防护服生产制作小组,快速引进全新专用设备35台,一天内安装完毕,当天完成样衣生产,三天内进入量产出品。

在泉州石狮,卡宾服饰也于1月31日成立防护服专项项目小组,并安排技术人员前往广州进行专业防护服技术学习。生产车间内部消毒工作同步开展,严格按照卫生安全防疫标准执行24小时轮班制,目前已开足马力生产,近期可完成第一批5000件防护服的生产任务,预计之后每天可生产1500件。

运动鞋生产企业匹克公司的3D打印中心,还为医护工作者定制生产了一批口罩改良小部件。这个小部件可以根据佩戴情况,调整口罩的松紧,改善了口罩勒耳朵、戴久了勒脸的问题。

在中原银行首席经济学家王军看来,短期来看疫情对第三产业和消费影响较大,而对第二产业、对投资需求的影响较为滞后。在确保安全的前提下,确保计划中的投资项目仍能顺利开工,对减轻疫情的经济影响较为重要。

【责任编辑】 陈莹莹

服务大厅

通知公告

更多
版权所有中共泉州市委组织部 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000
电话:0595-22112397    28133880