泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

82家泉企获评省高成长培育企业——推动企业改造升级,实现全自动化生产

2019-12-24 11:30:22来源:泉州晚报

自动化提高企业生产效率,图为泉州企业贴片数字化车间。

  记者从泉州市工业和信息化局获悉,经过一系列申报、推荐、公示后,2019年福建省工业和信息化高成长培育企业名单出炉,泉州梅洋塑胶五金制品有限公司、福建南方路面机械有限公司、福建纳川管业科技有限责任公司、福建晋工机械有限公司等82家泉企榜上有名。

  □泉州晚报记者 陈云青 文/图

  我市出台政策 推动企业升级

  据了解,我市出台了《关于扶持产业龙头企业和高成长企业做大做强的若干意见》(以下简称《意见》)等一系列政策,鼓励企业适应经济新常态,加快推动高成长企业改造升级、持续做大做强。

  根据《意见》,我市鼓励扶持高成长企业跨越发展,精心培育一批制造业“瞪羚”企业、高新技术企业、创新型企业,在产业细分领域产生一批“隐形冠军”和“独角兽”企业,推动高成长企业做精做专。

  对年度工业产值超过5000万元且增速达25%以上的高成长企业,按当年比上年度企业新增缴纳增值税和企业所得税市、县两级留成部分的60%给予奖励。

  产品不良率直线下降

  在福建科立讯通信有限公司的贴片数字化车间内,四条全自动贴片生产线有条不紊运作着。其中,表面贴片环节上,数百个微型机械手快速移动,将一个个微小的元器件焊入主板上的相应位置。

  该公司相关负责人谢先生介绍,作为此次新增的高成长培育企业,近年来公司陆续投入半自动化生产线,如今在SMT贴片数字化车间,锡膏印刷、表面贴片、过炉焊接、光学检测等生产环节均已实现了全自动化。

  “数字化车间项目建成实施后,企业生产效率提升了45.5%,项目工人由原来的58人减少到35人,能源利用率提升了14.8%,企业运营成本降低了34%。”谢先生介绍,不仅如此,SMT贴片数字化车间还使得产品不良率下降了92%,即从原来的5%降到0.4%。

  “近10年来,公司每年将营业额的15%投入到研发技术中心,累计投入近2亿元。”据介绍,为了使公司研发技术中心能高效运作,公司实行总经理责任制,对技术中心进行全面管理,建立质量体系管理流程、研发设计开发控制程序CPD流程、工艺作业管理程序等一系列内部管理和控制制度。

  同时,研发技术中心还成立了技术专家委员会,发挥集体智慧对中心的重大技术进行评审决策,吸取高校、研究所等科研机构以及一些供应商的最新技术成果和产品,研发出拥有数字通信前沿技术的新产品。

  全自动化 提高生产效率

  无独有偶,作为存续的高成长培育企业,福建百宏高新材料实业有限公司秉承着稳扎稳打的智能化改造,以主营业务收入比增28.83%、利润总额比增16%的佳绩,再次入列高成长培育企业。

  一台台丝车有条不紊地进入丝车库,从运载轨道先后进入包装线,根据包装需要自动进行包装,而后进入半板库,再输送至立体库……这是位于晋江百宏年产33万吨差别化化学纤维五期项目包装车间的一幕,全自动化包装线的投产,使得产品的包装效率和质量大大提升。

  福建百宏聚纤科技实业有限公司办公室主任陈阿斌介绍,该项目加弹车间、纺丝车间、包装车间组成,项目投产后,产品生产效率提升了20%,节约人工30%。

  智能化改造,百宏公司在国家、省、市及行业中都走在前列。“近年来,公司投资了8亿元,引进2条德国多尼尔聚酯薄膜生产线及其相关辅助设备,实现年新增10万吨功能性聚酯薄膜的生产能力,预计年新增销售额12亿元。”陈阿斌介绍,该项目名为“BOPET双向拉伸聚酯薄膜数字化自动化智能生产车间”,是一个综合性的高度集成数控自动化系统设备,它实现了聚酯薄膜产品从聚合到拉伸下线之后,从分切、检测到成品库待销等环节的全自动化。

【责任编辑】 陈莹莹

服务大厅

通知公告

更多
版权所有中共泉州市委组织部 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000
电话:0595-22112397    28133880