泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

石狮市各类专家人才为打赢疫情防控阻击战贡献智慧和力量

2020-02-12 09:39:37来源:石狮组工

  疫情发生以来,石狮市广大专家人才充分发挥自身专业优势、科技优势、资源优势,在不同领域、不同岗位贡献智慧和力量。

  迅速集结驰援武汉的最美白衣逆行者

  2月4日12时许,来自石狮市总医院的5名医护人员紧急集合,火速启程,踏上了支援湖北省应对新型冠状病毒感染的肺炎的第一线。从接到出发通知,到迅速集结,只有短短两个小时,她们有人只是与父母匆匆道了别,有人还没顾得上吃饭,就毅然踏上征程,奔赴抗疫一线。

  蔡婉妮是此次石狮市医疗队的领队,家中女儿高考在即,却一再表示支持母亲。接到报名通知后,作为护士长,蔡婉妮决定主动请战赶赴一线。“我和女儿在家等着你回来!”“衣服多带一件,那边冷”……临行前,家人往背包里塞进的平安符,同事们争相整理的行李箱,都让5名即将出征的女战士深受触动。纵然泪眼婆娑,但她们仍轻声安慰身边的家人和同事,“没事的,我一定不辱使命,平安归来。”

  除了首批5名医护人员,目前石狮还有10名医疗队成员,随时等待一线召集......

  疫情下人力资源机构速推“共享员工”

  疫情发生以来,卡宾服饰(中国)有限公司以高度的使命感和责任感,积极响应国家号召,火速转产防护服。即使是春节假期,卡宾公司也只用了一天时间,就把制造机器、面辅料供应商等资源整合在一起,然后派团队到真正的医用防护服生产厂家学习生产标准、工艺、规范以及流程。“一切都要快,真的是要争分夺秒”,看到微信朋友圈众多医用口罩、医用防护服的求援消息,卡宾服饰董事长杨紫明更加感受到身上有一种责任和使命。

  设备材料、工艺都有,此时却招不到合适的工人。在一筹莫展之时,泉州邦诚人力资源服务有限公司、中国海峡人才市场石狮分部等产业园入驻企业,广泛发动各类招聘平台和资源邀请本地劳动力队伍加入,将各服装企业还未复工的技术工人动员起来,仅用一天,就为卡宾公司输送平车工200多人。终于在2月6日,卡宾生产出第一件达标的医用防护服,整个卡宾公司的员工都为之振奋,纷纷在微信朋友圈转发这条“无价”的消息,众多好友也为之点赞。从第一件防护服开始,卡宾Cabbeen接下来将会是500件、1500件、3000件甚至更多件的数字递增。卡宾服饰董事长杨紫明兴奋地表示,“我们会24小时生产”,在满足本市、本省的医用物资需求之后,卡宾Cabbeen医用防护服将优先供给武汉等本次疫情最为严重的地方。

  新阶联人士有力量,同心抗“疫”齐担当

  疫情发生后,石狮市新的社会阶层人士联谊会(“石狮市新阶联”)广大会员纷纷采取各种形式支援战“疫”一线。他们积极奔走呼告、捐款捐物,积极响应国家倡议,成立了一支20余人的疫情防护应急青年志愿服务队,广大会员和志愿者放弃春节休假,深入附近社区、村庄协助开展人员排查、登记管理、外来人员劝返等工作。

  2月5日,石狮市新阶联将筹集的47366元爱心款项汇入石狮市慈善总会账户,用于购买石狮市总医院抗击疫情所急需的医疗物资。2月8日,石狮市新阶联通过海外渠道采购一批应急口罩抵达石狮,由常务副会长王冲提供的毓霖口腔门诊对购得口罩进行高温消毒杀菌并进行真空包装,保证口罩质量安全。同时志愿队分批先后赴灵秀镇、凤里街道仁里社区和东村社区、祥芝镇大堡村等多个基层单位,捐赠急需的口罩、消毒液和喷壶等防疫物资,助力打赢疫情防控阻击战。

  非遗文化助力宣传疫情防控知识

  在这次抗击疫情的战役中,石狮的文化工作者积极行动起来,用高甲戏、闽南四句、木偶戏、摄影、诗歌等各种文艺形式,宣传疫情防控知识,化解群众的焦虑,为打赢这次战役凝聚强大的精神力量。

  “惦厝内看电视,无聚会有情义”“勤洗手无代志、戴口罩呣放弃”,一句句朗朗上口的闽南四句,潜移默化着市民群众的防疫行动自觉,由石狮高甲戏团编创的《阿鼠说防控》,由戏团演员生动演绎,以网络电视等途径向市民播放,倡导严加防范,降低传播风险。鸿山镇东园村新拍木偶戏《木偶说疫情》之长辈篇和村民篇,该木偶戏由该村木偶剧团演员演出,由石狮广播电视台进行专业拍摄,两部木偶戏用通俗易懂的语言,向民众宣传和普及疫情防控知识,不仅有很强的艺术价值,更有很强的实用价值。

  中华诗词学会会员、石狮市诗词学会副会长兼秘书长张振耀,创作《武汉加油》和《战瘟神》等作品,营造出万众一心、众志成城抗击疫情的氛围。石狮市诗词学会第三届理事会会长施性山创作《赞武汉金银潭医院张定宇院长》和《赞“疫情上报第一人”张继先教授》七绝二首,向抗击疫情的“白衣战士”致敬。

【责任编辑】 陈莹莹

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357