泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

五部委联合发文强化疫情防控重点保障企业资金支持

2020-02-08 08:22:31来源:中国新闻网

  中国财政部联合国家发展和改革委员会、工业和信息化部、中国人民银行、审计署2月7日印发通知,明确中央财政贴息、央行再贷款、名单制管理等相关政策,强化疫情防控物资保障重点企业资金支持,支持疫情防控物资保障重点企业尽快恢复生产,保障重要医用物资和生活必需品供应,坚决遏制疫情蔓延势头,助力坚决打赢疫情防控阻击战。

  财政部金融司负责人回答记者提问时介绍,国家发改委、工信部对疫情防控重点保障企业实行名单制管理,并动态调整。湖北、浙江、广东、河南、湖南、安徽、重庆、江西、北京、上海市等省市,可根据疫情防控工作需要,自主建立名单,并按照“急事急办”原则,鼓励企业在申请纳入名单时,同步向金融机构申请贷款,尽快保障生产经营需要。

  对名单内企业,中国人民银行通过专项再贷款支持金融机构提供优惠利率信贷支持。中央财政按企业实际获得贷款利率的50%给予贴息。各级财政、审计部门强化资金监管和跟踪审计,确保专款专用。坚决禁止挪用财政贴息资金,禁止用于偿还企业其他债务,或投资、理财等套利活动。一经发现,取消相关企业和金融机构享受优惠政策支持资格,提前收回专项再贷款,追回贴息资金,并严肃追究相应责任。

  负责人表示,政策实施后,重点保障企业实际融资成本可降至1.6%以下,有助于企业开足马力生产,全力保障疫情防控重要医用物资、生活必需品供给。此外,政策支持的范围扩大,将重要原辅材料生产企业、重要设备制造企业和相关配套企业、重要医用物资收储企业等纳入。相信,政策能够及早生效,迅速缓解重点保障企业的资金短缺问题,有效增加医疗防护物资和生活必需品供应。

  负责人指出,疫情发生后,对部分行业尤其是小微企业生产经营产生较大影响,经营困难加剧。出台针对疫情防控重点保障企业的中央财政贴息政策,是应对疫情的应急之策,力度之大超过预期。中央财政贴息政策下一步是否扩大范围,还有待进一步审慎研究。将统筹考虑疫情变化、对经济的影响、现有政策实施的效果等因素,加强宏观研判,先抓现有政策的落实,精准支持受疫情影响严重的行业、地区和人群,帮助他们尽快恢复正常生产和经营。同时,为疫后宏观经济政策应对举措,做好前瞻性、有针对性的政策储备。相信疫情不会改变中国经济稳定发展的良好态势。

【责任编辑】 陈莹莹

服务大厅

通知公告

更多
版权所有中共泉州市委组织部 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000
电话:0595-22112397    28133880