泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

2018年泉州市人才港湾计划·3D打印创新创业大赛落下帷幕
延揽全球创新人才 劲掀3D打印热潮

2018-11-29 15:18:57来源:泉州晚报

  让3D打印技术带来新生活、新智造。昨日,以“3D打印开启新智造时代”为主题,由泉州市科技局、泉州市委人才办主办,世界设计组织(WDO)、台湾优良设计协会特别支持的2018年泉州市人才港湾计划·3D打印创新创业大赛落下帷幕。在最后的激烈角逐中,厦门交叉线竹制品科技有限公司选送的作品《灵犀灯》和匹克体育用品北京产品研发中心选送的作品《FUTURE ULTRA LIGHT》分别捧得产品组和概念组金奖,两个组别的银奖、优秀奖也随之出炉。

  全球性

  征集到16个国家的 1127件参赛作品

  在历时两个多月的赛程里,本次大赛可谓吸足了全球业界的眼球。从启动开始短短50天内便收到来自16个国家的有效参赛作品达1127件,其中不乏来自美国、意大利、西班牙等设计强国的作品。而在为期5天的人气票选活动中,专题页面访问量突破222万人次,在国内外掀起泉州3D打印新智造热潮。

  组委会从一开始就将赛事置于“设计界红点奖”的高度,携手境内50多家专业机构及WDO(世界设计组织)、意大利工业设计协会、美国生产制造学会、美国工业设计师协会、台湾优良设计协会、台湾工业设计协会、香港青年创新发展联盟等境外专业机构,共同推进参赛作品的征集工作,致力于将全球3D打印最新技术吸引至泉州。

  权威性

  邀请中国工程院院士 组建评奖专家组

  为了充分体现权威性,大赛聘请了国内外知名专家、学者、企业负责人组成评奖专家组,对参赛作品进行初评、复评与人气票选、终评答辩三轮严密的评选。在27日举行的终评环节中,大赛更是邀请到中国工程院院士樊明武、浙江大学现代工业设计研究所所长孙守迁、台湾工业设计3D打印先驱陈人凤、中国科学院海西研究院教授吴立新、天津美术学院系主任主云龙组成“豪华”专家组阵容。

  规范而严谨的流程,确保了比赛的公平、公正。以终评为例,采取“5+3”模式进行现场答辩评选,具体为每件参赛作品先由选手通过PPT演示文档、视频、实物展示等方式展示5分钟,然后进行3分钟现场答辩,由专家提问、赛手答疑。

  转化性

  多项优秀成果  与企业对接签约

  组委会还着眼于促进创新成果的生产力转化。28日,作为系列配套活动,大赛举行了专家主题报告会;开展人才成果对接会,多项大赛优秀成果现场与企业完成对接、签约;举行海峡两岸3D打印青年创客沙龙,来自海峡两岸的3D打印界青年创客围绕“3D打印深度融入泉州智造”主题,上演了深入的头脑风暴;为期三天的优秀成果展也在当天同步启动。

  值得一提的是,为鼓励获奖项目落地泉州,金奖、银奖、优秀奖获奖者可直接申报认定泉州第三、第四、第五层次人才,享受相关工作生活待遇。对于优秀作品,可直接入驻科技孵化器,由市工业设计协会、科技孵化器对其进行直接孵化,为创业团队提供产品优化、品牌设计与推广支持;并引入企业与资本进驻,通过三方合作开发,实现成果产业化。

  

  获奖感言

  黄征(概念组金奖获得者)

  泉州是个“人杰地灵”的地方,非常感谢来自泉州的主办方。这个产品的灵感来源于消费者对运动执着的热爱和需求。接下来我们将继续推动3D打印在运动鞋行业的应用,未来将带来更多有创意的3D运动产品。

  张聪慧(产品组金奖获得者)

  感谢主办方给来自世界各地的3D打印爱好者提供施展的舞台。3D打印不应当只是一项技术,它应该落地到产业的实处。我们做这款灵犀灯就是着眼于传统难以做到的东西,用科技来实现,这就是科技给我们生活带来的改变。

 

  权威寄语

  Luisa Bocchietto

  世界设计组织(WDO)主席

  此次大赛的举办引发全球创新创业者的广泛关注。3D打印和传统产业有着很强的关联,各行各业都开始运用3D打印技术。目前,3D打印技术还有很大的发展空间,对于所有的参赛者来说,这是一次不一样的尝试。我希望这次能看见许多新的想法和有趣的设计作品。

  

  专家点评

  樊明武

  中国工程院院士、华中科技大学原校长

  利用3D打印技术开启我们智能制造的新时代。这次大赛不仅能发挥我们敢想、敢于创新的精神,对于泉州经济的发展,对于整个产业的升级,都起了非常重要的推动作用。

  陈人凤

  台湾工业设计3D打印先驱、台湾佳世达科技公司设计总监

  在这次大赛很多的设计作品里,已经有很多能够成熟利用3D列(打)印的特色,创造出很多高附加价值的作品。我也很期待,这些作品未来能够落地,让更多人领略到这些商品的魅力。

 

概念组获奖作品展示

  金 奖

  作品名称:FUTURE ULTRA LIGHT

  作者:崔亚光、黄征

  来自:匹克体育用品北京产品研发中心

  FUTURE ULTRA LIGHT是世界上第一双整鞋均采用3D打印技术的马拉松竞速鞋,也是世界上第一双结合了不同3D打印工艺的专业运动鞋。鞋面与鞋底被设计得浑然一体,运用立方晶系结构,同时具有了未来感和现实感。整鞋重量不到200克,为追求速度的跑者量身打造。熔融沉积制造的3D打印鞋面,将TPU纤维层层编织后固化,而且更为轻巧,有效控制排汗。丝质鞋面张力极佳,让轻薄的鞋面如皮肤般贴合在脚面上。独立式的鞋舌设计,避免压迫足背动脉,减少运动中的束缚,给人前所未有的舒适体验。鞋垫与鞋底合二为一,透气速干的同时,防止了因汗液堆积造成的脚底摩擦起泡。大底橡胶颗粒均匀分布,极具防滑性,兼具耐磨抓地的特性,适合运动者在公路、柏油路上进行实战表现。

  银 奖

  作品名称:3D打印装置

  作者:朱希、岳广鹏、王诗雨

  来自:鲁迅美术学院

  “3D打印装置”是结合船、船桨、鱼骨等元素,使用3D打印的快速成型技术创作的一个具有雕塑感造型的3D打印作品。3D打印可以打印出包括传动轴、机身等零件。减速电机使传动轴旋转,给予动力,由于重力旋转轴凹槽里的小球因重力在旋转轴内运动,旋转轴的运动规律使得腿有规律地前后摆动,从而带动机器装置向前行走。

  作品名称:黑白双煞

  作者:郭联敏、谢志浩

  来自:特步(中国)有限公司

  采用GRASSHOPPER参数化设计结构。鞋面参考建筑仿生设计元素,运用了缕空的结构。大底采用菱形编织缠绕结构。借助3D打印出双色双密度的结构,通过大底与鞋面完全镂空透气的结构,使鞋子软硬相互穿透,有支撑性,又柔软透气。

  作品名称:3D打印环保轮胎

  作者:钟巧红

  来自:福建师范大学泉港石化研究院

  3D打印环保轮胎克服了传统橡胶轮胎存在的缺点,具有弹性好、强度高、质量轻、可回收利用等优点。轮胎更持久耐用,减震性能好、不会爆胎,永久不需要充气,可提高车辆的安全性能,减少维护修理与停工损耗。该产品的使用,有利于环境治理,对建设节约型社会和发展新能源汽车具有重要的推动作用。

  优 秀 奖

  作品名称:3D打印义肢设计

  作者:杨艺、施泰龙

  来自:湖北美术学院

  在传统假肢设计的基础上,结合3D打印技术特点,针对患者和残肢需要,实现定制的专属假肢,解决传统假肢透气性差,安装不匹配,造成残肢端二次伤害,且成本高等缺点。其优点在于可根据患者需要进行特殊定制,采用可以更换的装备件使假肢看上去更加生活化、更具美感。

  作品名称:文脉

  作者:雷宇、丘马金荣、柯佳华

  来自:安踏体育用品有限公司

  “文脉”将鞋子与横、竖、撇、捺、点等中国文字笔画相结合,把文字笔画进行三维化,应用3D打印技术,结合运动鞋底受力情况,把文字笔画错落有致地分布在鞋底上,将传统文化和现代科技巧妙结合。

  作品名称:3D打印定制化空调

  作者:刘海波

  来自:青岛海高设计制造有限公司

  这是目前世界上首款3D打印空调,也是首个使用3D打印技术生产的家电产品。作品解决了用户定制过程中,对产品造型、尺寸参数、美学考究等细节不专业,导致定制无从下手的难题。作品应用了完全的参数化设计技术,使得设计理念得到保留,用户通过配套的一个简单直观的定制界面(网页和APP)便能轻松定制自己喜欢的产品。

  作品名称:3D打印宠物护具

  作者:徐美旺、王玮、杨洋

  来自:浙江工商大学

  这是一款根据宠物伤口状况定制的个性化护具,根据宠物受伤部位进行3D打印并用魔术贴固定。为了提高适用性,作品选用魔术贴以便于产品根据宠物骨骼自由调整,操作快速便捷。3D打印技术和可重复利用的扎带相结合有效地节省了护具成本、减少耗材,令产品更加绿色环保。贴合现实的设计,能防止造成伤口的二次伤害,有效加快伤口愈合。

  作品名称:基于白蚁穴节能建筑概念的外墙砖设计

  作者:studio mooner

  该作品运用了白蚁穴节能建筑概念——受白蚁巢穴的启发,建筑物墙上的大量开洞与跨层的空间创造出空气的对流系统,用于降低室内温度并充分利用日照采光的一种仿生节能建筑的设计,让微风和光线可以渗透到室内所有的角落,甚至那些最难进入的空间。

 

  产品组获奖作品展示

  金 奖

  作品名称:灵犀灯

  作者:张聪慧

  来自:厦门交叉线竹制品科技有限公司

  该作品将3D打印技术与传统竹制品制造工艺相结合进行创意设计。为简化制作工艺,作品借助3D打印的连接件和灯头部的卡套式组件进行装配,实现作品的完整性。作品外观简洁精美,结构设计简单、拆装便捷;材料选用上,选择绿色环保竹材和无毒可降解PLA材料,并发挥3D打印技术的优势,有效节约资源。

  银 奖

  作品名称:纹韵—3D打印跑鞋设计

  作者:秦静雯、许泱、陈灵敏

  来自:辽宁工业大学

  作品采用了3D打印的蜂窝状网格,优势在于可以使整体重量减轻并更具柔软性,并通过结构的改变实现缓震。作品在鞋垫处放置了多个传感器,对穿着者在运动过程的人体运动方式进行实时监测,达到正确引导人们的运动方式,使训练更加安全和高效的目的。

  作品名称:蔺眼相看

  作者:张慧芬、陈晴光

  来自:台湾中华大学

  作品以3D打印技术的特殊弹性结构作为支撑,结合蔺草编织的立体图腾,层迭交织,让单车安全帽跳脱以往框架,除了呈现温暖和休闲的氛围,蔺草透气性与馨香味道也让安全帽配戴更加舒适。

  作品名称:ZAINO

  作者:ZENO FRANCHINI

  来自:FRANCESCA GATTELLO(意大利)

  背包一般是用几种不同的材料缝制而成,非常依赖于劳动密集型产业。而这是运用SLA光固化技术设计的第一款3D打印的背包ZAINO,旨在将3D打印技术运用于日常生活当中。

  优 秀 奖

  作品名称:南音

  作者:杨德安、姜志威

  来自:厦门斯玛特工业设计有限公司

  南音是中国现存历史最悠久的古音乐,有“中国音乐史上的活化石”之称。使用3D技术打印出的镂空造型与LED灯带将身穿唐服、演奏南音的五个女子进行塑造。色彩采用中国红色,材质使用钢琴烤漆材质,产生传统与现代结合的新式闽南风。

  作品名称:面向大型场景式建筑3D打印

  作者:何福蓉

  来自:安徽群领东方三维技术有限公司

  作品根据恒大童世界项目设计效果图进行三维建模、数据模型(SLA光固化快速成型)、打印后处理、样件拼接、涂装上色一站式整体解决。整个项目整合了华东、华南区域专业的数据建模团队,专业三维打印服务公司以及顶级的模型拼接和涂装上色力量协作完成。

  作品名称:解剖之书—鼻窦3D解剖学

  作者:张晓东、王鹭生

  来自:泉州市第一医院

  本设计中,底座采用书本模型,寓意3D模型如同一本实物解剖书,同时模型采用“书本翻页”链接模式,翻开“书本”(模型),即可看到鼻窦内部空间结构。此外,利用磁悬浮技术,模型可吸附于底座卡槽中,也可悬浮于底座上空,有利于视觉引导及拓展空间想象能力。

  作品名称:3DvisuaLABS

  作者:Jeffrey Leung

  不良的眼镜框架设计会给近视儿童造成极大的伤害。该款3D打印眼镜框架,在造型、安装和视觉效果上,针对儿童的眼镜需求特点而设计,目标市场是欧洲和亚洲4—18岁孩子。

  作品名称:轻履

  作者:唐孝云

  该设计是一款TPU3D打印一体成型的鞋子,鞋底和鞋面柔软轻质,配合镂空花纹添加了不少趣味,呈现出不一样的视觉效果。通过疏密设计来增强不同部位的受力度,整鞋的镂空使得穿起来轻快而透气,舒适而时尚。

(泉州晚报记者 王树帆  通讯员 李孟远 文/图)

【责任编辑】 王宇霆

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357