泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

浙江台州考评“一把手”抓“第一资源”目标责任 持续开展人才工作专项述职

2020-02-03 10:10:40来源:中国组织人事报

  浙江台州市于2012年在全省率先建立县(市、区)委书记人才工作专项述职制度,全面推行“一把手”抓“第一资源”目标责任制考评,通过不断完善“以述职促落实,以落实促提升”的工作机制,推动党管人才工作落地见效。人才工作书记专项述职开展八年来,全市院士顶尖人才团队、省级以上领军人才专家引进数实现倍数增长,仅2019年实现引进省级以上领军人才75人,新落地高层次人才创业项目103个,均创历史新高,吸引和集聚了一大批社会事业和产业领域紧需的高端人才团队。

  强化三次对标。对标人才指标查短板。述职前,由市委人才办形成《重点人才工作和考核指标完成情况通报》,县(市、区)委书记对照《通报》,对年度人才工作完成情况进行自查。坚持检视问题见真章、求真解,聚焦问题述“短板不足”,要求每个县(市、区)委书记剖析问题篇幅不少于三分之一。对标承诺事项看落实。述职时,县(市、区)委书记以履行“第一责任人”职责情况为主线,汇报上一年度承诺事项的落实情况,对未落实或落实不到位的,作出具体说明。对标上级评价找方向。述职后,市委书记现场逐一进行点评,至少点出3方面问题和不足,并对下一年度人才工作提出要求;县委书记结合现场点评情况,明确下一年度具体工作目标。人才述职评议结果在一定范围内通报,作为全市人才工作目标责任制考核的重要依据。不少参加述职的书记“一把手”感叹:“通过实事求是、揭短亮丑的自我评议和直戳痛处、不留情面的现场点评,既传导了压力,又激发了动力。”

  建立三项制度。建立督改评价制度。以市委名义向述职对象书面反馈综合评价意见,帮助述职对象找准短板弱项和整改方向,每个县(市、区)据此制定详细的整改方案,提出下一年度任务清单、问题整改清单。八年来累计列出任务问题清单176份,涉及人才政策兑现、企业作用发挥等7大方面300多个子项,超过三分之二的年初任务得到较好落实,90%以上点评问题基本实现整改。同时将人才工作述职及整改情况纳入党政领导班子和领导干部实绩考核评价范围,作为县(市、区)委书记实绩评价的重要依据。建立书记领办重点人才工作制度。要求县(市、区)委书记抓好示范性工程和重大活动的组织策划,带头主抓重大人才工作,带头引进重大人才项目,带头赴外招引高校毕业生。建立定期通报制度。各县(市、区)人才重点指标完成情况,每月专报市四大班子主要领导和相关市领导,通报给各县(市、区)党委政府正职和组织部长,并在媒体上进行公布,便于各地及时作比较、找差距。同时每季召开市委人才工作领导小组例会,每月召开人才办主任例会,定期分析研判和督查各地完成情况,推动压力层层传导。

  突出三个延伸。述职对象延伸。在过去县(市、区)委书记述职的基础上,将市委人才工作领导小组成员单位纳入述职对象,同步评议、同步打分。结合基层减负要求,对延伸对象的述职流程和材料进行精简,市委人才工作领导小组成员单位仅需填写述职简表,成员单位“一把手”只作书面述职。述职内容延伸。明确三个“必述”,即人才发展体制机制改革情况必述,重点人才工作任务落实情况必述,“一把手”人才工作履职情况必述。目前,全市9个县(市、区)委书记均担任人才工作领导小组组长,常委会每年专题研究部署人才工作不少于3次。述职范围延伸。将述职范围从市一级延伸到县(市、区)一级,积极指导各县(市、区)召开乡镇街道人才工作专项述职会,并根据乡镇(街道)类型,差异化确定述职内容,提高述职的针对性和指导性。

【责任编辑】 陈莹莹

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357