泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

泉企多举措保障员工安全复工

2020-02-19 10:50:48来源:泉州网

连日来,多家泉州企业通过为外地员工提供购买机票、包车等服务,有秩序、有步骤地将外地员工输送抵泉、投入生产。在政府部门的引导和服务下,泉州市各个产业园的返岗复工人数不断攀升,企业各项生产经营工作正有序铺开。

包车接送员工回厂 提高返岗补助奖励

复工节奏逐步加快,龙头企业带头做表率。2月14日,盼盼食品集团的五名员工从云南省德宏芒市机场搭乘航班飞往泉州晋江。盼盼食品集团董事长蔡金垵说,企业早部署、早安排,为省外员工购买机票,分批次接员工返厂。同时,通过免费送餐、分类管理等方式,严格做好疫情防控工作,确保员工健康安全复工。

泉州晋江的盼盼集团为员工买机票并接机

日前,九牧集团的19位员工从云南搭乘专车启程返回泉州的工厂。该集团相关负责人表示,企业与当地人社部门沟通后,后续第二批、第三批员工将陆续启程返岗。“公司的省外员工大多来自云南省,我们将做好对接服务工作,在确保防控工作有序开展的前提下,尽快实现全面复工。”该负责人说。

2月15日晚,石狮中旅公司一辆承运15名来自江西会昌务工人员的包车,缓缓驶入石狮客运中心站。在泉州石狮当地交通、公安、卫健等部门及车站的组织引导下,车上人员逐一登记个人信息,测体温无异常后,包车直接抵达福建汇龙化纤纺织实业有限公司。

泉州石狮的企业包车接回员工

2月16日,信泰集团有30多位来自贵州省桐梓县的员工乘坐大巴返回泉州晋江。集团派出专属大巴等候在高速出口,迎接员工重返企业。“公司有3000多位员工,其中本省员工只有上百人,其他员工都来自省外。”信泰集团总裁办副主任许剑飞说,2月11日企业复工,当天员工到岗率为30%,主要以留厂员工和本地员工为主。随着省外员工陆续返厂,截至目前,员工返岗率已达到60%。许剑飞介绍,往年企业对返岗员工均有奖励,今年受疫情影响,为鼓舞员工斗志,员工的返岗奖励在往年基础之上又有了一定幅度的提升。此外,对于驾驶私家车并捎带同县同事返岗的员工,公司在承担其路途费用的同时,其每捎带一个员工,公司还将给予上百元的补助。疫情期间,企业每天还补助每位员工20元的餐费。

2月16日,从贵州接回员工的企业,还有美佳爽(中国)有限公司、晓光服饰反光材料有限公司。泉州石狮当地政府组织“点对点”接返服务专车,带着伴手礼与与防护物资前往贵州省毕节市黔西县、七星关、织金县等地,接回上述两家公司的员工及家属共计57人。据了解,在此之前,已有企业派出专车赴江西接回员工。

为了帮助企业复工复产,泉州的晋江、南安、石狮等地都已出台了相关政策,多层次补助企业在复工过程中的投入,鼓励更多异地人才来泉州就业上岗。“感谢桐梓县人社部门和泉州晋江市人社部门,在两地部门通力支持协作之下,让我们公司的省外员工得以顺利返岗。”许剑飞说,政府部门服务及时,两地人社部门组织对接的返岗复工行动令企业受益。

人社部门包车送省外员工返泉州晋江

提供复工防疫物资 线上线下同时开工

一手抓疫情防控,一手抓复工复产。除了本地制造型龙头企业之外,众多中小微企业主也积极出动,接员工返岗复工。截至目前,仅泉州市跨境电商业界就有两百多家小微企业陆续复工。

“口罩、消毒水到了,你们派个人来领一下。”连日来,泉州跨境电商协会秘书长施雅君的手机响个不停,通过协会统一采购的一次性口罩、消毒水、酒精、一次性手套等防疫物资陆续运达。2月10日以来,协会采购的8万只口罩、1000瓶消毒水、3500瓶酒精和127盒手套,已陆续发放给会员企业,为一部分有条件复工的企业提供防疫物资,大大缓解了企业的燃眉之急。

企业员工在给车间消毒

这几天,吴师艺开着私家车,奔波在泉州市的安溪、永春、惠安等地,只为接回自己的员工,避免他们在返工途中和其他人接触。吴师艺是先锋官网络科技有限公司的合伙人,这些天他身兼数职,既是消毒员也是监督员。他介绍,公司20多人中已有7人回到岗位,主要是财务、运营、人事、仓管等工作人员,“其他同事也没有闲着,通过视频会议、电话、微信在家办公,公司可以算是全面恢复运营了。”福建恒夏服饰织造有限公司相关负责人段瑞恒说,目前工厂办公室岗位复工率已经达到50%,电商部门也安排了3-5人值班,主要负责客服和发货工作,复工复产工作正有序开展。

防控措施不松劲 抗疫复产两不误

疫情防控期间,企业在复工复产的同时,防控工作更不能放松。记者了解到,当前部分企业返岗的员工主要来自本地及非疫区域。对于新到岗的外省员工,企业采取严格的防控措施,同时做好服务,有序推进企业生产。

17日英良集团全面复工,此前为了正常复工,英良集团早已全面启动疫情防控工作,建立以总裁为第一负责人的疫情防控工作体系,建立健全各项疫情防控应急措施,保障合理购入应急物资、消杀用品、防护物品等,做好突发情况的应对准备工作,合理安排生产计划。除了提前准备防控物资,公司在人员排队测体温的间距上都有明确规定。公司每日定时对所有办公区域进行消杀,确保办公环境安全;同时提前对员工进行“如何正确使用医用酒精等消杀剂”的科普宣传,并在办公区域定点配置医用酒精喷雾,以备员工不时之需。复工首日,集团总裁齐飞召集行政、人力、品牌、设计等部门的负责人,在广场人均间距两米围圈,召开安全防疫、开工布局、部门间业务互容与协作的务实会议。

复工首日,泉州南安英良公司相关负责人在户外开会

公司员工排队测量体温

在盼盼食品留观人员宿舍楼里,每两个员工安排一间宿舍,员工们在各自的宿舍里,有的看电视、有的看书、有的在宿舍办公,一切井然有序。来自贵州的小伙子小王说,他于本月9日到厂里报到,随后被安排到宿舍进行留观。这期间,部门同事、领导时常发微信关心,公司每天免费配送三餐,自我留观期间照样领工资。“十分感动,复工后一定好好干。”小王说。

为了防止员工集中就餐造成交叉感染,盼盼食品从10日复工以来就统一采取严格的配餐制度——以小部门为单位,各自找地方吃饭。除了戴口罩、量体温之外,每一个进入企业的员工或者外来访问人员,都需要在门外指定地方进行消毒后,方能进入厂区;员工进入生产车间前也要消毒。相关工作人员说,作为食品企业,为了保证食品生产安全,再严谨的防控措施都不为过。另据了解,除了盼盼食品之外,泉州市的爱乡亲、回头客、友臣等食品企业也都在出台相关防控细则的基础上有序复工。

【责任编辑】 陈莹莹

服务大厅

通知公告

更多
版权所有中共泉州市委组织部 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000
电话:0595-22112397    28133880