泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

凝聚力量 战“疫”有才——泉州市社会工作人才在行动

2020-02-12 09:27:17来源:泉州高层次人才

  当前,正值新型冠状病毒感染肺炎疫情防控特殊时期,为进一步发挥我市社会工作人才队伍的专业优势,泉州市民政局广泛引导和动员社工力量,行动起来,发挥专业优势助力疫情防控。广大社会工作人才和社工机构积极响应,放弃休假,勇担责任,在做好自身防护的前提下,运用专业方法为城乡社区和群众提供防疫宣传、危机干预、排查建档、社区资源整合、社区社会组织联动等服务,主动投身到这场没有硝烟的战“疫”中。

  切实发挥“三社联动”中社会工作人才的作用

  泉州市高层次人才王春芬

  这个代购不一样,是抗疫守门员也是无偿“跑腿代购”。为从疫情重点地区返晋江人员进行四个一服务:送去一支体温计、一张体温检测表、一个口罩、一份防护宣传单。回应居民需求,服务精准。考虑到困难群体不便外出活动和购物,根据社区实际情况,安排网格员对辖区内的独居高龄老人、困难党员、残疾人等特殊群体建立“一户一策”。根据居民的需求,网格员便会亲自采购物资送达到户,让他们能够安心在家中度过这个不一样的时期。暖心贴心细心的服务,让竹园社区里的大多数居民从不配合到理解并配合。在她的带领下,社区干部用微笑撑起“防护伞”,用“爱”筑造坚实堡垒,抵抗疫情。

  泉州市高层次人才叶碧红

  社区防疫工作千头万绪,面对来势汹汹的疫情,农历二十八,在刚因病治愈出院,她就第一时间投入到防疫抗疫工作中,率领社区内的社工、志愿者及社区工作人员,践行初心、勇担使命,携手守护家园。在辖区内组织开展全面摸排,加强人员管控;对市场、档口等民生地点进行全方位巡查;引导社区社会组织开展防疫宣传工作,进一步提高居民的防控意识。她是一位平凡的一线社区工作人员也是一位坚定逆行者。

  发挥专业优势,做好线上、线下服务

  泉州市高层次人才 黄芳、黄启军

  在防疫工作中,社工机构总干事黄芳、黄启军是夫妻,也同是我市高层次人才。他们勇于担当、主动作为,统筹领导机构防控疫情工作,为一线社工提供疫情防控服务督导,给予情绪疏导与情感支持。同时,接线心理援助热线,24小时向公众提供心理支持、心理疏导等服务,防范心理压力引发的极端事件,疫情至今共服务30多人次。主动报名参加晋江市民政局、晋江市社会工作人才之家组建的晋江市应对疫情心理援助志愿服务队,积极发挥党员先锋模范作用,用自身实际行动书写对党和人民的忠诚。

  泉州市启航社会工作服务中心

  充分发挥社工机构在抗击疫情中的专业优势,成立启航社工疫情防控领导小组,制定《启航社工参与新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指引》,组建以党员社工、入党积极分子以及骨干社工为主要骨干力量的应对疫情心理援助志愿服务队,在泉州市民政局的指导下,开通心理援助热线,采用线上和线下结合的形式,开展普及防疫知识、电访服务对象、参与社区走访、摸排工作、为隔离居民提供代购服务等“三社联动”防疫工作。截至目前,开展的线上服务受益人次达1000余人次,线下服务受益人次达400余人次。

  泉州市海西社工事业发展中心

  积极协助泉州市救助管理站、泉州市社会福利中心、华丰社区居委会等合作单位开展值班工作、日常消毒工作、日常体温测量工作、受助人员医疗护理工作、受助人员医疗回访工作等。积极组织社工通过中心微信公众平台、微博、微信工作群、宣传栏等载体加大疫情防控宣传教育力度。同时,加强社区入户宣传工作和街头流浪乞讨人员救助项目疫情防控外展工作。截止至2月10日,该中心共有16名项目社工直接参与疫情防控服务工作,累计直接服务人次达到600余人次,宣传受益2000多人次。

  我们坚信,春天的脚步,不会因一场风雪而停下。社会工作致力于增强人们的幸福感,疫情汹涌,正是检验每一位社会工作人才的责任和担当,广大社工力量在市委市政府的坚强领导下,将坚定信心,携手同行,发挥助人自助的社工精神,进一步展现我市社工人才的风采,为打赢疫情防控阻击战贡献力量!

【责任编辑】 陈莹莹

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357