泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

为民营企业营造更好发展环境——聚焦中央支持民营企业改革发展意见的出台

2019-12-24 09:00:51来源:

  《中共中央 国务院关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》22日公布。意见围绕营造市场化、法治化、制度化的长期稳定发展环境,推动民营企业改革创新、转型升级、健康发展,提出一系列有分量的政策措施。意见的出台有何重大意义?有哪些看点?记者采访了相关部门、专家及企业家。

  提供长期性、稳定性、系统性制度框架

  党的十八大以来,围绕民营企业关切的产权保护、企业家精神等重大课题,中央接连出台重要文件。2016年,《中共中央 国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》出台。2017年,《中共中央 国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》出台。北京大学经济学院教授王曙光说,这体现出中央致力于为民营经济发展提供长期制度保障、增强民营企业改革发展信心的深刻用意。“加上此次意见,‘三连炮’释放强烈信号,要为民营经济发展提供长期性、稳定性、系统性制度框架。”王曙光说。

  优化公平竞争的市场环境

  打造公平竞争环境,是民营企业最强烈的呼声之一。支持民营企业以参股形式开展基础电信运营业务,以控股或参股形式开展发电配电售电业务;支持民营企业进入油气勘探开发、炼化和销售领域,建设原油、天然气、成品油储运和管道输送等基础设施;支持符合条件的企业参与原油进口、成品油出口;在基础设施、社会事业、金融服务业等领域大幅放宽市场准入……

  意见在放开市场准入方面作出一系列具体安排,提出研究制定民营企业分行业、分领域、分业务市场准入具体路径和办法,明确路线图和时间表。

  联想集团创始人柳传志说,意见从始至终强调保障民营企业公开公平公正参与市场竞争,抓住了支持民营企业发展的关键核心。

  完善精准有效政策环境

  针对长期困扰民营企业发展的痛点难点,意见提出精准有效的政策措施:切实落实更大规模减税降费;健全银行业金融机构服务民营企业体系,健全授信尽职免责机制;完善民营企业直接融资支持制度,提高民营企业首发上市和再融资审核效率;健全民营企业融资增信支持体系;建立清理和防止拖欠账款长效机制……

  特变电工股份有限公司董事长张新说,意见明确了进一步减轻企业税费负担的具体政策,直击民企经营难点。

  保护企业家人身和财产安全

  意见提出,健全执法司法对民营企业的平等保护机制,加大对民营企业的刑事保护力度,保障民营企业家在协助纪检监察机关审查调查时的人身和财产合法权益;保护民营企业和企业家合法财产,持续甄别纠正侵犯民营企业和企业家人身财产权的冤错案件等。

  国家发改委经济体制与管理研究所所长银温泉说,建立有效的产权制度和产权保护制度,要求各级政府稳步推行权力清单制度和负面清单制度;进一步强化政府产权保护和契约执行保护意识,在全社会形成保护民营企业财产权的良好氛围。

  构建亲清政商关系

  意见强调,建立规范化机制化政企沟通渠道;制定实施涉企政策时,要充分听取相关企业意见建议;保持政策连续性稳定性,根据实际设置合理过渡期;创新民营企业服务模式;建立政府诚信履约机制。

  张新认为,当前强调构建亲清政商关系、创新服务模式非常必要。只有科学有效地开展监管,才符合“放管结合”的本意。

  让创新源泉充分涌流

  意见提出,鼓励民营企业独立或与有关方面联合承担国家各类科研项目;加快向民营企业开放国家重大科研基础设施和大型科研仪器;系统清理与企业性质挂钩的职称评定、奖项申报、福利保障等规定;支持民营企业参与国有企业改革;完善民营企业参与国家重大战略实施机制等。

  新希望集团董事长刘永好说,当前不少传统企业面临市场增速放缓、成本上升、经济下行等困难,面对困难和压力,必须通过变革创新、转型升级来应对。(新华)

【责任编辑】 陈莹莹

服务大厅

通知公告

更多
版权所有中共泉州市委组织部 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000
电话:0595-22112397    28133880