泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

泉州校服产业 有望走出发展新路

2019-12-30 08:40:53来源:泉州晚报

  12月28日-29日,首届中国校园服饰国际博览会(简称校博会)在石狮成功举办。展会获得全国校服产业的广泛关注,吸引了来自全国各地十几个省市的300多家校服企业参与。业界人士乐观估计,未来泉州的校服产业有望实现“石狮+惠安”的强强联合,推动全国校服产业资源落地与共享,引领校服产业走向新的发展道路。

  汇聚全国300多家

  校服企业

  据了解,为期两天的首届校博会以“健康引领·美丽校园”为主题,立足泉州市纺织服装产业,围绕“学校+校服企业+经销商”三个目标需求提供共享资源,力求延伸服务到多方面,引领中国校园服饰连接国际市场,让校服传承教育精神,为“中国校服新时代”吹响号角。

  记者走访看到,首届校博会的展品范围涉及幼儿园、小学、初中、高中(含职高),大学男女校服(园服)的春秋装、夏装、冬装,款式包括制服、休闲服、运动服、演出服、民族服装、各种校园定制服装服饰等。此外,还有学生鞋袜、书包、领结等校园服饰,校园家纺产品、床上棉被等后勤物品,以及新型安全环保校服面料、校徽辅料等,几乎涵盖整个校服产业链。

  今年的校博会得到了全国校服相关产业的积极响应。据了解,全部512个展位早在展会之前就被全国各地的校服企业抢订一空,参展企业达到300多家,分别来自重庆、山东、广东、深圳、山西、广西、辽宁、贵州等地,以及我省的福州及泉州本地。

  展会期间,中国首个校园服饰专业市场在石狮国际轻纺城正式开业。该市场致力于汇聚国内分散的校服产业资源,打造集产、展、销为一体的全新校服市场,构建专业的校服产业基地与交流展示平台,目前首期已吸引150多家来自全国各地的知名校服企业入驻。据悉,两天的展会至少吸引了1.5万人次的专业观众。

  中国教育装备行业协会副会长、秘书长夏国明表示,校服是由教育领域衍生的一项新兴产业,也是教育装备的重要组成部分,如何让校服在全产业链上用新的思维来代替传统、个体的思维,推动校服行业得到长足的发展,是业界一直在思考探索的问题。首届中国校园服饰国际博览会的开幕以及一系列配套活动的举行,将引领我国校服产业的新潮流,希望业界加强交流合作,服务于行业和教育,让校服产业在具有全产业链优势的石狮得到长足发展。

  业界期待联手

  做大做强产业

  与石狮仅一桥之隔的惠安,同样是我国校服产业的重要集散地。2018年,惠安县获得中国教育装备行业协会授予的“中国校园服饰产业基地”称号。

  据了解,校服产业是惠安的传统支柱产业。惠安校服产业始于上世纪80年代,经过30多年发展,形成了集辅料配套、产品设计、生产加工、市场销售等为一体的产业集群。

  业界专家表示,目前,我国在校中小学生人数已经超过2亿人,预计到2025年,国内校服市场规模有望达到1500亿元至2000亿元,产业前景良好。但是长期以来,中国校服产业存在产品款式单一、创新能力不强等问题。今后随着人们审美水平的提高,校服的研发设计能力将成为未来竞争的核心,同时过去分散化、作坊化的校服产业发展模式将开始向集中化、市场化转变,这对石狮和惠安两地来说,既是机遇也是挑战。

  业界人士认为,泉州是品牌之都,要进一步打响校服品牌,在做大做强特色产业的同时,应在树立校服品牌上有所突破。“石狮纺织服装的完整产业链和设计能力,加上惠安校服产业的生产和营销能力,将有望实现泉州校服产业的强强联手,并以此为契机,推动我市纺织服装产业的高质量发展。”

【责任编辑】 陈莹莹

服务大厅

通知公告

更多
版权所有中共泉州市委组织部 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000
电话:0595-22112397    28133880