泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

同心聚智抗疫情丨泉州市院士工作站在行动

2020-02-14 08:10:01来源:泉州高层次人才

  面对来势汹汹的新型冠状病毒感染肺炎疫情,泉州市院士工作站积极发挥人才优势,组织专业技术人才队伍为疫情防控贡献智慧和力量。

  晋江市医院院士工作站

  晋江市医院院士工作站通过工作站远程会诊平台,邀请合作院士、国家卫健委高级别专家组成员、传染病诊治国家重点实验室主任李兰娟,于1月31日,对晋江市医院进行新型冠状病毒感染的肺炎指南专题解读,并在线解答疑难问题。晋江市医院医疗专家向李兰娟院士简要汇报了晋江的防控情况,并根据目前晋江诊治情况,向李院士请教了核酸检测“假阴性”筛查、用药选择、孕妇感染治疗等三个疑难问题,李兰娟院士一一给予了详细解答。李兰娟院士的答疑解惑,给基层医院的防控工作增强了信心,为此次晋江的疫情防控工作提供了助力。

(李兰娟院士通过远程会诊平台进行新型冠状病毒感染的肺炎指南专题解读)

  利郎(中国)有限公司院士工作站

  在接到政府相关部门的告急后,利郎(中国)有限公司院士工作站负责人叶谋锦带领工作站的技术人员立即开展对防护服生产标准解读、基础工艺指导、产品质量跟进等工作。2月4日,利郎集团研发生产出第一件防护服样本;2月5日,安装裁床并排版图开裁,35名精干技工进入各岗位试投产;2月6日,组织流水生产大货、合格包装入库,交付政府验收检测,进入防护服量产。

  此外,还有一批院士工作站建站单位,以高度的政治觉悟和责任担当,或是加快防控疫情的物质生产,或是捐款捐物,助力战“疫”。

  泉州华中科技大学智能制造研究院院士工作站建站单位向泉州市捐赠一台由华中数控股份有限公司生产的“红外智能人体测温仪”,并于2月7日在泉州动车站完成安装、调试、操作培训,开始工作。该设备能在一秒内扫描人群,非接触式自动测量体温,提高人员密集场所体温检测通过效率。

  福建恒安集团有限公司院士工作站建站单位连续分三批次捐向湖北、福建等相关地区赠2500件杀菌湿巾、3000套安而康成人尿裤、1000万元的物资和现金。同时,全力开动产能,加班加点生产杀菌湿巾,并且订购了口罩生产设备,将尽快展开口罩生产,以提供给政府相关部门。

  福建百宏聚纤科技实业有限公司院士工作站建站单位捐款300万元(其中,260万元捐给晋南医院,30万元捐给龙湖镇政府,10万元捐给龙湖镇派出所),支援龙湖镇开展疫情防控工作。

  兴业皮革科技股份有限公司院士工作站建站单位通过晋江市安海慈善协会捐款人民币200万元,用于新型冠状病毒感染肺炎的抗击和防治工作。

  安踏体育用品集团有限公司院士工作站建站单位向中华慈善总会捐赠现金1000万元,用于救助、奖励和表彰在“抗击新冠肺炎疫情”中奋勇作战的一线医护人员,又向湖北省的一线医护工作人员捐赠总价值2000万元的羽绒服、保暖卫衣。

  三六一度(中国)有限公司院士工作站建站单位在美国紧急采购2000套医用级别的护目镜和防护服,定点捐赠给武汉市中心医院,武汉市汉口医院,武汉市第八医院,十堰市武当山经济特区医院四家医院。

  疫情是一场考验,也是一场战斗。在这一场战“疫”中,泉州市院士工作站建站单位积极承担社会责任,积极参与疫情防控,为抗击疫情作出贡献。

【责任编辑】 陈莹莹

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357