泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

人才“引擎” 推动高质量发展

2018-11-09 10:20:24来源:泉州晚报

  7日,我市组织第四季度全市新闻季谈会暨庆祝第十九个中国记者节采风活动,中央、省及境外驻泉媒体和市直媒体记者代表一行赴惠安开展采访。随着泉州市人才“港湾计划”的深入推进,人才工作正厚积薄发崭露蓬勃之势,在惠安,采风团就感受到了人才“引擎”的强大力量。

  展馆争妍 展示的是人才平台

  近年来,惠安出现不少雕艺展馆,成为石雕这一传统产业发展的新兴动力。一走进福建和祥石业打造的南派石雕艺术馆,采风团就感受到了新鲜的创意元素。展馆负责人介绍,和祥石业总经理王向明发起成立了“无名匠”南派石雕艺术工作室,召集了8名热爱传统雕艺的民间艺人和富于创新精神的年轻石匠,一起专注于南派石雕艺术的创作。在“工匠日缺”的当下,已为惠安雕艺培养了不少新人。

  在福建惠安霞飞石雕工艺有限公司的艺术馆中,最吸引采风团的是馆中的大师工作室。大师张秋霞、张振雄致力创新传承千年技艺,在香道、茶道以及花艺等传统文化元素基础上创意创造,赋予石雕更多人文气息,成为人才工作又一展示平台。

  大师蓄能 厚积明天人才优势

  惠安的大师工作室建设,为人才交流提升拓展了空间:是大师也是人才,大师带动了人才,人才又支撑起大师,因为人才中就有明天的大师……

  越来越多雕艺展馆的打造,正成为惠安石雕大师与新锐的人才集中展示与交流的舞台。不仅如此,惠安以高端化嫁接深度挖掘人才潜能与产业潜力,注重打造人才干事创业的平台,以“大师工作室”等平台引领产业转型升级。近年来,在雕艺产业打造了59个集文化创意、技术传承、宣传展示等功能为一体的大师工作室,对经认定的市级大师工作室叠加给予资金奖励,引导雕艺产业由资源加工型产业向文化创意产业、高附加值产业升级。

  尊才重才 人才生态日益优化

  “高层次人才在这里消费还能打折呢。”走进“人才港湾基地”问海文创园,采风团记者们第一时间就发现了这里的一大“特色”。

  文创园相关负责人介绍,自成立以来,问海文创园先后成为惠安县委组织部“人才港湾基地”“人才之家”,县委宣传部的“社会科学普及基地”。在这里,聚焦产业发展,定期举办沙龙对话、项目攻关、行业论坛等活动,为各类高层次人才提供交流、合作平台。

  惠安坚持把优化人才发展生态作为优化产业发展环境的关键要素,出台高层次人才工作生活津贴补助专项政策,成立高层次人才服务中心,建立人才服务专员队伍,当好服务人才的“店小二”。(泉州晚报记者 游怡冰)

【责任编辑】 王宇霆

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 泉州市公务员局 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357