东莞市清溪镇推动创新发展主打“人才牌”
2019-04-12 11:21:23 来源:南方日报

  大力引进高层次人才,成立首批省级博士工作站东莞市清溪镇推动创新发展主打“人才牌”

  近日,铭利达广东省博士工作站揭牌仪式在广东铭利达科技有限公司举行。位于清溪镇的广东铭利达科技有限公司和东莞宜安科技股份有限公司于2018年12月同时获批设立广东省博士工作站,标志着该镇首批省级博士工作站正式成立,将有利于引导更多的高层次创新型科技人才向清溪镇企业集聚。

  作为全国首个同时与清华、北大开展产学研合作的镇区,清溪近年来借力名校的资源与品牌,大力引进高层次人才。随着粤港澳大湾区建设的不断推进,清溪抓住自身产业优势,通过增强与深圳等地协同互动,推进科技、人才、产业培育三位一体的合作平台,“人才牌”在清溪新一轮统筹发展中起到关键作用,成为清溪的竞争新优势。

  新增博士工作站“科技清溪”工程成效显著

  “博士工作站的成立,标志着我们公司在推进产、学、研合作方面迈出了可喜的一步。”铭利达公司有关负责人表示,接下来将充分发挥博士工作站在科学技术研究、人才培养和使用及人才流动等方面的优势,提高企业的技术创新能力,推动高等学校和科研院所面向企业,加快科技成果转化为生产力。

  清溪镇工信局相关负责人介绍,去年,广东省人力资源和社会保障厅公布2018年广东省博士工作站设站单位名单,全省共426家单位拟入选,其中清溪镇宜安科技股份有限公司和广东铭利达科技有限公司成功入选,这也意味着清溪镇的科技工作和人才引进工作取得了较好的成效。

  清溪人力资源和社会保障分局相关负责人表示,宜安科技和铭利达公司都是清溪镇市级“倍增计划”试点企业,也是该镇的行业龙头企业。其中,宜安科技公司是一家集轻合金材料研发、生产、营销为一体的国家火炬计划重点高新技术企业。公司拥有涵盖材料研发、模具设计与开发、压铸工艺、精加工、表面处理、喷涂、检测、包装等完整的纵向一体化的生产能力和技术储备,技术研发和创新能力强,在生产环节及相关技术领域解决了行业中的诸多共性关键技术,对推动行业发展起到了重要作用。

  近年来,清溪镇通过大力实施“科技清溪”工程,实行人才强镇战略,从政策、平台、服务等方面主动作为,大力推进人才供给侧结构性改革,为实施“倍增计划”、创新驱动战略和推进高质量发展提供有力的人才支撑。据统计,截至2018年,全镇共有52名博士,120名硕士,引进市创新科研团队1个、院士工作站5个、博士后科研工作站2个,新增企业首席技师3名、院士工作站1个。

  企业发展增动力搭建平台促进产学研合作水平

  3月26日,清华大学东莞校友会约20人来到清溪力合双清创新基地参观交流,力合双清科技创新有限公司总经理权君作为校友,对校友会一行表示了欢迎。“我们致力于将高端综合型科技人才引进来。”力合双清创新基地负责人介绍,在一期项目建设的同时同步跟进招商,依托清华体系科研、创新等优质资源和前沿技术领域的综合优势,引进高层次人才,承接科技成果转化和产业平台发展。

  对此,一系列成果已经在力合双清创新基地显现。近来,清溪镇两化融合科技服务站揭牌,作为政府与企业沟通的平台,未来将汇聚省、市、镇学会专家资源,为企业提供政策咨询、工业互联网应用推广、智能制造诊断及整体方案提供、产学研项目对接等服务。

  与先行一步的清华项目相比,刚动工的北大项目也是前景可期。智汇谷集团相关负责人表示,园区着重于高端人才、团队的引进和产业服务,目前已聚集6大高校产业平台,30余家国内外知名企业以及60多名院士、教授等高端人才,形成了以平台聚集人才、资本、技术、项目的创新、创业生态。更重要的是,北京大学汇丰商学院作为项目的重要推动者,在高层次人才引进方面给人更多想象空间。

  “近年来,清溪镇尤为重视智能制造、智能诊断等科技工作以及人才引进工作。大力推动辖区内企业进行智能制造、智能诊断,申报广东省‘两化融合’评估系统;同时引进了国内名校、高端科技资源和人才对接该镇企业,开展产学研合作。”清溪镇工信局相关负责人表示,在北大智汇谷产学研基地高规格建立智汇谷研究院,一批知名教授、专家任学术委员会委员和院领导,吸引了一大批高校参与;在天元、宜安、力合双清、普赛达、灿煜、开胜等公司建立研究生工作站,推广“政府牵线、校企对接、项目聚人”的研究生培养模式,为清溪科技创新发展提供了强而有力的人才支撑。

  人才的引进让清溪成为科技创新的佼佼者,分布式创新载体不断发展壮大。目前,年产值5亿元以上的大型工业企业研发机构设立比例100%,实现全覆盖,排名全市第一;全镇拥有市级以上认定的研发机构数量41个;今年新增省级工程研究开发中心8家,总数达26家。

  实施人才强镇战略提升城市品质解决引才痛点

  近年来,为深入实施人才强市战略,集聚海内外高层次人才,为打造“湾区都市、品质东莞”提供智力支持,东莞市已发布《东莞市面向海内外引进第九批创新创业领军人才申报工作公告》。对此,清溪镇制定了《清溪镇高层次人才补贴暂行办法》,对符合条件的高层次人才给予人才补贴,最高可获得补贴12万元。高层次人才是指自2018年1月1日起个人档案已调入该镇,且拥有全日制硕士研究生以上学历的人员,或拥有高级专业技术职称的人员,或被评为东莞市特色人才特级人才、一类人才、二类人才、三类人才、四类人才的人员。

  根据《清溪镇高层次人才补贴暂行办法》,自人事档案调入该镇起,在镇内企业工作满一年后,并签订三年以上聘用合同的高层次人才,可享受人才补贴。补贴标准为:硕士研究生及高级职称人员5万元,博士研究生10万元,特级特色人才12万元,一类特色人才10万元,二类特色人才8万元,三类特色人才5万元,四类特色人才3万元。需要注意的是,高层次人才补贴每人限申请一次。

  “有什么样的城市,就有什么样的产业、什么样的人才。”清溪镇委书记范燕彬表示。当前,交通、教育、医疗、文体等公共服务也存在一定历史欠账,短期内难以补齐,数量不足、质量不高、分布不均衡现象同时存在,成为清溪在短期内招引高层次人才的痛点。

  “随着收入水平的提升,从业者更加注重日常生活的质感,科技创新企业与传统制造企业之间一大区别,在于对工作生活环境的要求更为突出。”清溪某科技型企业负责人表示,目前清溪仅有的新型产业园区还在建,总体数量偏少,大部分落户科技企业都坐落于传统工业园区,办公与居住环境不够理想。希望能有一个相对独立的产业社区,与传统制造工厂、园区有所区分。

  清溪招商部门相关负责人建议,在科技创新企业引进与落户过程中,也可试点打造几处高层次人才与产业聚集新区域,集科研办公、互动交流、居住生活、运动休闲等功能于一体,并且以点带面,逐渐向外围拓展,结合城市品质提升计划,推动全镇品质发展取得突破。

  “比如衣食住行方面的知名消费品牌,基本构成了白领群体主要的生活方式,也是塑造‘城市感’的重要元素。”泛珠城市发展研究院院长王廉表示,尽管清溪镇内在衣食住行方面都有其他替代选项,但是无法达到心理上的“无缝对接”。“要努力在城市生活环境的营造上,深入分析招引产业主体人群的多方面需求,与产业招引相同步,将知名消费品牌作为基础配套设施的重要组成部分,进行引进和布局,力求在生活方式上实现精准对接。”

  此外,子女教育问题已经成为影响人才流动关键因素。王廉认为,公共产品的供给能力,正日益成为衡量城市发展水平和宜居程度的重要指标。未来清溪应该努力增加镇内优质教育的配套布局,通过政府自主开办、鼓励社会力量办学等方式,为科技创新企业的高层次人才和骨干员工子女入学提供便利。(记者 朱晋)

【责任编辑:周旋洁】
分享
联系我们 | 邮箱:gangwan@qzrc.gov.cn
版权所有:中共泉州市委组织部 网络备案号:闽ICP备09016470号-39
地址:福建省泉州市丰泽区东海街道东海行政中心交通科研楼B棟913室 邮编:362000
有何建议或问题请您惠赐 电话:0595-28133880