泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

互联网科技大咖陈飞舟:泉州是个能安居乐业的城市

2019-04-08 08:09:08来源:泉州晚报

  昔日金山“五虎将”,今日家乡创业者,互联网科技大咖陈飞舟认为——

  泉州是个能安居乐业的城市

  前金山软件“五虎将”老二,排名紧跟着目前金山软件首席执行官邹涛的陈飞舟,近日在家乡泉州开启新征程,低调创业。

  1998年7月从华侨大学计算机系毕业,陈飞舟直奔珠海金山,以强大的技术实力,从最基础的程序员开始“打怪升级”,离职前已是金山软件集团副总裁、西山居首席技术官的“王者”级别。

  二十年远游,归来仍是少年。这位互联网科技大咖,年过不惑,心中仍有一团追梦火,通过三五年,努力打造一家科创板上市企业,就是他的新梦想。而之所以选择在泉州启航,他说,泉州不仅是家乡,还是个能安居乐业的城市。

  感受家乡创业环境

  两个工作日内注册体现服务温度

  20年持续在互联网科技这一风口行业深耕,成功交出过金山毒霸(猎豹移动)、剑网3等风靡全国的杀毒软件和游戏作品,这让陈飞舟相比一般程序员,多了“偶像级”的定语,在自媒体新浪微博拥有超过300万粉丝。

  今年1月初,陈飞舟在微博上更新说:“最近一年多,回到老家福建泉州,幼时很多回忆陆续浮现出来,我准备将家乡的美好分享给大家,有美食,有巷子,有偶遇!”从那之后,泉州的小吃、泉州的巷子,隔三差五占领头条,他仿佛成了这座城市民间的文旅推介代言人。

  但正如不想当将军的士兵不是好士兵,亲手栽培一家互联网科技公司的想法,也一直潜伏在陈飞舟的内心。在刚刚过去的3月底,他正式决策成立一家泉州本土的互联网软件公司。

  相比北京、上海、杭州、珠海,泉州互联网科技土壤尚有距离。陈飞舟坦言,选择在家乡创业,最大的自信源于自身,“因为创业成功率很低,追随有成功经验的人,比选择城市更重要。”用时间、作品和业绩证明过自己,陈飞舟行业领军人物的身份,对业内人才有相当的集聚力、号召力。

  “泉州温和的房价也增强了我的创业信心。”陈飞舟说,得益于党委、政府稳控房价的措施努力,目前泉州房价相比周边和一二线城市,让人才感受到可以安居乐业的友好,有很大的竞争力和吸引力。泉州深厚的文化、浓浓的人情味,也是加分项。

  在鲤城区、鲤中街道的对接帮助下,陈飞舟的公司3月29日下午送工商注册,4月1日就拿到工商执照。“相比创业历程,注册是两个工作日还是10个工作日,区别并不大,但其间的高效,让我们感受到政府对企业服务和保障的温度。”

  建言泉州人才招引

  “田忌赛马”战术引进C位人才

  虽然自己作为行业领军人物集聚人才的经验无法复制、不可推广,但曾长期任职管理岗位,陈飞舟对于招引人才有着丰富经验。就泉州如何因地制宜引才留才的课题,他也在一段观察后形成了自己的见解。

  在他看来,区位、财力、城市总体配套等实际,决定了在招引行业领军型人才上,泉州与大城市存在客观差距。由此,泉州的引才工作重心,更多应该面向真正在做事、带团队的中坚力量,“并且要不走寻常路,快人一步、先人一着,采取运用好‘田忌赛马’的战术策略。”

  何谓招引人才层面的“田忌赛马”?陈飞舟诠释,即用招引领军人才的条件,招引中坚力量;用招引中坚力量的条件,招引成长型人才;继而,在逐渐扩大的人才基数中,培养出属于自己城市的领军人才和领军产业。“等形成了人才群、产业群,人才即使流动,也会留在泉州、贡献泉州。就像腾讯、阿里的人才出去后,虽然在不同企业中流动,大部分也还会留在深圳、杭州,贡献于深圳、杭州。”

  与此同时,陈飞舟也呼吁,面向创业型、成长型企业,投入更多关注和扶持服务资源力量。他说,创业型公司一般以股权、期权招引人才,企业一旦上市后,就意味着一夜之间造就数量众多的富豪,阿里、金山、小米都是这一路径的佼佼者。“一个善于培养上市企业的城市,一家有希望成为上市公司的企业,本身就是最好的引才广告,最大的引才魅力。”陈飞舟说,泉州已有庞大的传统产业上市矩阵,这一良好的传统和经验,如能应用于服务培养科创型企业上,有助于产业转型,也将造就城市新的发展名片。(记者 孙灿芬)

【责任编辑】 周旋洁

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357