泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

泉州:多措并举为中小微企业减负

2020-02-12 17:24:20来源:光明日报

日前,福建泉州发布《泉州市人民政府关于疫情防控期间支持中小微企业生产经营九条措施的通知》(以下简称“惠企九条”),从加大财政奖补力度、减轻中小微企业租金负担、减免困难企业税费、降低企业信贷成本、增加企业信贷投放、稳定企业贷款、做好金融保障服务、允许延期办理社会保险业务、强化税收便利化服务9个方面,全面贯彻落实中央、福建省有关决策部署,保障企业正常生产经营,切实减轻中小微企业负担。

民营经济是泉州发展最深厚的根基,泉州因此有“民营经济特区”的美誉。当地政府常用“八八九九九”,来简洁概括民营经济对泉州的贡献,即民营经济税收占全市八成,对GDP的贡献占全市八成、在研发投入方面占全市九成,对城镇率的贡献占全市九成,企业数占全市九成。在总体实力强劲的同时,泉州中小微企业市场主体总量已逾百万户,这些企业对于泉州连续21年蝉联福建省GDP首位功不可没。

在此次新冠肺炎疫情中,因经营和抗压能力相对较弱,泉州中小微企业受到较大冲击。对此。泉州市委、市政府将关爱和帮扶中小微企业生存发展提上重要议事日程,在调研论证后,发布了“惠企九条”措施,为焦虑忐忑的中小微企业送来一场“甘霖”。

据悉,此次泉州出台的防控疫情“惠企九条”着力发挥财政资金的引导保障作用,构建起了涵盖财政、金融、税务、人社等各环节的全面扶持政策体系。“惠企九条”中的第一条就是“加大财政奖补力度”。该条措施强调,对符合条件为防控疫情提供紧缺急需物资保障的生产企业、保障民生的商贸配送企业发放一次性稳就业奖补;对因应对疫情防控加大防护物资生产形成的过剩产能,落实上级规定的国家临时收储制度。对不裁员或少裁员的参保企业,可返还其2019年实际缴纳失业保险费的50%。支持企业对职工开展线上职业技能培训,培训合格并取得证书,给予企业每人800—1000元的培训补贴。发挥政策性融资担保机构增信服务作用,取消反担保要求,在新型冠状病毒感染的肺炎重大突发卫生事件一级响应启动至解除期间,免收期间政策性融资担保费,由同级财政给予补贴。受疫情影响的个人创业担保贷款可展期一年,并继续享受财政贴息支持。

华侨大学工商管理学院教授、博士生导师张向前表示,“惠企九条”在加大金融“输血”力度和减轻企业成本的同时,还切中中小微企业这一泉州最多的市场主体,一举夯实产业发展和群众就业两个基本面,比较精准。从时间上看,“惠企九条”的发布可以赶在复工前,让忧虑观望的企业吃下“定心丸”,为有力防控疫情减少后顾之忧,也让企业在党委政府的担当作为中,感受到了未来发展的信心和底气。(光明日报全媒体记者刘成志、高建进)

【责任编辑】 陈莹莹

服务大厅

通知公告

更多
版权所有中共泉州市委组织部 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000
电话:0595-22112397    28133880