泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

2018年泉州市人才港湾计划·3D打印创新创业大赛多项成果与泉企完成落地签约

2018-12-07 08:30:37来源:泉州晚报

  科技创新的关键环节之一就是成果转化。在刚刚落下帷幕的2018年泉州市人才港湾计划·3D打印创新创业大赛上,各项优秀成果的积极转化效应令人印象深刻。在大赛组委会的牵线搭桥下,已有3项优秀成果和4位人才与泉州企业完成对接、签约。

多项优秀成果与泉企对接签约

  泉企点赞参赛作品水平

  走进大赛的优秀成果展,只见展厅内陈列着数十家科研设计机构或个人的参赛作品,从脚下穿的鞋子到头上戴的头盔,从造型各异的灯具到简易美观的卫浴产品,尽显3D打印技术的魅力。展览期间,组委会还举行成果路演、创客沙龙等系列活动,组织在泉企业参加,积极促进成果的落地转化。

  “这次参赛的作品都非常棒,显示了很高的水准!”泉州市数坊科技有限公司总经理唐孝康表示,作品整体质量都很高,不仅注重工业设计的外观,还着眼于产品的材料应用与功能研发,与生产生活紧密结合,落地性很强。

  该公司与作品《轻履》及其作者完成了项目和人才两项对接。“这款3D打印鞋品运用了力学和参数化设计,这是目前行业比较紧缺的。我们希望以后能和对方展开深入合作,为泉州鞋业注入不一样的东西。”唐孝康说。

  成果聚焦泉州优势产业

  本次大赛紧紧围绕3D打印技术在包括纺织鞋服、机械装备、建材家居、消费电子、工艺制品、节能环保等泉州重点制造产业的创新与应用,着眼于促进创新成果的生产力转化。

  在评审期间,组委会在德化、晋江、南安等地,组织开展多场3D打印产业专场对接活动,涉及陶瓷、卫浴、伞具、鞋服等优势产业,为大赛优秀成果、人才与本土企业搭建对接平台,促进成果落地。

  福建雨丝梦阳伞实业有限公司相关负责人王榆浩告诉记者:“此次大赛展示出的作品数量多、水平高,许多作品可以和本土企业直接合作,为我们节约了许多研发产品的成本。”经过认真的考量后,雨丝梦最终与作品《雨见泉州》完成了签约。“我们看中了其将3D打印技术与泉州的文化习俗相结合,融入到雨伞里边。”王榆浩表示,接下来计划把《雨见泉州》开发成伴手礼并推向市场。

  意大利设计师签约泉企

  项目路演中,颇为引人注目的是来自意大利米兰的设计师Zeno Franchini。他设计的一款3D打印背包,大大简化了传统生产繁杂的程序,赢得大赛产品组银奖。第一次来泉州的他,将意大利的设计理念也带来了。“在欧洲,3D打印技术更加注重对产品的细节考究,更强调在现实生活生产中的应用,比如假牙、衣服等制造。”Zeno Franchini说,“为了简化背包的生产流程,我们做了许多调研,包括一条背包生产线需要多少工人,并尝试采用不同材料进行3D打印,以确定最适合的一种方案。”最终,Zeno Franchini成功签约泉州礼好文化创意有限公司,双方将展开积极合作。

意大利设计师与泉企签约合作

参赛选手进行项目路演 

  本次大赛还吸引许多台湾设计师参赛。台湾艺术大学设计师林钧栋的作品《纹理》得到了福建天广消防有限公司的青睐。该作品是一款触控灯饰,运用参数式设计,以3D打印技术仿造出金属锻敲的纹理,并与真实的锻敲红铜相呼应,让使用者不只在视觉上能欣赏锻敲之美,也能以触觉去感受锻敲的质感。

  同样来自台湾的设计师王伟益在人才对接环节,与福建集成伞业有限公司完成签约,他与其他两名设计师合作开发的一款模块化义肢,以其低成本和轻便化吸引了不少眼球。(泉州晚报记者 王树帆 通讯员 李孟远 文/图)

【责任编辑】 王宇霆

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357