泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

泉州台商投资区:全力引进台籍人才高层次人才

2020-01-20 09:26:46来源:泉州网

  泉州台商投资区着力突破人才工作难点痛点

  春节将至,泉州台商投资区总工会与区台资企业工会联合会的领导及工作人员到德润产业园走访慰问23名优秀台籍职工。大家与台籍职工面对面交流,关切询问他们的工作生活状况,并向台籍职工送上新春祝福。

  并不局限于春节,为了吸引来自包括台湾在内的海内外人才,去年以来,泉州台商投资区以人才服务提升和体制机制改革为重点,健全项目化、市场化、社会化人才管理服务体系,从根源上突破一批人才工作难点痛点问题,着力营造有利于各类人才安心、安身、安业的发展环境。

  筑巢引凤 打造台胞台企登陆“第一家园”

  一段时间以来,台商区切实做深做实做细服务台籍职工工作,进一步增强广大台籍职工获得感幸福感,打造台胞台企登陆的“第一家园”。

  去年,台商区出台了《引进台湾人才暂行办法》,确认区级“台湾人才”52名,给予住房补助、泉台往返交通补贴和安排子女入学等支持,累计发放各级补助资金297万元。同时,在全省率先打通台湾人才就医回台使用健保报销的渠道,切实解决台湾人才的后顾之忧。

  为吸引台湾医疗人才,为颐和医院建设提供支撑,台商区推动实现台湾医师专业技术职务自主聘任,台湾医师可根据取得的行医资格、行医年限等条件在区内医院聘任初级、中级和高级职称,每人每年给予额外补助15万元—20万元。不仅如此,台商区从高端医疗产业率先突破,引进高品医学检验、康德(泉州)国际再生医学科技和福建秀森医药等项目,将德润产业园区建成多功能复合型生物技术产业园区,引进38名台湾医疗人才,其中博士10名、硕士16名。

  去年,台商区举办了“创客中国”海峡两岸暨香港、澳门新兴产业中小企业创新创业大赛、泉州海峡两岸大学生设计工作坊、首届泉台医护人员岗位技能竞赛、第四届海峡两岸职工雕艺大赛等精品赛事,吸引两岸人才近1600人次参与,落地项目17个。

  “党建+人才” 打通人才服务“最后一公里”

  为破解人才服务“难点”,台商区创新组建了“党建+人才”服务专员队伍,开展“人才政策宣传服务月”活动,送政策到企业、到人才,共计走访企业和人才782次,为人才解决各类问题79件,打通了人才服务“最后一公里”。

  人才服务的能力也不断提升。台商区结合省、市行政审批制度改革试点工作,创新项目“折叠审批”机制,开发“政省心”微官网服务平台,开通“人脸识别服务”等个性化智慧服务载体,为人才提供便利服务125次。同时,设立大众创业发展基金,从科研项目立项启动、研发投入分段补助和产业化创投融资等环节解决人才创新创业资金来源问题,累计发放“创业贷”102笔合计2312万元。

  不仅如此,台商区还突出企业主体地位,试行企业自主评价人才。玖龙纸业自主评价高层次人才39名,新增嘉德利、文松彩印等5家企业获评自主评价试点资格,通过自主认定高层次人才帮助企业吸引留住人才。

【责任编辑】 陈莹莹

服务大厅

通知公告

更多
版权所有中共泉州市委组织部 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000
电话:0595-22112397    28133880