泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

石狮2019年建成5家院士(专家)工作站

2020-01-24 09:33:12来源:泉州网

  石狮大力实施创新驱动助力工程再结硕果,2019年,石狮新建成省级院士工作站2家、泉州市级专家工作站3家。截至目前,石狮市拥有省级院士工作站8家、泉州市级专家工作站7家,为企业科技创新、产业转型提供了重要的智力支撑。其中,石狮市展耀纺织科技有限公司是全省首家也是唯一一家海外院士工作站。

  近年来,石狮大力实施创新驱动助力工程,不断丰富企业与院士(专家)团队之间的合作形式,将院士(专家)工作站打造成培养、吸引人才的优势平台,以及产学研合作的技术集聚地与成果转化基地。在支持院士(专家)工作建设方面,对经认定的省级院士工作站、泉州市级院士工作站及泉州市级专家工作站,分别给予50万元、30万元、20万元补助;对进高校、科研院所在石狮市设立研发中心、专家工作站,或石狮市企事业单位牵头成立的产业技术创新战略联盟等公益性服务平台租用政府场所的,予以免除租金。

  良好的工作环境和政策“大礼包”同时发酵,让一家家院士(专家)工作站如雨后春笋般在石狮出现:福建冠兴皮革有限公司院士专家工作站、福建清源科技有限公司院士专家工作站、石狮市鸿峰环保生物工程有限公司院士专家工作站、石狮市展耀纺织科技有限公司院士工作站、石狮海星食品有限公司专家工作站、福建广汇龙环保科技有限公司专家工作站……截至目前,石狮市现有15个院士(专家)团队,其中,已建成省级院士工作站8家,数量位居泉州市各县(市、区)第二位;建成泉州市级专家工作站7家。

  2019年是石狮大力实施创新驱动助力工程取得成果最为丰硕的一年。新建成省级院士工作站2家,促成闽南理工学院与中国工程院柴天佑院士团队合作,对接项目是“纺织鞋服智能化研究”;推动石狮市展耀纺织科技有限公司院士工作站获省级院士工作站认定,是福建省唯一一家海外院士工作站。新建成泉州市级专家工作站3家,促成福建新力元反光材料有限公司与泉州师范学院廖廷俤团队合作,对接项目是“微棱镜反光膜精密光学模具的检测技术研究”;促成石狮市好田服饰实业有限公司与西安工程大学张瑾团队合作,对接项目是“纤维素纤维吸湿排汗快干织物的设计开发”;促成福建永前生态环境技术有限公司与广东省生态环境技术研究所陈能场团队合作,对接项目是“盐碱地土壤改良技术研究”。

  在大力引导企业做好院士(专家)工作站的同时,石狮还积极指导院士工作站通过中期审核。2019年以来,先后指导石狮市医院院士工作站、石狮市森科智能科技有限公司院士工作站按照中期考核要求做好迎检材料准备,顺利通过泉州市院士专家服务管理办公室中期考核;大力开展“百名博士专家企业行”系列活动。截至目前,已组织博士专家进企业20余次,企业高校行3期100余人,14名青年博士教师入驻企业开展科技服务一个月。

【责任编辑】 陈莹莹

服务大厅

通知公告

更多
版权所有中共泉州市委组织部 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000
电话:0595-22112397    28133880