泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

人才担当,保供救急 | 工业级防护服制造从无到有6天“变身”

2020-02-10 10:22:57来源:泉州晚报

  从接到任务到确定选址、改造车间、筹备物资、培训技术,再到生产出第一件样品,对于一家从未生产过工业级防护服的企业需要多久?泉州给出的答案是6天,而且还是在春节假期。

  工业级防护服告急!口罩告急!在新型冠状病毒感染的肺炎疫情面前,根据泉州市新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急指挥部统一部署,市工信局充分发挥行业主管的作用,组织领导、干部深入企业生产一线,市、县两级工信部门密切配合、主动对接,加强调度、提升产能。同时,积极争取财政资金支持,省、市两级工信部门安排600万元用于保障应急物资生产。

  在各级党委、政府的重视推动下,一批泉州本地企业纷纷也行动起来,扛起生产重担。接下来让我们走进位于晋江市英林镇的福建柒牌集团有限公司,探寻该公司如何在短短6天时间内,从服装企业“变身”生产工业防护服的故事。

  实验室变身新车间

  未来日产工业级防护服有望过2000件

  “裁剪、缝制、整烫、检验……”走进柒牌集团办公大楼四楼,原本的几间实验室被改造成工业级防护服临时生产车间,车间内布置满了白色布料、生产机器,一台台裁剪机、缝纫机正高速运转,员工们正在各自岗位上紧张地作业中。

  柒牌集团党委书记、供应链采购中心总监、泉州市高层次人才周利说,“1日上午,我们生产的第一件工业级防护服样本已经送至相关单位检验。等到产品检验合格后,我们将进行大批量生产,以满足疫情防疫工作的需要。”

  大年初一,柒牌集团接到了上级政府部门的一项重要任务——在最短时间内生产工业级防护服。“时间紧、任务重,承担这样的新产品生产是对企业的信任,更是责任。”周利说,“当天,我们在员工群中发起召回生产倡议,没想到大家纷纷主动报名参与。”经过层层筛选,最后选择了50多个技术精湛的员工,参与临时生产车间建设及防护服的设计与制作。“虽然员工、技术、场地等要素我们都有信心,但由于春节放假,加之疫情防控,我们也面临着原料紧缺等困难。不过,相信在党委和政府的帮助下,这些问题都能在短时间内解决。”

  “为了尽快实现投产、保障疫区需要,我们从一开始就严格按照国家规定的标准来生产执行。”周利表示,等样本送检通过后,公司将能实现量产,同时计划把生产线扩增至4条,召集到120人,每天产量预计将逐步达到2000件以上。此外,该公司正筹备新的防护服和口罩车间,现已处于设计方案阶段。“预计一个月时间,能够把标准化的生产车间建设好,以后我们柒牌也能真正意义上做防护服和口罩。”

  湖北籍企业党员

  “出一份力回报大家对家乡的援助”

  在柒牌集团工业防护服临时生产车间的50多名员工中,有5名中共党员、5名入党积极分子。也有我市多名高层次人才,其中洪炳文常务副总裁、施丽贞供应链副总裁负责防护服生产的总体协调。他们在这次的临时生产车间建设与防护服样本生产中发挥了关键的作用。

  柒牌集团党员、供应链副总裁助理、泉州市高层次人才李喜华就是其中之一。家乡在湖北省宜昌市的他已经在泉州工作10年整,原本打算在过年前回到老家,参加亲戚的一场婚礼。突如其来的疫情,让他打消了这个念头。在看到市委非公企业和社会组织工委发布的一份倡议书后,更加坚定了他留在企业坚守岗位的信念。大年初二开始,他和其他几名党员承担着临时生产车间的清扫、设备搬运、物资准备等工作。“原本临时车间是作为实验室用,实验设备多又重。但我们心里都知道,防护服越早投产越能帮助防疫前线分担一点压力,于是,我们带头加快清理搬迁速度,用了半天就搞定,为后面生产抢得了更多时间。”

  除了参与到临时生产车间建设,李喜华等党员还承担着公司防疫宣传知识的整理、发布,以及协助公司购买口罩、体温计、消毒水等防护物资,配合做好外来人员的管控工作。

  共度难关,战“疫”有我。李喜华深情说道:“作为湖北人,看到大家这么无私奉献,帮助自己的家乡渡过难关,心底特别感动。我也肯定会全心全意投入到这场疫情防疫战中,尽自己最大的努力,为社会、为家乡做一点贡献。”(记者 吴宗宝)

【责任编辑】 周旋洁

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357