泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

泉州市政协委员陈华平:传统工艺美术产业集群创新升级需破解“人才饥渴”

2019-01-10 15:23:26来源:新华网

  “泉州市工艺美术行业专业人才总量不足、设计创新能力不够、职业培养体系不健全,严重地影响到工艺美术产业的转型升级和持续发展。”在2019年泉州两会上,市政协委员陈华平建议加强工艺美术转型创新人才队伍建设。

  泉州传统工艺美术历史悠久,品类繁多,技艺精湛,已形成雕刻工艺、陶瓷制品、藤铁工艺、香制品、树脂工艺品等“五大产业集群”,全市现有陶瓷、石雕、玉雕、木根雕等37项技艺品种。陈华平说,随着工艺美术产业发展,社会对技术技能型人才和创意设计人才的需求越来越突出。

  “由于工艺美术人才培养周期长,现在年轻人愿意从事工艺美术工作的较少,加上具有工艺美术专业的职业院校不多,工艺美术人才的培养难以适应工艺美术产业发展的需要。”陈华平认为,随着时间的推移,工艺美术行业专业人才总量不足、设计创新能力不强、优秀传统技艺传承后继乏人、产业人才梯队青黄不接等问题将日益凸显,影响到工艺美术产业的转型升级和持续发展。

  陈华平说,目前泉州职业院校针对工艺美术产业设置的相关专业不多,建议工艺美术行业主管部门先提出工艺美术产业人才需求,再由教育主管部门根据行业需求确定专业设置和培养规模,职业院校根据主管部门下达的专业和招生计划,按要求实行“订单培养”。同时,市政府可以根据“订单培养”的效果,改革财政拨款的经费支持方式为实行“购买服务”的方式。

  陈华平还建议,建立健全工艺美术人才培养激励机制,由主管部门制定泉州市工艺美术人才培养激励政策,对于在保护和发展传统工艺美术中做出突出贡献的单位和个人给予表彰奖励;设立工艺美术专业政府专项培养基金,对就读工艺美术专业的学生实行学费全额补助,面向农村的贫困生开设工艺美术专业的“助学圆梦班”的“绿色通道”;对于根据工艺美术产业需要,接受工艺美术人才培养计划任务的职业院校,市政府可通过购买服务的方式拨付专款给予奖励。(王雄)

【责任编辑】 王宇霆

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357