泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

商务部:2019年中国进出口总额有望达30万亿元

2020-01-02 21:19:06来源:中国新闻网

  中新社北京1月2日电 (记者 李晓喻)2019年中国外贸成绩单公布前夕,中国商务部2日称,2019年“促进外贸稳中提质”目标圆满完成,预计2019年全年进出口总额有望达到30万亿元(人民币,下同)。

  据海关统计,2019年1-11月中国进出口总额28.5万亿元,同比增长2.4%。其中出口15.55万亿元,增长4.5%;进口12.95万亿元,与去年同期基本持平;贸易顺差2.61万亿元。11月当月,中国进出口总额达2.86万亿元,为年内单月最高水平。

  另据世贸组织(WTO)最新数据,尽管全球贸易整体萎靡,2019年前三季度中国出口增速仍优于全球主要经济体,出口国际市场份额进一步提升。

  除规模扩大外,中国贸易结构也在优化。据官方数据,2019年前11个月中国对新兴市场进出口占比提高至59.5%,其中与“一带一路”沿线国家占比提高至29.3%;国内区域布局更加均衡,中西部地区出口占比提高至18.3%;商品结构持续优化,机电产品出口占比达58.4%;民营企业出口占比首次超过50%;一般贸易出口占比提高至58%。

  针对未来外贸走向,商务部称,当前中国外贸发展面临的挑战增多,形势复杂严峻。主要经济体需求乏力,保护主义蔓延。但中国外贸发展长期向好的基本面没有变,与发达国家、发展中国家的产业互补优势没有变,外贸结构调整和动力转换加快的趋势没有变,外贸发展仍面临诸多有利条件。

  “为了把这项工作做好,在实施过程中,我们对相关机构实行备案,加强事中事后监管。同时,稳妥做好职业资格实施机构职能调整和转变工作。从过去发证到现在不能发证了,不能既当‘裁判员’又当‘运动员’,要调整为以质量监管为主,这涉及到人员安置或者转行、职能调整。”汤涛说。

【责任编辑】 陈莹莹

服务大厅

通知公告

更多
版权所有中共泉州市委组织部 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000
电话:0595-22112397    28133880